Дисквалификация руководителя

  • 5 августа 2014 в 9:23
  • 45К
  • 8
  • 7

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Добрый день, коллеги!

    Что такое дисквалификация? Чем она грозит компании, в которой работает дисквалифицированный руководитель? Что делать собственникам в такой ситуации? И как вообще в нее не попасть? Об этом читайте ниже.

    Что такое дисквалификация?

    Дисквалификация – это особый вид административного наказания, применяемый только к лицам, занимающим руководящие должности.

    Согласно КоАП (статья 3.11) дисквалификация – это временный запрет занимать руководящие должности. Срок дисквалификации может быть от 6 месяцев до 3 лет.

    Дисквалифицированному лицу нельзя занимать должности государственной и муниципальной гражданской службы, должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом и иным образом осуществлять управление юридическим лицом.

    Процедура дисквалификации

    Дисквалификация назначается только судьей.

    Сотрудник трудовой инспекции, прокурор или другой представитель власти, обнаруживший или получивший сведения о нарушениях, проверяет эти сведения и, если они подтверждаются, составляет протокол об административном правонарушении. Срок давности по таким делам – 1 год с момента совершения или обнаружения нарушения.

    Протокол подписывает составившее его должностное лицо и руководитель, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении. В случае его отказа подписывать протокол в этом документе делается соответствующая запись.

    Протокол в течение трех суток с момента его составления направляется в суд (п. 1 ст. 3.11 и п. 1 ст. 28.8 КоАП РФ). В течение 15 суток со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела суд должен рассмотреть дело и вынести по нему решение (п. 1 ст. 29.6 КоАП РФ).

    И если суд вынесет решение о назначении наказания в виде дисквалификации, то руководитель будет занесен в Реестр дисквалифицированных лиц и будет там числиться до тех пор, пока срок дисквалификации не пройдет.

    Увольнение дисквалифицированного лица

    Сразу после вступления в силу решения о дисквалификации, дисквалифицированное лицо обязано прекратить управление организацией, а работодатель, в свою очередь, – расторгнуть трудовой договор.

    На практике это значит, что организация незамедлительно после вступления в законную силу решения о дисквалификации должна созвать общее собрание участников, акционеров или совет директоров и принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного исполнительного органа общества, а так же назначить нового руководителя.

    Если в организации есть вакантная должность, на которую может быть переведен дисквалифицированный сотрудник, и если он согласен на такой перевод, то в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК он должен быть именно переведен, а не уволен. И только если бывшего руководителя перевести нельзя, его можно увольнять.

    Причем даже если дисквалифицированное лицо пытается обжаловать вступившее в силу решение о дисквалификации, организация всё равно обязана его уволить. Его можно будет восстановить в должности, только если решение о дисквалификации будет отменено.

    В ТК существует специальное основание для расторжения трудового договора в таких случаях – «дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору» (п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

    В трудовую книжку вносится запись: «Уволен в связи с дисквалификацией (административным наказанием), исключающей возможность исполнения обязанностей по трудовому договору, пункт 8 части 1 статьи 83 ТК РФ».

    Как проверить на дисквалификацию будущего директора?

    Статья 32.11 КоАП установила для работодателя обязанность запрашивать информацию о наличии дисквалификации физического лица, претендующего на осуществление деятельности по управлению организацией. Впрочем, само по себе нарушение этой обязанности никакой ответственности для компании не сулит, административная ответственность возникнет, только если на указанную должность будет принято дисквалифицированное лицо. Но об этом ниже.

    Организация до назначения на должность генерального директора, формирования исполнительного органа управления, избрания члена совета директоров (наблюдательного совета), назначения управляющего должна запросить информацию о дисквалификации в отношении этих лиц.

    С 1 января 2012 года ведением Реестра дисквалифицированных лиц занимается ФНС России. Запрос по форме, утвержденной приказом ФНС, подается в любой территориальный налоговый орган, независимо от адреса места нахождения (места жительства) заинтересованного лица или лица, о котором запрашиваются сведения. Запрос можно подать непосредственно в ИФНС, по почте или через сайты ФНС или Госуслуг. Но для подачи через интернет необходимо заверение запроса усиленной квалифицированной электронной подписью лица, направившего запрос.

