Есть список ЦБ от осени прошлого года - по нему и закрывают - не так массово, как ожидалось - но в целом они его придерживаются ... ТОПовых банков в нём нет - а вот по разным "карманным" ЦБ ездит планово...
На сегодняшний день очень сложно выбрать банк так как есть большой риск остаться без оборотных средств на счету, или вложений и т.п. Конечно, стоит выбирать относительно крупные банки, как и с акциями больших компаний, в первую очередь, и их дочерние банки, во вторую, это, в принципе, и ежу понятно. Но все же остается вопрос: почему такая ситуация на данный момент и почему банки друг за другом закрываются и уходят вдаль вместе с денежками?
Как можно заметить, в основном, «убираются» банки, обслуживающие «средний» и «малый» сектора, крупные, естественно, никогда не «уберутся». Дело тут не просто в чей-то обычной прихоти навести порядок, а в более глубоких причинах — таких как политика и системные ошибки в экономике страны. Например, огромная, просто недопустимая, зависимость от нефти и газа.
Тут можно провести параллель с ОАЭ. У них тоже есть нефть и они тоже, несмотря на все старания по созданию дополнительных отраслей в экономике, таких как туризм и торговля, все равно зависимы от нее. Как в экономике, так и в поставке энергии на внутреннем рынке. Несмотря на строительство атомных электростанций, доля нефти в экономике ОАЭ составляет ~40%, а в ВВП — 33%.
Если рассматривать политическую арену, то можно понять, что у каждой страны есть свой бизнес. Одна страна развивает производство, вторая — нефть добывает, кстати, РФ по запасам нефти на 9 месте, зато по запасам газа — на 2, после США. Третья страна «кидками» занимается, тупо не платит за газ, четвертая — устраивает «заварушки» и оружие продает и т.п. Так вот, когда у одной конкретной страны, у которой за короткий период существования было аж 10 войн, дела идут плохо, то она начинает ковырять всех и устраивать «заварушку», далее начинает настраивать всех друг против друга, называет это борьбой за демократию, и ждет. Тут начинается резкая торговля с целью накопить деньги в национальных интересах, далее все страны, имеющие нефть, начинают большую добычу, это рождает переизбыток предложения, что в свою очередь напрямую влияет на экономику страны, которая добывает, то есть идет обратная пропорциональность — чем дешевле цена, тем хуже дела. Чем больше нефти на рынке, тем больше добычи нефти и и ее последующей продажи на мировом рынке по заниженной цене, что очень сильно сказывается на экономике и «национальной безопасности» так как пропадает ликвидность процесса добычи и продажи, то есть экономика рассчитывает бюджет с учетом продажи нефти на сумму 1 доллар, то есть 30 рублей, а тут подает цена до 0.8 доллара и, соответственно, вывод единственный — поднятие курса доллара по отношению к рублю с целью стабилизации экономики. Иначе, стратегические компании будут работать в ноль, то есть продавать товар по себестоимости. А повышенный курс доллара влияет на все страны, и с целью недопущения краха на рынке, приходится убирать лишнее звенья из цепочки, то есть «ожиревший», с момента последнего кризиса, средний сектор бизнеса.
Кстати говоря, это описывал еще Маркс в своем «Капитале», а именно — переизбыток производства и периодически повторяющийся крах капиталистического рынка. Заранее предугадать какие банки закроются практически нереально, т.к. существует неоднозначный человеческий фактор: кто на что горазд ради будущего своего банка, и простой выбор проверяющего органа. Плюс ко всему, есть и другие факторы, такие как длительность проверки и т.п., то есть неизвестно точно, когда рынок стабилизируются, и сколько раз понадобится убрать еще одно звено.
На самом деле, политические и экономические миры хотя и разные, но очень и очень взаимосвязаны, также как и духовный и материальный мир любого человека. Все ответы лежат всегда на поверхности и нужно просто посмотреть. Невозможно скрыть ничего, но есть один большой плюс — с этим никто ничего не будет делать, невозможно собраться всем людям мира, устроить демонстрацию и возразить. Поэтому никто и не старается скрыть, иногда просто для управления настроением населения ведут «информационную войну», но не более того. Сами подумайте, что поменяется от того что вы узнаете, что нету террористов таких как нам представляют, а есть структура ЦРУ которая занимается «национальной безопасностью»? Многое еще можно описать и написать, но от этого, к сожалению, ничего не изменится, поэтому единственный разумный вывод — каждому свое!
Заранее хочу заметить, что это просто мнение и приглашение к обсуждению, поэтому прошу воздержаться от резких комментариев. Также не забывайте, что тема политики весьма щекотливая и окутанная «тайной и мистикой». Спасибо за внимание!
Есть список ЦБ от осени прошлого года - по нему и закрывают - не так массово, как ожидалось - но в целом они его придерживаются ... ТОПовых банков в нём нет - а вот по разным "карманным" ЦБ ездит планово...
Списков в сети гуляет несколько вариантов, все разные, но все "от одного знакомого, который работает в ЦБ". Уже обсуждалось, ничего общего с реальностью ни один из них не имеет...
Видимо - у нас разные источники информации ... Уж извините - свои раскрывать и публиковать права не имею - но пока осечек и неожиданностей не было - закрытия идут планомерно - как намечено - иногда только со сдвигом сроков "на попозже" .... Вывод пока один - за нормальные банки беспокоиться не следует - их не трогают и не собирались ..
Списки из "публичного доступа" - сплошной фейк и "подковёрный срач" ... но крови они многим попортили...
Всё нормально и прогнозируемо !
Или дайте инсайд по какому-нибудь банку типа Мастер Банка, который многие раньше считали нормальным, но он наверняка был в Вашем "списке".
ВТБ-24 и Сбер - те банки, вероятность отзыва лицензии у которых стремится к минус бесконечности.
Согласен, и для того, чтобы это понимать, не нужно обладать доступом к таинственному списку.
Ну, логично, что когда в стране заканчиваются деньги будет происходить передел оставшегося в пользу более сильных. Год назад это еще не так явно было видно. И собственно у среднего частного банкира сейчас два пути - либо вытащить из собственного кармана еще столько же, сколько уже вложил в свое детище, либо объявлять о своей несостоятельности/продаваться за три копейки/ложиться под АСВ. Наблюдаем дальше.
По моей информации у большинства банков ЦБ отозвал лицензию на основании материалов правоохранительных органов. Так как после ареста Магина пошёл шквал "обнальных дел", в рамках которых проводилось такое количество обысков и выемок в кредитных организациях, что порой не хватало сотрудников для их исполнения.