Управляющая компания при создании

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Угу. Главное, не задумываться о последствиях мелочах, типа ЮЛ создано с нарушением закона, органы Общества при создании не сформированы, замена не легитимна....

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Цитата:
Сообщение от sagitarius Посмотреть сообщение
как быть со ст. 43 п.3? Говорится об обжаловании решений органов управления общества. Управляющий указан? Указан. Но органом не является. Т.е. среди органов есть, но органом не является. Как понимать?
это единственная несостыковка в органах в 14-ФЗ
Я бы даже нестыковкой это не назвал особой. Управляющему переданы полномочия ЕИО и ответственность он несет такую же, как и ЕИО. Именно так и следует понимать ст. 43. Но органом управляющий от этого не становится. Остается шприцем.)))

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
угу, главное вообще не задумываться... лишнее это

sagitarius

Местный
14 Сен 2010
303
52
Москва
Я бы даже нестыковкой это не назвал особой. Управляющему переданы полномочия ЕИО и ответственность он несет такую же, как и ЕИО. Именно так и следует понимать ст. 43. Но органом управляющий от этого не становится. Остается шприцем.)))
Т.е. если среди органов общества Управляющий назван, но от того он органом не становится. Логика перечисления Управляющего вместе с органами как раз в этом. А может если бы про Управляющего было написано и в ст. 32, то тогда это логика возьмёт, да снова сработает? Как быть? :eek:

• Мне нравится
Реакции: isa095

isa095

Местный
26 Сен 2009
210
34
Не резиновая
Т.е. если среди органов общества Управляющий назван, но от того он органом не становится.
Нет конечно Вам же сказано как все нужно понимать :D

Управляющему переданы полномочия ЕИО и ответственность он несет такую же, как и ЕИО. Именно так и следует понимать ст. 43. Но органом управляющий от этого не становится.

Иса

Пользователь
1 Ноя 2010
30
8
Управляющему переданы полномочия ЕИО и ответственность он несет такую же, как и ЕИО
Интересный синтаксис "НЕСЕТ ТАКУЮ ЖЕ,КАК И ЕИО", всегда думал что кто бы не управлял Обществом это и есть ЕИО, а думки у меня возникли на базе
п.4 ст.32
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Но органом управляющий от этого не становится. Остается шприцем.)))
amd, ну я понимаю, что уже достало разъяснять элементарщину и повторять одно и тоже, и что эмоции почти лезут через край, но я специально постарался в этом сообщении привести только новые доводы для обеих сторон, так сказать, для поддержания дискуссии.
И ведь пришел к выводу, что не имеет значение - является ли Упр органом или нет, так как в силу прямого указания п.2 ст.40 Упр "выступает в качестве" ЕИО исключительно в случаях, перечисленных в ст.42, т.е. после учреждения ООО. Ну о чем тут еще спорить.

