Моя маленькая юридическая война =)

Puzzo

Местный
22 Мар 2010
226
27
ЦАО
amd, сама штудировала это письмо
там конечно всё ясно изложено)))
но вот когда я ходила в 46-ю встретила там на приеме (в здании с колоннами) такого вот непродленца - его вызвали для беседы и составления протокола о правонарушении. Я ему про это письмо сказала - пояснила - мол сроки-то не установлены. В итоге меня он не очень послушал, а послушался налоговую))
На войне все средства хороши :) Пусть даже и легко оспоримые.
вы отлично защищаетесь)) видимо вы по ту сторону баррикад, но таких как мы тоже понять можно

Тоже не катит.
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПИСЬМО
от 14 августа 2003 г. N 09-1-02/4040-АВ409
ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Уважаемый AMD. Вы неправы. В письме которое Вы обильно цитируете идет речь исключительно о п. 3 ст. 14.25 КоАП. В нашем гипотетическом "арсенале" ТАКАЯ СТАТЬЯ ВООБЩЕ НЕ УПОМИНАЛАСЬ.
В качестве одной из мер реагирования выступала ст. 83 НК РФ. К сожалению, она лишилась большинства сроков. Но кое-что осталось.
В п. 1 этой статьи совершенно четко обозначено:
"В целях проведения налогового контроля организации и физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, если эта организация не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом."
В случае если организация не располагается по юридическому адресу (доказательство - сведения от собственника) но при этом осуществляет хозяйственную деятельность, она ведет ее через обособленное подразделение.
Согласно ст. 11 НК РФ "... признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение..".
В этом случае применим п. 4 ст. 83 НК РФ. При осуществлении организацией деятельности в Российской Федерации через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого обособленного подразделения, если указанная организация не состоит на учете по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение.
И тогда уже вступает в силу ст. 116 НК РФ, регламентирующая ответственность за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, а именно:
"...нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе... влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
2. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей."

Плюс мы еще упоминали п. 1 ст. 84 НК РФ во взаимосвязи со ст. 126 НК РФ. Но здесь налоговая должна направить требование.

Плюс ст. 117 НК РФ.

Решение о взыскании штрафа направляется по юридическому адресу. Если нормально организовать (как не скажу, ноу-хау), штраф вернется с отметкой почты о недоставлении. В этом случае можно смело и совершенно законно применять ст. 76 НК РФ - о приостановлении операций по счету. А когда налогоплательщик явится для разблокировки счета натянуть его еще и на ст. 117 НК.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПО ЗАКОНУ. В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЕГО БУКВОЙ И СМЫСЛОМ.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
"...нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе... влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
2. Нарушение налогоплательщиком установленного настоящим Кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе на срок более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей."
А вы в курсе, что при смене адреса никакого заявления о постановке на учет в налогом органе не подается?
Такие заявления при регистрации вообще не подаются в регистрирующий орган.

Решение о взыскании штрафа направляется по юридическому адресу. Если нормально организовать (как не скажу, ноу-хау), штраф вернется с отметкой почты о недоставлении. В этом случае можно смело и совершенно законно применять ст. 76 НК РФ - о приостановлении операций по счету. А когда налогоплательщик явится для разблокировки счета натянуть его еще и на ст. 117 НК.

Стать 76. Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей
1. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса.
3.Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Ну и где здесь основания для блокирования счета из-за непродления фиктивного договора на адрес?

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ВСЕ ПО ЗАКОНУ. В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С ЕГО БУКВОЙ И СМЫСЛОМ.
В полном в соответствие с бредовой фантазией, но не законом.

Лучший аргумент в споре: заявить оппоненту что он дурак, или что его позиция "бредовые фантазии". Этой как клеймо. "Иди дорогой, отмазывайся". Итак, что же у нас бредового?

А вы в курсе, что при смене адреса никакого заявления о постановке на учет в налогом органе не подается?

Не в курсе. Читаем. Вроде действующий официальный Приказ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 1 декабря 2006 г. N САЭ-3-09/826@ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА УЧЕТ И СНЯТИИ С УЧЕТА РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ" (в ред. Приказов ФНС РФ от 16.07.2008 N ММ-3-6/314@, от 15.02.2010 N ММ-7-6/54@)
В соответствии с положениями пунктов 1, 2 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить формы документов, используемых при постановке на учет и снятии с учета российских организаций и физических лиц в налоговых органах на территории Российской Федерации:
форму N 1-1-Учет "Свидетельство о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации" (приложение 1);
форму N 1-2-Учет "Заявление о постановке на учет российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения на территории Российской Федерации" (приложение 2);
......
......
и т.д. и т.п. Если кто и бредит, то это Федеральная налоговая служба.
Зачем же нужны формы, если заявление не подается? Я понимаю, что на практике все возможно, что на закон у нас плюют с высокой колокольни. Я прекрасно знаю, что деятельность налоговых органов неэффективна, в том числе благодаря грамотному противодействию подкованных налогоплательщиков. И все же это не значит, что отсутствует (как здесь многие утверждают) возможность правовыми методами воздействовать на недобросовестных пользователей адреса.

