Юрист Юридической компании "ПРИОРИТЕТ"
Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
Посты
8
Лайки
23

Новое решение проблемы получения кредитных каникул для граждан

  • 25 мая 2020 в 17:16
  • 793
  • 0
  • 4
* для тех, кто не занимается регистрацией профессионально

    Добрый день, коллеги!

    Режим повышенной готовности, введённый во многих регионах России в связи с пандемией, стал суровым испытанием на прочность для российского бизнеса. И хотя Правительство РФ приняло меры по поддержке бизнеса и работников, в итоге они оказались недостаточно эффективными. Это связано с тем, что их реализация, к сожалению, «буксует». Даже руководитель Минэкономразвития Максим Решетников после личной проверки был вынужден признать, что к середине апреля получить кредит под 0% для бизнеса было невозможно.

    В свою очередь, работники столкнулись с проблемой получения кредитных каникул. 3 апреля 2020 года вступили в силу поправки к ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» и отдельным законодательным актам Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа. В соответствии с этими изменениями, у граждан, чьи доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами прошлого года на 30 и более процентов, появилась возможность подать документы в банковские организации для получения кредитных каникул. Однако на практике многие заявители не смогли ей воспользоваться: зачастую сотрудники банков просят кредитозаёмщиков обращаться через справочную службу по телефону, при этом на звонки в банке никто не отвечает. В итоге проблемы у этих граждан остались нерешёнными. Кредитозаёмщики оказались неспособны отвечать по свои обязательствам в рамках заключенных с банками кредитных договоров. Особенно остро этот вопрос стоит у тех, кто взял ипотечный кредит.

    Чтобы устранить эту проблему, при сотрудничестве Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Центрального банка РФ было подготовлено решение по организации взаимодействия граждан и банков через портал Госуслуг. Это решение было отчасти основано на успешной практике получения детских пособий, документы для которых оформляются и подаются также через Госуслуги. В соответствии с сообщением Банка России от 21.05.2020 г., справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России, которые требуются при подаче заявки на предоставление кредитных каникул, теперь можно сформировать и отправить в банк или другую финансовую организацию напрямую через личный кабинет на портале Госуслуг.

    30 июня. Семинар по Банкротству от Богдана Костанца
    Какова реальная цена, как взыскать долги и как быть должнику

    Для максимального упрощения взаимодействия граждан с банками на этот интернет-сервис добавлена информация об электронных адресах банков, на которые можно направлять документы для получения кредитных каникул. В сообщении Банка России также отмечено, что эти документы будут поступать в кредитные организации с электронной подписью ведомств. Кроме того, планируется дополнительно обеспечить возможность оформления заявки на предоставление кредитных каникул также непосредственно на портале Госуслуг. При этом банки и другие финансовые организации смогут в дальнейшем через этот же ресурс получать все нужные сведения о доходах гражданина из его профиля.

    Предполагается, что новый способ подачи заявлений и документов для получения кредитных каникул поможет убрать какие-либо административные барьеры между банками и кредитозаёмщиками. Однако на примере «успехов» реализации мер по льготному кредитованию бизнеса в апреле видно, что любые важные и безотлагательные решения могут зачастую не иметь должного эффекта. На наш взгляд, без работающего механизма санкций в отношении банков, которые на деле предпочитают игнорировать постановления Правительства РФ и другие акты органов власти, не будет достигнуто значительного прогресса в решении проблем кредитозаёмщиков.

    Добавить
    Юрист Юридической компании "ПРИОРИТЕТ"
    Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «На наш взгляд, без работающего механизма санкций в отношении банков, которые на деле предпочитают игнорировать постановления Правительства РФ и другие акты органов власти, не будет достигнуто значительного прогресса в решении проблем кредитозаёмщиков.»

    Как говорил товарищ Берия:
    - Любая проблема имеет фамилию.
    И вы её знаете.
    26 мая 2020 в 2:03

    Проблема крайне острая, многие мои знакомые остались без работы, но с кредитами и ни одному из них не дали каникул, послаблений или реструктуризации кредита. Говорили просто: заболеете вирусом, дадим, если не болеете, то Вам не положено. 

    ВТБ, Альфа в основном были.
    26 мая 2020 в 21:45

    Сообщение от Дарья Горюнова

    « Говорили просто: заболеете вирусом, дадим, если не болеете, то Вам не положено. »

    Это они к чему-то призывают?
    26 мая 2020 в 23:44

    Не хотелось бы конечно, но выглядит именно так. Что примечательно, это не единственное в предложенных мерах поддержки дыра: мне уже несколько молодых мам написали что им пришёл отказ из ПФ в назначении выплаты в 5.000 на ребёнка, при этом по указу им они положены но им отказали. Вот вся реальность

    1 июня 2020 в 1:05

    Прямой эфир

    funtjke funtjke2 июля 2020 в 12:18
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году
    Богдан Костанец30 июня 2020 в 19:03
    Процедуры банкротства: просто о сложном