Является ли он органом или шприцом?
А что, физическое лицо, приобретая полномочия, теряет свою правосубъектность и не остается лицом, лишь "осуществляющим функции" ЕИО?
Ведь в том то и дело что получается, что никто не становится "органом".
Есть только субъекты права (лица), которые на договорной основе "выступают в качестве" ЕИО (просто одни могут выступать с момента учреждения, а другие только после).
В отношении физ.лица мы при этом говорим "избрание" и "назначение", а в отношении Упр - "передача полномочий" и "утверждение", но все равно, и с теми и с другими все-таки заключается "договор" (и для ЕИО не важно - трудовой или гражданский).
решения Упр - будут легитимны?
тут акцент должен ставиться на рисках оспоримости.
а таковой у сделки, совершенной Упр, который утвержден при учреждении ООО, безусловно высок (как говорится, был бы повод).
что здесь не так?
в вашем сравнении физ.лица с Упр, так как нормы трудового права также требуют заключения с руководителем трудового договора, который также может быть заключен только между двумя субъектами права, а по условиям задачки, как вы правильно указали, субъект права пока только один - то лицо, которое требуется "превратить" в ЕИО. Так что в этом смысле разницы между ФЛ и Упр никакой - просто в одном случае договор трудовой, а в другом гражданский.
Кстати:
1. именно про трудовой договор в 14-фз ни слова из-за чего некоторые авторы делают выводы, что и у физ.лица может быть гражданский договор.
2. а как по вашему ссылка на трудовой договор ЕИО доказывает, что Упр не может быть утвержден при учреждении ООО, или что Упр не становится органом?
А как быть со ст. 43 п.3?
Вы явно тоже мои доводы не перечитали, так как ссылаясь на эту норму, нполучается хотите сказать, что Упр действительно является самостоятельным органом управления, принципиально отличающимся от ЕИО?
Осмелюсь предположить, что в указанном вами пункте, Упр выделен из общего перечня органов управления потому, что даже выступая в качестве ЕИО, и будучи лицом (юридическим), осуществляющим функции ЕИО, Упр все-таки обладает спецификой выработки и принятия решения, а также порядка их оформления. В связи с чем, главной задачей п.3 ст.43 было подчеркнуть - что не важно в какой форме и в каком порядке принимается решение от имени ООО, все равно оно может быть оспорено участниками ООО, если нарушает законодательство и т.п.
а думки у меня возникли на базе п.4 ст.32
Иса (обращаюсь к обоим) - цитирование п.4 ст.32 уже стало мовитоном (ничего не напоминают следующие сообщения - #162, 166, 168, 197 ). Пора понять, что цитирование статей целыми пунктами и без анализа текста, без сопоставления формулировок, без системного толкования терминологии - не имеют никакого смысла и не вызывают интереса, и самое главное - НЕ ДОКАЗЫВАЮТ, что Упр является "органом" ООО, причем именно ЕИО, да еще и на этапе учреждения!
А #208 вообще сложно всерьез воспринимать.

• Мне нравится
Реакции: dmb

Иса

Пользователь
1 Ноя 2010
30
8
(обращаюсь к обоим)
Небось двоится в глазах
цитирование п.4 ст.32 уже стало мовитоном
Это дурной тон:eek: на закон ссылаться нельзя странно

Пора понять, что цитирование статей целыми пунктами и без анализа текста, без сопоставления формулировок, без системного толкования терминологии - не имеют никакого смысла и не вызывают интереса, и самое главное - НЕ ДОКАЗЫВАЮТ, что Упр является "органом" ООО, причем именно ЕИО
Здесь я посмеюсь малость:D:D:D

да еще и на этапе учреждения!
А здесь батенька вас в лес занесло я по этому поводу еще нечего не утверждал.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Здесь я посмеюсь малость
рад, что хоть кого-то повеселил)
я по этому поводу еще нечего не утверждал.
вот именно, что не утверждали,а вы прежде чем цитаты выдавать, прочитайте название темы))
и если приведенная вами цитата никак с темой не связана, то зачем она здесь?
а если все-таки связана, то перечитайте сперва всю ветку, а потом поясните - в чем сакраментальный смысл повторного цитирования вами данного пункта, если до вас это уже неоднократно сделано "другими"?
упрощу задачу по анализу п.4 ст.32:
вывод 1 "исполнительные органы", это органы, которые осуществляют "руководство текущей деятельностью общества" (про лица, "становящиеся" органами, ни слова)
вывод 2 "исполнительные органы" бывают - либо только ЕИО, либо ЕИО одновременно с КИО (надо же, про лица, "становящиеся" органами, опять ни слова)
вывод 3 "Исполнительные органы" подотчетны ОСУ и СД (и тут про лица, "становящиеся" органами, ничего).
Можно еще позадавать кучу уточняющих вопросов:
- что имеется ввиду под "исполнительные" и "подотчетны"?
- какая деятельность общества "текущая", а какая нет? и кто тогда "руководит" оставшейся деятельностью общества?
Заметьте, заинтересовавший вас "синтаксис" amd, был ответом как раз на анализ п.3 ст.43, где по мнению некоторых Упр выделен в самостоятельный орган управления, с чем amd справедливо не согласен. И в этом смысле приведенная вами цитата только поддерживает его доводы, а вы тем временем пытаетесь оторванно от дискуссии анализировать чужой "синтаксис"...
Ну и парочка наводящих вопросво насчет вашей собственной "мысли": "кто бы не управлял Обществом это и есть ЕИО":
- а когда в обществе всего один единственный участник, то кто в этом случае является "высшим органом Общества" (п.1 ст.32, ст.39)?
- а когда функции Ревизора ООО осуществляет утвержденный аудитор, он считается самим ревизором (абз.2 п.6 ст.32)?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: amd

