Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО. Некоторые практические вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Андрей Ямал, вы НПА читаете так, как вам удобно. Пропустив 1 пункт, сразу перешли к третьему. Не переходят к ликвидкому (или ликвидатору) полномочия участников, ну не переходят... А если мы говорим о таком органе, как ОСУ, возьмите, к примеру, полномочия по утверждению ПЛБ или ЛБ. Так что, читайте все, а не то, что вам больше нравится.
И при чем здесь директор, о директоре речи не шло вообще.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Андрей Ямал

Новичок
20 Дек 2013
11
0
1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган - не написано, что лично он (и) должны сообщить. в 312 ФЗ ст. 9 написано кто может являться заявителем "конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица";.

Не вижу причины для отказа.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
"конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица"
Вот когда будете подавать на гос. регистрацию ликвидации, тогда другой вопрос.
Но я уже поняла, что ничего с этим поделать не могу. Может быть, кто другой поможет. "Я устал, я ухожу"...

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
Подскажите еще разок, что нужно сделать перед тем, как сдавать ЛБ в рег. орган?
Урегулировать вопросы с пфр?
с ФНС территориальной нужно?

И если я сдам ЛБ 30 декабря на регистрацию, не откажут ли мне со ссылкой на то,что я должна еще сдать отчетность за 1 кв. 14 года?

спасибо

ПиФ

Местный
24 Дек 2010
944
346
На Семи Холмах
Урегулировать вопросы с пфр?
да

с ФНС территориальной нужно?
нужно

сдать отчетность за 1 кв. 14 года?
разные отделы этим занимаются... и как обычно - одна рука не знает, что делает другая... так что даже если и нужно, то никто не увидит, что Вы что-то там не сдали.

ROSSNALOG

Местный
7 Мар 2008
420
88
Я правильно понимаю, что теперь при уведомлении 46 мы подаем одну форму 15001 в которой указываем что начали процедуру ликвидации и о назначении ликвидатора? Или все таки нужно подавать две 15001?

ВикторН

Пользователь
13 Июн 2012
51
6
Я правильно понимаю, что теперь при уведомлении 46 мы подаем одну форму 15001 в которой указываем что начали процедуру ликвидации и о назначении ликвидатора? Или все таки нужно подавать две 15001?

Подаете одну 15001, и решение о ликвидации в котором назначаете ликвидатора.

• Мне нравится
Реакции: ROSSNALOG

ROSSNALOG

Местный
7 Мар 2008
420
88
А доверенность от Учредителя должна быть нотариальной или же достаточно простой письменной формы?

ROSSNALOG

Местный
7 Мар 2008
420
88
Еще такой вот вопрос, может быть кто то сталкивался. Адрес для предъявления требований кредиторами обязательно должен совпадать с юридическим адресом юр.лица?

Нинкин

Активист
19 Апр 2010
1,703
335
Санкт-Петербург
А доверенность от Учредителя должна быть нотариальной или же достаточно простой письменной формы
нотариальная

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
1. Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в уполномоченный государственный орган - не написано, что лично он (и) должны сообщить. в 312 ФЗ ст. 9 написано кто может являться заявителем "конкурсный управляющий или руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) при ликвидации юридического лица";.

Не вижу причины для отказа.
И все же к вопросу о том кто заявитель по Р15001 на уведомление о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидатора. Все написано как всегда коряво в том плане что в уж очень слишком общих чертах и неконкретно, и в итоге каждый как захочет так и поймет. Ведь куда как проще заверить подпись ликвидатора как физ. лица и куда сложнее случай когда допустим восемь учредителей и все юр. лица и что ж тогда восемь заявителей восемь директоров этих юр. лиц, да хоть один директор юр. лица его подпись заверить как дир-ра юр. лица учредителя уже сложнее.
А на практике специально в современных условиях уже после нового 2014г. три раза подряд ходил по случаю в 46-ю и три раза на консультациях у разных консультантов спрашивал кто же все таки заявитель по это самой Р15001 - ликвидатор как физ. лицо или допустим тот человек ликвидатор как физ лицо но все же как ген. дир-р участника ликвидируемого юр. лица - юридического лица. Из трех случаев в двух в 46-й сказали что теперь можно подавать такие уведомления от ликвидатора и в третьем сказали что только от ген. дир-ра учредителя ликвидируемого юр. лица. Таке что где же все таки правда? или как всегда все вероятностно и субъективно кто как захочет так напишет как захочет так и прочитает и также и поступит?
Да и кое-какие нотариусы тоже говорят что заверят подпись только ликвидатора как физ. лица на форме Р15001 и все и что теперь так и надо и так можно

И с какой целью в новейшей форме Р15001 предусмотрена вообще возможность подачи этого заявления руководителем ликвидационной комиссии/ликвидаторм циферка 4 в сведения о заявителе?
Когда в каком таком случае этой циферкой можно тогда воспользоваться, если ликвидатору в принципе нельзя подавать такое заявление?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
три раза подряд ходил по случаю в 46-ю и три раза на консультациях у разных консультантов спрашивал кто же все таки заявитель по это самой Р15001 - ликвидатор как физ. лицо или допустим тот человек ликвидатор как физ лицо но все же как ген. дир-р участника ликвидируемого юр. лица - юридического лица. Из трех случаев в двух в 46-й сказали что теперь можно подавать такие уведомления от ликвидатора и в третьем сказали что только от ген. дир-ра учредителя ликвидируемого юр. лица.
Никогда не надо ходить туда на консультации. Я так понимаю, на консультацию сажают самых тупых и бесполезных. В любом случае, ссылаться на консультацию невозможно, как минимум, она устная. В Вашем случае, гендир участника, уполномоченный другими участниками, в соответствии с решением. Хотя и этого, уполномоченный другими участниками, закон не требует.