Далее.
Статья 76. Приостановление операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей
1. Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании .... штрафа......
Ну и где здесь основания для блокирования счета из-за непродления фиктивного договора на адрес?

Штраф в приведенной мной схеме взыскивается на основании ст. 116 НК РФ за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (в связи с деятельностью через обособленное подразделение, согласно п. 4 ст. 83 НК, на основании документального подтверждения об отсутствии по месту нахождения и отсутствия деятельности по месту нахождения), либо ст. 126 НК за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (неподачу заявления по месту нахождения обособленного подразделения).
В случае неуплаты штрафа возникает и возможность применения ст. 76.
Кстати, приведенная вами ссылка на пункт 3 данной статьи никак не мешает самостоятельному применению пункта 1.

К чему я все же клоню. Я полагаю что нарушитель может правовым путем избежать вышеуказанных негативных последствий (не очень серьезные неприятности, но все же). Этого можно избежать... показав документы подтверждающие местонахождение пускай по другому адресу, но в этой же налоговой. Вывод: так и так за адрес нужно платить.

Если так нравится, пускай это будет бред и фантазия. Но что здесь противозаконного?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
но вот когда я ходила в 46-ю встретила там на приеме (в здании с колоннами) такого вот непродленца - его вызвали для беседы и составления протокола о правонарушении. Я ему про это письмо сказала - пояснила - мол сроки-то не установлены. В итоге меня он не очень послушал, а послушался налоговую))
И, чего из этого следует? Ну, развели его, возможно.

На войне все средства хороши
Почти, все. Я бы сказал, все законные.

вы отлично защищаетесь)) видимо вы по ту сторону баррикад,
Да, нет, по эту же. Но я осознаю свои права и свои возможности, реальные.

Уважаемый AMD. Вы неправы.
Однозначно и изначально.Как родился, с тех пор и не прав.)))
Блокировка счета налоговой не катит никак вообще. По НК есть два основания, долги и непредоставление отчетности. Других, нет, не выдумывайте.
В этом случае можно смело и совершенно законно применять ст. 76 НК РФ - о приостановлении операций по счету. А когда налогоплательщик явится для разблокировки счета натянуть его еще и на ст. 117 НК.
Замучаетесь натягивать!

Касаемо обособки, да, можно подтянуть, но 1. Это не 14.25 ни в каком виде 2. 46-я, это регорган, а не налорг, почувствуйте разницу. Постановка на учет обособок ее не волнует абсолютно.

Если кто и бредит, то это Федеральная налоговая служба.
Вот Вы ей об этом и скажите!

Зачем же нужны формы, если заявление не подается?
Вопрос не по окладу!

К чему я все же клоню. Я полагаю что нарушитель может правовым путем избежать вышеуказанных негативных последствий (не очень серьезные неприятности, но все же). Этого можно избежать... показав документы подтверждающие местонахождение пускай по другому адресу, но в этой же налоговой. Вывод: так и так за адрес нужно платить.
Вывод охренительный! Поясните, пожалуйста, как он вытекает из исходного тезиса.

Добавлено через 6 минут 59 секунд
И все же это не значит, что отсутствует (как здесь многие утверждают) возможность правовыми методами воздействовать на недобросовестных пользователей адреса.
Вынужден Вас огорчить, правовыми, отсутствует.

Добавлено через 11 минут 59 секунд
Oleg address,Вы меня удивляете. Вы совершаете, по сути, противозаконные действия, при этом апеллируете к закону, пытаясь обосновать их правомерность. Верх лицемерия, Вам не кажется?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Oleg address,Вы меня удивляете. Вы совершаете, по сути, противозаконные действия, при этом апеллируете к закону, пытаясь обосновать их правомерность. Верх лицемерия, Вам не кажется?
Нет здесь лицемерия, это выводы из достаточно глубокого анализа закона. Вы привыкли к трактовке закона вместо его анализа, а зря - надо забыть такие понятия как целесообразность, справедливость и т.п., а понимать написанное буквально. Олег разбирает закон на составные, и находит то, что другие не хотят видеть, и я ему аплодирую. В судах часто подтверждается правильность такого подхода.

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Я к Вам завтра тоже присоединюсь, если позволите... потому как перевирать норму закона не есть хорошо, да и не учитывать сложившеюся судебную практику по применению статей НК тоже не правильно.
Целый день за Вами наблюдаю, как шпиЕн...:)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Oleg address, я понял что спорить с вами бесполезно, вы выдите только то что хотите видеть, путаете слова "заявление" и "свидетельство", не знаете что штрафы обычно взыскиваются инкассовыми. Ну а в остальном amd вам все объяснил.
Но главное не то, что вы думаете что то что вы написали хоть как-то связано с законом, а то что на деле этот бред никто применять не будет. Потому что те статьи про которые вы написали, в налоговых обычно читают, а не сами придумывают.

Не кажется. Я обсуждаю возможность применения нескольких статей налогового кодекса с целью защиты прав собственника на его имущественное право. Причем здесь лицемерие?

