Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО (стоимость чистых активов и действительная стоимость доли)

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
valushka, первый пост темы почитайте...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

valushka

Новичок
28 Янв 2012
4
0
valushka, первый пост темы почитайте...

Почитала. СОбственно у нас УК минимальный, ЧА отрицательны, а претензии у вышедшего есть. То есть ООО заплатить ему не может. То есть если мы выплатим ему номинальную часть налом и подпишем какой-нибудь договори, что претензий не имеет, то это юридической силы иметь не будет?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Вы как себе это представляете?:)
У общества активы отрицательные, откуда вдруг деньги возьмутся, чтобы ему что-то выплатить?:eek:
Если есть претензии, то может обратно в общество вернуться, но ни о каких выплатах речи быть не может.

valushka

Новичок
28 Янв 2012
4
0
Тогда я ничего не понимаю. Мы распределили Гене долю, перешедшую обществу, гена соответственно, я так понимаю, должен выкупить ее у общества. То есть сейчас гендир вносит эту свою долю, ее мы можем выплатить вышедшему?

raw4

Новичок
2 Май 2012
1
0
Подскажите пожалуйста. Хочу выйти из состава учредителей с выплатой моей доли. Но др учредители не хотят мне отдавать мою долю ссылаясь на отсутствие средств. При этом есть третье лицо, которое хочет купить часть имущества (здания и землю) ООО по рыночной стоимости. При этом моя доля составляет 1/3. Уставный капитал ООО 10000 руб. Я правильно понял:моя ДСД составит 3333/10000*N млн руб? И если да, то каким образом мне получить свою долю в денежном эквиваленте? Могу я заставить ООО продать имущество и отдать мою долю через суд, если отсутствуют на данный момент столько средств, сколько составляет рыночная стоимость моей доли?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я правильно понял:моя ДСД составит 3333/10000*N млн руб?
К сожалению, нет. ДСД составляет Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества
(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ)
6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества,

Рыночная стоимость не имеет значения. Вы можете только дождаться покупки этого имущества и потом добиваться выплаты.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Выскажите мысли по ситуации:

участник ООО подает заявление о выходе из общества, его доля переходит обществу, общество эту долю отдает в залог, ну или продает. Общество в установленный срок не выплачивает участнику стоимость его доли или устанавливается, что заявление о выходе недействительно. Какова дальнейшая судьба доли и как должны быть оформлены и развиваться взаимоотношения сторон?

у участника только имущественные денежные требования к обществу выплатить ему действительную стоимость его доли?

Также не нахожу единообразия в практике по вопросу наличия у общества обязанности удержать НДФЛ со стоимости доли, выплачиваемой выходящему участнику. НДФЛ должен быть удержан? удержан со всей суммы или суммы за вычетом расходов участника, произведенных при получении доли?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
или устанавливается, что заявление о выходе недействительно.
Кем устанавливается?
Какова дальнейшая судьба доли и как должны быть оформлены и развиваться взаимоотношения сторон?
Зависит от того, вправе ли общество выплачивать ДСД.
у участника только имущественные денежные требования к обществу выплатить ему действительную стоимость его доли?
Также не нахожу единообразия в практике по вопросу наличия у общества обязанности удержать НДФЛ со стоимости доли, выплачиваемой выходящему участнику. НДФЛ должен быть удержан?
Да.
удержан со всей суммы или суммы за вычетом расходов участника, произведенных при получении доли?
Насколько я знаю, мнение Минфина - со всей суммы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
мнение Минфина - со всей суммы.
Это противоречит НК.

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством) налогоплательщик также вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

• Мне нравится
Реакции: Черепаха

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
amd, в курсе. Но, увы...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Письмо Минфина РФ от 09.08.2010 N 03-04-06/2-174
Письмо Минфина РФ от 21.06.2010 N 03-04-06/2-126
Письмо Минфина РФ от 24.05.2010 N 03-04-05/2-287
и т.д.

• Мне нравится
Реакции: amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 апреля 2011 г. N КЕ-4-3/5392@

О НАЛОГЕ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
Федеральная налоговая служба направляет для сведения ответы на вопросы налогоплательщиков по налогу на доходы физических лиц.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Е.В.КОЗЛОВА

Вопрос. Подлежит ли налогообложению доход, полученный физическим лицом от продажи доли в уставном капитале организации, и необходимо ли ему в таком случае представлять в налоговый орган налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц?
Ответ. В пункте 17.1 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налога доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, полученных за соответствующий налоговый период от продажи имущества: жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Сама по себе доля в уставном капитале организации является имущественным правом, а не имуществом и положения пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не распространяются на налогообложение дохода, полученного от продажи такой доли.
В соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Следовательно, при реализации доли в уставном капитале организации, независимо от срока обладания правом, налогоплательщик (физическое лицо) вправе уменьшить сумму полученного дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанной доли, а также на сумму документально подтвержденных расходов по дополнительно вносимым в уставный капитал взносам (вкладам) при условии регистрации увеличения уставного капитала в установленном действующим законодательством порядке.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в подпункт 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса были внесены изменения, устанавливающие обязанность физических лиц, получающих доходы от продажи имущественных прав, по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц и представлению налоговой декларации по данному налогу.
Указанный Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2009 года.
Таким образом, обязанность налогоплательщиков по самостоятельному исчислению и уплате налога на доходы физических лиц по доходам от продажи доли (долей) в уставном капитале организации, а также представлению налоговой декларации по данному налогу возникла с 1 января 2009 года.