Да и кое-какие нотариусы тоже говорят что заверят подпись только ликвидатора как физ. лица на форме Р15001 и все и что теперь так и надо и так можно
Пусть сначала разберутся, ликвидатора или физлица. Они подпись свидетельствуют. Накосячили в законе! Сначала свидетельствование подписи, потом, подтверждение полномочий....

• Мне нравится
Реакции: garage

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
ну думается на консультации туда просто по графику сажают как бы в наряд заступают. Поэтому там всегда разные лица.
Практика постоянно меняется в отдельных ее элементах это факт, то что вчера было нельзя сегодня глядишь можно и наоборот.
По закону в данном случае получается что Р15001 подает ген. дир-ра юр. лица учредителя. Точнее одного из юр. лиц уч-лей на кого в протоколе это отписано. И нотар должен свидетельствовать тогда его подпись как ген. дир-ра юр. лица -учредителя ну т.е. подпись Иванова Ивана Ивановича генерального директора ЗАО "Муха" заверяю так? (ликвидировать собрались допустим ЗАО "Котлета" там еще куча акционеров этой Котлеты есть). Т.е. получается тащить уч-е документы и выписки на оба об-ва. А кому охота это делать, если друг есть зацепка этого не делать? Или нет никакой зацепки а правда глупость и пофигизм этих консультантов?

Нотар кстаи собралась свидетельствовать просто подпись физ. лица без объяснения кто такой это физ. лицо ликвидатор ли или ген. дир-р уч-ля. Но естейственно по представленному заявлению с циферкой 4 в сведения о заявителе-ликвидаторе

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Кстати, а почему нельзя например поставить в заявителе в Р15001 уведомления о принятии решения о ликвидации и назначении ликвидатора цифру 3 - орган, принявший решение о ликвидации в п.4 указать наименование органа - общее собрание акционеров, а заявителем сделать какое-то физ лицо уполномоченное в протоколе этого общего собрания акционеров, пусть даже по сути это физ. лицо и совпадет с ликвидатором или не совпадет тут уж не важно, но подпись этого физ. лица и заверит нотар?

Или под органом понимают что-то такое вообще очень внешнее для какого-то невнятного случая или это все же орган управления данного юр. лица. кстати и 129-ФЗ толком не понял что же понимается под этим самым органом и чей это орган? Все же в инструкции по заполнеию ф-мы Р15001 орган юридического лица принявший решение о ликвидации это орган уполномоченный на то учредительными документами. Т.ен. общее собрание акционеров в АО или общее собрание участников в ООО.
и тогда к нотару вопросов не будет и подпись просто физ. лица она заверит и в роде и процедура будет соблюдена?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Сашасан, Вы, как посчитаете, но я подаю от участника, в соответствии с законом, уполнономоченного, на всякий случай.
Нотар кстаи собралась свидетельствовать просто подпись физ. лица без объяснения кто такой это физ. лицо ликвидатор ли или ген. дир-р уч-ля.
Молодец, грамотная.

Но естейственно по представленному заявлению с циферкой 4 в сведения о заявителе-ликвидаторе
Не молодец, неграмотная. Хотя и не виновата, закон кривой.(((( Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
amd. как думаете насчет органа уполномоченного учредительными документами и физ. лица как заявителя (не важно какого совпадающего с ликвидатором не совпадающего) главное физ. лица уполномоченного в протоколе подавать уведомление это разве не выход из создавшейся ситуации? Цифорка 3 на орган описание этого органа в нужном месте в заявлении - Общее собарние акционеров в данном случае и подпись некоего физика и всех делов?

GennadyVIRO

Новичок
16 Янв 2014
3
0
Уважаемые форумчане!
Кто сможет пояснить мне ситуацию: В форме Р15001 я должен написАть адрес места рождения точно так как написано в паспорте или есть точный регламент заполнения соответствующих позиций документа?
И второй вопрос: Слова СЕЛО, РАЙОН, ОБЛАСТЬ у меня в паспорте написаны сокращенно а именно - с. р-на и обл. но в форме 15001 достаточно места написать все слова полностью - без сокращений. КАК правильно?
Заранее благодарю!

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
там где место рождения пишите как в паспорте так и пишете. Скажем у кого г. Москва у кого гор. Москва у кого город Москва тут не важно. Там где адрес прописки там сокращения и как именно сокращать и полностью писать это установлены инструкцией по заполнению т.е. приказом по заполнению форм. Если заполняешь в их проге то голова уже не болит как именно сокращать и где. Только дом корпус и квартира пишется полностью ДОМ КОРПУС КВАРТИРА район кажется пишется Р-Н область вооще никак не пишется ставится циферка соответствующая например 62 -Рязанская обл. или 50 Московская обл.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.