Немного не в тему, но...
Я - адвокат. Ко мне обратилась клиентесса по поводу как бы отбиться от долгов - кредитор деньги брал исправно, но расписки писать забывал - таким образом долг юридически не уменьшался. Итого накопилось около полтинника зелени + штрафы тыщ на 20.
Так как клиентесса зарегистрирована в провинции, дело передали туда.
Интересы кредитора представляла славная группа "Объединенные юристы".
На первое заседание приехал, по определению клиента,
"полупидор в полукедах" - деловой костюм, панковский прикид и кроссовки. Юноше было лет 25.
На предварительном заседании на вопрос судьи - грамотной умной женщины "где документ о передаче денег" он сказал "А что, вы не видите, договор перед вами". На слова судьи о том, что договора не достаточно, должна быть еще и расписка - он сказал, что "что это вы тут не предусмотренные законом документы требуете - вам вышестоящие суды давно решения не отменяли".
Бодрое начало было положено.
На первом же заседании он заявил, что по договору, положенному в основу иска никто никаких денег не передавал. Чтобы окончательно произвести неизгладимое впечатление на суд он сказал, что "они (деньги) и не могли быть переданы".
На вопрос суда о том, почему же тогда данный договор лежит в основании иска, он заявил, что заявление писал не он, и "наверное надо бы поменять... " и тут же заявил устное ходатайство об изменении основания иска.
Я заметил что вообще-то такие ходатайства заявляются в письменном виде, и еще неизвестно есть ли у него такое полномочие в доверенности.
Полномочий не коазалось.
Юноша скис и сказал, что в следующее судебное заседание придет автор иска и уж он-то всем все покажет.
Пришла дама лет сорока с голым пузом, свисающим через пояс брюк. Основания иска она так и не поменяла, заявляя, что всем и так все ясно.
При этом она постоянно делала ссылки на Постановления Президиума Высшего арбитражного суда, хотя дело вообще-то рассматривалось в суде общей юрисдикции.
На пятом заседании, когда до "представительницы истца" наконец дошло, что вот сейчас здесь им откажут, она заявила, что надо менять предмет (!) иска, и попросила суд отложить заседание на два дня. На мой вопрос об основаниях отложения дела она на голубом глазу сообщила, что ей надо посоветоваться с коллегами.
Такое основание для отложения я слышал в первый раз. Судья, очевидно, тоже.
Сжалившись над представительницей истца суд дал эти два дня. Истекали они завтра, т.е. 02 декабря.
Сегодня мне позвонила помощник судьи и сообщила, что "секретарша "ОЮ" позвонила в суд, сказала что они не приедут и чтобы их известили о новой дате".
Я сказал, что на ходатайство об отложении это не похоже, скорее это устное оскорбление участников процесса.
После этого мне перезванивают опять и сообщают, что суд дал пинка ОЮ и те под конец рабочего дня выслали ходатайство об отложении.
Та же представительница в последнем заседании суда выразила свое возмущение поведением адвоката ответчика (меня, то есть), заявила что я не представляю суду никаких доказательств.
Моя реплика о том, что представление доказательств есть право, а не обязанность стороны, ее не смутила.
После этого она сообщила, что (больщими буквами) "МЫ ЗАСТАВИМ ВАС ПРИЗНАТЬ ДОЛГ".
Я невинно спросил ее, входит ли в комплект, выдаваемый начальством ОЮ своим сотрудникам утюг энд паяльник для более продуктивного разговора с ответчиком - она промолчала.
Также она пояснила суду, что не видит смысла менять что-либо в иске - "они (мы, то есть) его же все равно не признают".
Очередная гастроль сего цирка состоиться на следующей неделе.
А теперь - рекламная пауза....
"Возврат долгов это очень ответственная процедура. И как только Вам попадет на глаза расписка должника и Вы задумаетесь "как вернуть долг", сразу звоните юристу. Неудачный взыскание задолженности может закончиться необратимой потерей права требования и даже уголовным делом против кредитора, если он злоупотреблял правом и должник подал заявление о вымогательстве. Отвергните помощь соседа и родственника-юриста. Доверьте взыскание долга юристу-коллектору. Опытный юрист-коллектор никогда не упустит должника и не подаст несвоевременный или неуместный иск в суд. Объединенные Юристы - самое опытное коллекторское агентство, выполняющего коллекторские услуги с высочайшим качеством."
http://www.ulc.ru/services/rus/msk/debts/