sagitarius

Местный
14 Сен 2010
303
52
Москва
Самое интересное я оставил на потом, но прежде чем перейти к нему, сначала ответы на предыдущие сообщения.
ст.32 перечитайте - органы общества
и еще раз ст. 11
сразу станет понятно ... кто к ним может относится

Дабы не было недоразумений уточню, что в цитируемом тексте мысль о нестыковке идет о п.3 ст. 43.

В данной ситуации аргументы с двух сторон можно завести в патовую ситуацию:
1. В 32 статье перечисляются органы общества, но управляющего там нет.
В п. 3 ст. 43 имеется несостыковка.
Следовательно, Управляющий не является органом общества.
2. Обратную аргументацию я могу построить так:
В 32 статье при перечислении органов общества ошибочно не указан Управляющий.
В п. 3 ст. 43 указываются органы управления общества.
Следовательно, Управляющий может быть назвать органом общества.
Почему это нестыковка и как она выявлена никому не понятно, но какая разница. У каждого своя точка зрения.

В моём понимании это очень странно, когда юридический смысл нормы определяется её заголовком. Я постараюсь найти в других законах, что подобный подход неприменим и ошибочен, как только появится такая возможность. А на данном этапе дискуссии повторюсь, если бы в этой норме было написано примерно так: «органами общества являются бла-бла-бла» и закрытый перечень их – тогда да, вопросов нет. Но раз такого нет, но приходится внимательно изучать другие статьи закона…

Вы явно тоже мои доводы не перечитали, так как ссылаясь на эту норму, нполучается хотите сказать, что Упр действительно является самостоятельным органом управления, принципиально отличающимся от ЕИО?
Осмелюсь предположить, что в указанном вами пункте, Упр выделен из общего перечня органов управления потому, что даже выступая в качестве ЕИО, и будучи лицом (юридическим), осуществляющим функции ЕИО, Упр все-таки обладает спецификой выработки и принятия решения, а также порядка их оформления. В связи с чем, главной задачей п.3 ст.43 было подчеркнуть - что не важно в какой форме и в каком порядке принимается решение от имени ООО, все равно оно может быть оспорено участниками ООО, если нарушает законодательство и т.п.

К сожалению, связан временными рамками – есть только один час с утра на форумные забавы. Потому приходится концентрировать внимание на принципиальных вещах.
Что-то внимательно получилось прочитать, а что-то «на бегу», как говорится. Мне не хочется трогать понятия «ЕИО» и «лица, осуществляющего функции ЕИО», они какие-то аморфные. Или законодатель их лепил налево и направо или я недогоняю к кому они именно относятся. Не знаю.
Мне как раз и хочется показать, что Управляющий является органом управления общества. Насколько принципиально Управляющий отличается (да и есть ли отличия) от ЕИО мне пока неинтересно.
По вышеуказанной причине мне не хочется утверждать, что Управляющий осуществляет\наделен полномочиями\выступает в качестве ЕИО. На эту ветвь рассуждений всегда можно сойти потом и уже искать соответствующую аргументацию в законе.