    Срок предоставления информации, содержащейся в Реестре, –  5 дней с даты получения соответствующего запроса.

    Если в Реестре содержится информация о гражданине, в отношении которого подан запрос, то выдается выписка из Реестра, если нет – справка.

    Гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства в отношении себя информация предоставляется бесплатно. Для всех остальных (кроме органов государственной власти и местного самоуправления) – за пошлину в размере 100 рублей.

    Что грозит организации, если им управляет дисквалифицированное лицо?

    Статьей 14.23. КоАП предусмотрена ответственность дисквалифицированного лица, если оно в течение срока дисквалификации осуществляет деятельность по управлению юридическим лицом – административный штраф в размере 5 000 рублей.

    Частью 2 той же статьи ответственность устанавливается для организации заключившей с таким лицом договор или не применившей последствия прекращения договора.  На юридическое лицо налагается административный штраф в размере до 100 000 рублей.

    Если на должность руководителя принято дисквалифицированное лицо, то организация считается виновной независимо от того, было известно о дисквалификации на момент заключения договора или не было. Организация обязана проверять потенциального руководителя на дисквалификацию перед заключением договора, поэтому отсутствие у юридического лица достоверной информации не освободит его от ответственности. Единственная теоретически возможная ситуация, при которой организации удастся избежать административной ответственности, если при выдачи информации из Реестра произошел сбой и каким-то образом вместо выписки организация получила справку об отсутствии сведений, и эта справка имеется в документах юридического лица.

    С расторжением действующего договора ситуация обстоит несколько иначе. Если при заключении трудового договора лицо не было дисквалифицировано, и на момент проверки работодатель не знал или не мог узнать о факте дисквалификации, то его вина будет отсутствовать. Такая ситуация может возникнуть, если решение о дисквалификации было вынесено уже во время работы в организации в связи с правонарушениями, допущенными дисквалифицированным лицом в другой организации. Так как закон не устанавливает обязанности периодически запрашивать информацию в отношении действующего руководителя о его дисквалификации, значит нарушения со стороны компании нет.


    Если кратко подытожить, то дисквалификация – это временный запрет на занятие руководящих должностей. После вынесения судом решения о дисквалификации, руководитель должен быть снят с должности и либо переведен на не руководящую должность, либо уволен из организации. Если этого не будет сделано, то компания может быть оштрафована на сумму до 100 000 рублей. Такой же штраф ждет организацию, принявшую на руководящую должность дисквалифицированное лицо, поэтому перед заключением трудового договора нужно запрашивать информацию из Реестра дисквалифицированных лиц.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Виталия, спасибо за статью! Полностью согласен с изложенным.

    А не хотите ли написать еще про такую меру наказания, как лишение права занимать определенную должность/лишение права заниматься определенной деятельностью?

    7 августа 2014 в 17:441

    Спасибо за отзыв!

    Предлагаете двигаться дальше на ниве запугивания руководителей компаний? :)

    7 августа 2014 в 18:28

    Ну, кому запугивание, а кому принцип "предупрежден = вооружен")

    8 августа 2014 в 13:25

    Значит точно надо писать!)

    8 августа 2014 в 19:101
    Сейчас часто происходит так, что при добровольной ликвидации ( смена ГД и участника) уже после того, как регистрация смены ГД и участника произведена, через какое то время нового ГД (он же единственный участник)  дисквалифицируют. Кто в этом случае принимает решение о прекращении его полномочий? и Что грозит такому ООО?
    11 октября 2016 в 9:501
    Вероятнее всего исключение из ЕГРЮЛ, если отчетность сдаваться не будет. Может штраф придет, если отчетность сдаваться будет. Речь ведь о ликвидации через смену, я правильно понял? А добровольная ликвидация делается с публикацией в вестнике гос. регистрации.
    17 января 2018 в 13:05
    подскажите пожалуйста, по закону и по практике желательно: физическое лицо, является директором и учредителем общества. на данный момент общество имеет запись о предстоящем исключении (не сдача отчетности). если налоговая исключает общество, то будет ли дисквалифицировано это лицо и на какой срок?
    1 августа 2018 в 15:43

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата