Одно хозяйственное общество является органом другого хозяйственного общества. Браво! Очень интересная конструкция. Как Вы полагаете, почему использовано слово "передать"? Почему бы не сказать просто избрать/назначить ЕИО управляющего/УК? Может потому, что все же не орган Общества? Да и единоличный, применительно к УК звучит как-то коряво. Вам не кажется?
Да. Одно общество выступает в качестве органа другого общества. А что вас смущает? Законом вполне допустима такая конструкция, когда участники одного общества вправе вмешиваться в управляющую деятельность другого общества, при условии что общество первых участников получило контрольный пакет второго общества. При этом получается, напрямую участники не владеют 2-м обществом, но могут его использовать как настоящие хозяева. Тоже очень интересная конструкция.
Вот смотрите. Принципиальный момент понимания. Если передали полномочия, то получивший такие полномочия становится ли тем, кому эти полномочия должны принадлежать? Применительно к ситуации ЕИО и УК:
1. УК передали полномочия ЕИО. УК становится лицом, осуществляющим функции ЕИО. Т.е. УК=ЕИО
2. УК передали полномочия ЕИО. УК не ЕИО, но выполняет его функции. Как бы это сказать… носитель полномочий ЕИО. Что было понятно - уточню. Возможно, не самый лучший пример, но для иллюстрации мысли подойдет. Ст. 35 п. 2 говорит, что вопросы, связанные с созывом общества, решает Исполнительный орган. Но при этом уставом может быть предусмотрено (ст. 32 п. 2.2.) что эти вопросы могут быть отнесены к компетенции Совета Директоров. Вопрос: если Совету Директоров передают полномочия ранее принадлежавшие Исполнительному органу, то становится ли он Исполнительным органом? Нет, ибо это абсурдно, СД остается СД, но с кусочком полномочий Исполнительного органа.
3. УК передали полномочия ЕИО. УК неизвестно что. По-другому даже не знаю как сформулировать. Полномочия есть, но это ничего не значит. УК приобретает права и обязанности для общества, но органом не является.
Я ещё добавлю вопросов. А вообще полномочия органов общества это их полномочия или это учредители\участники наделяют свои органы полномочиями? Органы общества являются таковыми в силу чего? Органом общества является тот, у которого есть конкретный набор полномочий? Как определить орган, через что? Ну, если нет определения в законе, как понять что это - орган, а это – фигня какая-то.
Ст. 32? Вот ярчайший пример понимания ст. 32:
Ст. 32 содержит исчерпывающий список органов Общества.
Таки покажите мне этот пункт, где содержится этот список. Где написано: «органами общества являются: Общее собрание участников, СД и т.д.» Нет него. Нет исчерпывающего списка. Почему вообще в ст. 32 должен быть список органов? Я понимаю, так удобнее понимать, что в 32 статье есть некий список.
Но список в нормативном изложении выглядит примерно так:
«Статья 329. Способы обеспечения исполнения обязательств
1. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.»
Но не так: указание на Общее собрание участников, на возможность образования СД (НС), решаются вопросы созыва общего собрания, кто может присутствовать на собрании, кто осуществляет текущее руководство обществом, о невозможности передачи права голоса, об образовании ревизионной комиссии.
Я могу понимать эту статью как регулирование статуса основных органов общества или если угодно наиболее важных, существенных, моментов в деятельности указанных органов.
Но даже если и соглашусь, что в 32 есть некий список, то он не закрыт для дополнения. Нет там фразы «иных органов в обществе не предусмотрено».
Отсюда, иных органов закон не предусматривает.
Откуда отсюда?
Как Вы полагаете, почему использовано слово "передать"? Почему бы не сказать просто избрать/назначить ЕИО управляющего/УК? Может потому, что все же не орган Общества? Да и единоличный, применительно к УК звучит как-то коряво. Вам не кажется?
С моей точки зрения потому, что вопрос избрания и назначения УК очевиден и так. И важно подчеркнуть какие именно полномочия «передаются». В случае с ЕИО ст. 40 с очевидностью говорит что «передаётся» лицу, осуществляющему функции ЕИО, и важно указать что лицо назначается\избирается участниками\учредителями.
И орган общества тут не при чем.
А вот единоличный, применительно к УК, весьма коряво. Не могу не согласится