На ту же тему.
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2010 г. N 20-14/3/100078@

• Мне нравится
Реакции: Черепаха и Annik

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
amd, тоже в курсе :) Только, не совсем к данному случаю. Так как, несмотря на то, что выход осуществляется путем отчуждения доли обществу, Минфин это за продажу не считает. По продаже-то вопросов нет - уменьшается.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Минфин это за продажу не считает.
Наши госорганы являются чисто коммерческими структурами, основной целью которых является максимизация прибыли. Поэтому они, как и прочие предприниматели, выискивают лазейки в законах, с тем чтобы эту прибыль увеличить. Я думаю не за горами время, когда их переведут на полный хозрасчет и самоокупаемость. А некоторые, похоже, давно уже и перешли.

• Мне нравится
Реакции: Черепаха

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Кем устанавливается?

Судом. Допустим, заявление написано под влиянием принуждения, или неуполномоченным или имеет иные пороки.

Допустим, да. ЧА положительные

Если мне не изменяет память, было письмо УФНС по Мск с обратным выводом. И куча писем ФинМина и ФНС РФ, что должен удерживать.

Насколько я знаю, мнение Минфина - со всей суммы.

И это мнение не совпадает с мнением ФНС. Кто прав?

Добавлено через 6 минут 27 секунд
http://taxhelp.ru/forum/4--/731846------------.html здесь я уже пытался задавать те же вопросы, но не получил ответа.

https://regforum.ru/showthread.php?t=92920 и тут тоже задавал.

ФАС Волго-Вятского округа по делу N А31-1611/2007-20 постановил:
В связи с выходом Кузнецова А.Ю. из состава участников ООО "Сфера" у Общества возникла обязанность по выплате указанному лицу действительной стоимости его доли. Во исполнение указанной обязанности стороны заключили соглашение от 13.10.2003, которое решением Арбитражного суда Костромской области от 10.03.2006 по делу N А31-4885/2005-22 признано недействительным с применением последствий недействительности данной сделки в виде двусторонней реституции. Реституция в рассматриваемом случае сводится к возврату сторон в первоначальное положение, которое для Кузнецова А.Ю. выражается в повторном возникновении у него права требовать от Общества выплаты ему действительной стоимости доли, а для ООО "Сфера" - в обязанности произвести истцу все необходимые выплаты. В связи с изложенным, суд сделал правильный вывод о том, что применение двусторонней реституции не влечет отмену правовых последствий, порожденных заявлением истца о выходе из состава участников Общества, и не восстанавливает его в этом статусе

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Судом. Допустим, заявление написано под влиянием принуждения, или неуполномоченным или имеет иные пороки.
Ну, это другая история. Тогда, возвращение на исходные позиции. Если судом будет такое установлено, то участник фактически не выходил из общества (не отчуждал долю обществу), следовательно о какой выплате ДСД может идти речь?
Мы рассматриваем ситуацию когда заявление недействительно? Или вопрос с невыплатой ДСД при нормальных ЧА при "нормальной" подаче заявления? Если второе, то участник вправе требовать выплаты ДСД в судебном порядке.
Если мне не изменяет память, было письмо УФНС по Мск с обратным выводом. И куча писем ФинМина и ФНС РФ, что должен удерживать.
Да, было старое письмо москвичей, но сейчас - Письмо УФНС РФ по г. Москве от 30.09.2010 № 20-14/4/102611.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Черепаха, меня интересуют оба варианта.

Как быть при реституции, если долю успели заложить или продать? Притом как в случае с оспоримой сделкой, так и с ничтожной или незаключенной.

Как быть, если участник вышел, но ему не выплачивают ДСД? ЧА положительные, общество отчудило долю дальше (или заложило) и не платит, а участник не может получить ДСД.

с НДФЛ однозначного подхода так и нет, в президиум ВАС таких дел не попадало.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Как быть при реституции, если долю успели заложить или продать? Притом как в случае с оспоримой сделкой, так и с ничтожной или незаключенной.
На досуге я, наверное, смогу подумать над этим вопросом ;)
Как быть, если участник вышел, но ему не выплачивают ДСД? ЧА положительные, общество отчудило долю дальше (или заложило) и не платит, а участник не может получить ДСД.
Я ответила. Требовать в судебном порядке.