Так вот, некоторые утверждают, что Управляющий не назван в ст. 32 Органы общества, а потому не является им? Хорошо, тогда, как говорится, внимательно следите за руками :)

Для этого возьмем, казалось бы ненужную в деле определения органов общества, ст. 35. Внеочередное общее собрание участников общества. Цитирую п. 2: «Внеочередное общее собрание участников общества созывается исполнительным органом общества по его инициативе, по требованию совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудитора, а также участников общества, обладающих в совокупности не менее чем одной десятой от общего числа голосов участников общества».
Далее цитирую п. 2.2. ст. 32 Органы общества: «В случае, если решение вопросов, связанных с подготовкой, созывом и проведением общего собрания участников общества, отнесено уставом общества к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, исполнительный орган общества приобретает право требовать проведения внеочередного общего собрания участников общества».

Вот и я вся аргументация :)

Для тех не уловил смысла - разъясняю. П. 2 ст.35 перечисляет, кто вправе созывать внеочередное общее собрание участников:
1. Исполнительный орган общества
2. Совет директоров (наблюдательный совет)
3. Ревизионная комиссия (ревизор)
4. Аудитор
5. Участник общества

Участник органом общества быть не может. Из оставшихся четверых органов общества обязателен только один – исполнительный. Остальные назначаются и выбираются по желанию учредителей\участников и по требованию закона. Повторяю, в любом обществе обязательно есть Исполнительный орган общества.

ЕИО является Исполнительным органом? Да

А Управляющий является Исполнительным органом? Тоже да.
Почему? Потому что если представить себе, например такой вариант: в ООО три участника и один Управляющий (Директора и Ген. Дира там нет, не говоря уже о президенте. И совсем не важно 46 так зарегистрировала изначально или вместо Директора пришел Управляющий), то кто будет созывать внеочередное общее собрание? Участники не могут, остается только Управляющий. Следовательно, Управляющий кто? Исполнительный орган.
Исполнительный орган указан в ст. 32? Указан. ч.т.д.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мне как раз и хочется показать, что Управляющий является органом управления общества. Насколько принципиально Управляющий отличается (да и есть ли отличия) от ЕИО мне пока неинтересно.
И, напрасно.
Обратите внимание на то, что в отличии от физика-ЕИО, связанного с обществом трудовыми отношениями, управляющий/УК является, как и само Общество, самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Отсюда, отношения между Обществом и УК гражданские, а не трудовые, регулируются эти отношения иными нормами права, установлена иная степень ответственности, УК отвечает по своим обязательствам всем имуществом, а ЕИО, нет, ЕИО может быть привлечен к уголовной ответственности, а УК, нет и т.д. Т.е. характер отношений совершенно иной. Именно этим руководствовался законодатель, различая ЕИО и лицо, которому переданы полномочия ЕИО. Не может один самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий предпринимательскую деятельность, быть органом другого самостоятельного хозяйствующего субъекта. Все же рассуждения на тему, кто где перечислен, есть крючкотворство и словоблудие.

Хорошо, тогда, как говорится, внимательно следите за руками
Внимательно следим))))
Для тех не уловил смысла - разъясняю. П. 2 ст.35 перечисляет, кто вправе созывать внеочередное общее собрание участников:
1. Исполнительный орган общества
2. Совет директоров (наблюдательный совет)
3. Ревизионная комиссия (ревизор)
4. Аудитор
5. Участник общества

Участник органом общества быть не может. Из оставшихся четверых органов общества обязателен только один – исполнительный. Остальные назначаются и выбираются по желанию учредителей\участников и по требованию закона. Повторяю, в любом обществе обязательно есть Исполнительный орган общества.

ЕИО является Исполнительным органом? Да

А Управляющий является Исполнительным органом? Тоже да.
Почему? Потому что если представить себе, например такой вариант: в ООО три участника и один Управляющий (Директора и Ген. Дира там нет, не говоря уже о президенте. И совсем не важно 46 так зарегистрировала изначально или вместо Директора пришел Управляющий), то кто будет созывать внеочередное общее собрание? Участники не могут, остается только Управляющий. Следовательно, Управляющий кто? Исполнительный орган.
Исполнительный орган указан в ст. 32? Указан. ч.т.д.
Очень много лишних слов. Ответ содержится в ст. 42. Управляющему переданы полномочия ЕИО. В том числе, полномочия по созыву ОСУ. Ну и, до кучи. ст.40. В качестве ЕИО может выступать только физическое лицо, за исключением случая передачи его полномочий УК.