Я совершенно четко отдаю себе отчет, что адресный бизнес, как и регерский, возможно являются составной частью большого процесса под названием: "СОЗДАНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФИКТИВНЫХ ЮРИИЧЕСКИХ ЛИЦ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СХЕМ ПО УКЛОНЕНИЮ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, ВЫВОДА АКТИВОВ, НЕУПЛАТЫ ДОЛГОВ КРЕДИТОРАМ, ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПОЛУЧЕННОГО ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ (ОБНАЛА) И Т.П." Это криминальные процессы, которые могут подпадать под признаки преступлений предусмотренных статьями 194-199, 159, 201 и некоторых других. Указанные процессы иногда сопряжены с совершением должностными лицами госорганов действий (либо попустительства) входящими в их полномочия за вознаграждение, получаемое таким должностным лицом лично, либо через посредника (ст. 290 УК РФ).

АМD. Вы в этих полу- или криминальных прцессах никогда не участвовали? Никогда прямо и косвенно не консультировали людей которые используют юридические лица в качестве орудий преступления (например для уклонения от уплаты налогов), с тем чтобы это лучше у них получилось, никогда даже не получали зарплату в конверте?

Какое Вы имеете право судить о том где верх лицемерия, а где не очень? Вы ангел, или господь бог?

Добавлено через 10 минут 4 секунды
Но главное не то, что вы думаете что то что вы написали хоть как-то связано с законом, а то что на деле этот бред никто применять не будет. Потому что те статьи про которые вы написали, в налоговых обычно читают, а не сами придумывают.

Поверьте, я слышу такие слова в течение многих лет (про те правовые темы с которыми приходится сталкиваться). Мне постоянно говорят это невозможно, вы дураки (например, зарегистрировать в г. Москве 7 гектаров асфальтовых площадок (не землю!) на праве собственности. А потом взимать плату за проход и проезд по ним. Собственники нехилых зданий расположенных на этих площадках вкладывали кучу ресурсов официально и неофициально, чтобы сломать эту тему и обеспечить свободный проход и проезд - не получилось.) А потом получается, что все, оказывается реально.

Если ближе к конкретной теме: инкассо обязательно, или по своему усмотрению налоговая может выставить требование?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Собственники нехилых зданий расположенных на этих площадках вкладывали кучу ресурсов официально и неофициально, чтобы сломать эту тему и обеспечить свободный проход и проезд - не получилось.) А потом получается, что все, оказывается реально.
Так вот чем вы занимаетесь, созданием проблем для предпринимателей, чтобы получать с них деньги.

Если ближе к конкретной теме: инкассо обязательно, или по своему усмотрению налоговая может выставить требование?
Сначала требовние, потом инкассо.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
АМD. Вы в этих полу- или криминальных прцессах никогда не участвовали? Никогда прямо и косвенно не консультировали людей которые используют юридические лица в качестве орудий преступления (например для уклонения от уплаты налогов), с тем чтобы это лучше у них получилось,
Я, нет. Мне хватает моей полянки в границах правового поля. А Вы, консультируете? Не боитесь, что Вам кто-нибудь голову открутит? За "правильные консультации" правоохранительные органы, а за неправильные, "проконсультированные" заказчики.))))

Puzzo

Местный
22 Мар 2010
226
27
ЦАО
Ребята! Давайте жить дружно :angel:
Хоть я и на стороне Олега, но, надо сказать я на практической стороне всей этой затеи.
Может быть, как упомянул Майк, такой глубочайший анализ заинтересует суд... однако никому из нас в суд идти не хочется.
amd! Конечно развели))) Я даже ему перед этим сказала - что ЭТО РАЗВОД)))
А вот не послушал...
И я на то же рассчитываю :) Да, к сожалению это так....
Надеюсь законодательство повернется вскоре лицом к адресодателям, а пока приходится вот так... всеми возможными способами.
А на будущее я бы всем нам посоветовала прописывать в договорах аренды санкцию за невнесение изменений, после окончания срока аренды.
Мол если арендодатель не внес изменения в течение 14 дней с момента расторжения договора - то пусть платит денюшку... в общем что-то в этом роде

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Надеюсь законодательство повернется вскоре лицом к адресодателям, а пока приходится вот так... всеми возможными способами.
А я надеюсь что оно повернется лицом к организациям, а не к тем кто хочет обогощаться за их счет.

Puzzo

Местный
22 Мар 2010
226
27
ЦАО
alexstrel, вот наша организация, например, дала адрес невозвращенцу - совершенно безвозмездно. Мы входили в их состав. Теперь решили выйти и адрес "вернуть".
Мы ни на ком не наживаемся! Алё! Мы добропорядочные! Даже больше добро, чем порядочные)))
А вот контрагенты оказались любителями халявки... не этично, правда ли?
Так вот мы по ним неэтичными способами - вроде письма в банк о противодействии отмыванию денег и терроризму.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Puzzo, если вы просто хотите освободить свой адрес от левых фирм это одно. Но те кто просто хочет на этом заработть, то другое.