sagitarius

Местный
14 Сен 2010
303
52
Москва
И, напрасно.
Обратите внимание на то, что в отличии от физика-ЕИО, связанного с обществом трудовыми отношениями, управляющий/УК является, как и само Общество, самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Отсюда, отношения между Обществом и УК гражданские, а не трудовые, регулируются эти отношения иными нормами права, установлена иная степень ответственности, УК отвечает по своим обязательствам всем имуществом, а ЕИО, нет, ЕИО может быть привлечен к уголовной ответственности, а УК, нет и т.д.Т.е. характер отношений совершенно иной.

Прекрасно. Но, у меня нет сомнений в разной правовой природе ЕИО и УК. Мне эта тема, пока, не интересна, поэтому я её не затрагиваю.

Именно этим руководствовался законодатель, различая ЕИО и лицо, которому переданы полномочия ЕИО.

Эта весьма непростая тема - чем, кем и почём руководствовался законодатель и как из опубликованного закона вылавливать суть. Где та самая настоящая воля за стенами букв, слов и предложений. Что на самом деле имел законодатель и т.п.
Вы могёте дать однозначный ответ? По большому счёту кто не может, но как такой ответ обосновать непонятно. По образцу "это так и никак по другому" - не вариант.

Не может один самостоятельный хозяйствующий субъект, ведущий предпринимательскую деятельность, быть органом другого самостоятельного хозяйствующего субъекта. Все же рассуждения на тему, кто где перечислен, есть крючкотворство и словоблудие.

Ну давайте же обсудим этот вопрос со всех сторон. Я что, навязываю свою точку зрения? Я привожу аргумент, а вы в ответ "не может" и "рассуждения на тему... крючкотворство и словоблудие". Если аргументов нет и идёт переход на личности, предлагаю остановится на этом да и всё.

Управляющему переданы полномочия ЕИО. В том числе, полномочия по созыву ОСУ.

Не могу не согласится, ст. 35 однозначно говорит что это полномочия исполнительного органа. А кто этот исполнительный орган? Этим органом может быть управляющий? Мне видится в вышеупомянутой статье однозначный ответ.

Вообще, не могу не заметить, что этот вопрос крайне запутан тем что в законе нет понятий ни ЕИО, ни исполнительного органа, ни органов общества, ни управляющего. У каждого своя позиция, своё толкование. Я, надеюсь, показал что оно не так однозначно. И как вырисовывать свою точку зрения как кроме внимательно изучать статьи и делать умозрительные построения - не знаю.

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
В моём понимании это очень странно, когда юридический смысл нормы определяется её заголовком
откуда такой вывод?:)

давайте все-таки без лишней воды расставим точки над i

кто и что именно пытается другому доказать? желательно по пунктам))))))

а то каждый день выдается по такой нехилой простыне, но новых мыслей как таковых не появляется:eek:

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
ipdd, да с вами собственно все понятно, и у меня к вам лично нет никаких вопросов

sagitarius

Местный
14 Сен 2010
303
52
Москва
откуда такой вывод?:)
Вот отсюда:
ст.32 перечитайте - органы общества
и еще раз ст. 11
сразу станет понятно почему учредители вправе при создании избирать/назначить органы управления и кто к ним может относится
Договор с ген.директором заключается после регистрации общества

давайте все-таки без лишней воды расставим точки над i

Таки кто против? Всеми руками и ногами "за" :)

кто и что именно пытается другому доказать? желательно по пунктам))))))

1. Управляющий является органом (управления) общества.

Иса

Пользователь
1 Ноя 2010
30
8
1. Управляющий является органом (управления) общества.
Руками и ногами согласен!!! (а не шприцем)))))) )
РЕГИСТРИРУЕМ ООО С УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ В КАЧЕСТВЕ ЕИО!
Это Вы зря, УК не ЕИО это тоже факт, УК это орган управления общества!!