Хмм...хорошая статья, спасибо большое, приедтся еще крепче задуматься о всем, что касается создания и ведения бизнеса в нынешнее время...
Уже с 1 июля 2015 г., станет возможным признать несостоятельным не только субъектов предпринимательской деятельности — юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и граждан.
Дополнительно к материалу посмотрите видео про банкротство физических лиц в публикации.
Скачивайте образец заявление о банкротстве
В этой небольшой статье обратим внимание на то, какие особенности и какие последствия это может иметь для предпринимателей, которые сейчас, если и не имеют статуса «индивидуального предпринимателя», но осуществляют предпринимательскую деятельность являясь руководителями (собственниками) бизнеса.
Итак, с 1 сентября 2014 г. Гражданским кодексом в ст. 53.1 прямо установлена возможность привлечения к ответственности по долгам компании лиц, контролирующих ее деятельность (руководителей и собственников).
Вместе с тем, Закон о банкротстве в ст. 10 уже давно предусматривает возможность привлечения к субсидиарной ответственности не только указанных лиц, но и бенефициарных владельцев (если таковые будут установлены). Несложно догадаться, что банкротство компании с последующим привлечением контролирующих ее деятельность лиц к имущественной ответственности повлечет и банкротство ее владельца как физического лица.
Таким образом, постепенно стираются границы самостоятельности юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности, в части имущественной ответственности.
В настоящее время действовавшее преимущество юридического лица перед индивидуальным предпринимателем нивелируется. И если раньше индивидуальный предприниматель нес ответственность всем своим имуществом, то теперь положение собственника бизнеса становится столь же незавидным, поскольку ситуация не будет отличаться: собственник компании будет нести ответственность по ее долгам в случае доведения ее до банкротства.
Тем более, последняя судебная практика показывает, что привлечение руководителей и собственников компаний-должников к субсидиарной ответственности становится обыденным.
Каковы же последствия в этом случае для бизнесменов?
Хорошего мало...
От реализации имущества гражданина, в том числе и от реализации принадлежащих ему имущественных прав (долей в уставных капиталах, акций, нематериальных активов) пострадают сособственники должника, партнеры по бизнесу.
В результате часть бизнеса или ценных активов может оказаться в чужие руки (а это уже очень схоже с рейдерскими захватами, которые ранее активно использовались в корпоративных войнах).
В этой связи необходимо выстраивать защитные механизмы: тщательнее подходить к разработке учредительных документов на случай возможного банкротства одного из участников компании, детально описывать механизм согласия на отчуждение доли, входа в состав участников третьих лиц. При наличии нескольких собственников недвижимого имущества, нематериального актива — заключать соглашение о распоряжении и владении общей долевой собственностью.
Таким образом, несмотря на то, что вносимые в Закон о банкротстве изменения представляются исключительно как благо, очевидно, что в условиях сложной экономической ситуации, для бизнесменов настают трудные времена, требующие повышенного внимания и дополнительных расходов.
Особенно это актуально для представителей малого бизнеса, когда компания и харизма ее руководителя (участника) практически соединяются воедино, при этом, как мы уже отметили, риски личной ответственности бизнесменов ощутимо возрастают.
Статьи автора по теме:
Полезные материалы по теме:
Хмм...хорошая статья, спасибо большое, приедтся еще крепче задуматься о всем, что касается создания и ведения бизнеса в нынешнее время...
Кстати говоря, ВС РФ планирует внести проект в Думу, о том, чтобы передать ведение банкротства физиков в систему арбитража. Видимо, на ОЮ больших надежд не возлагают.
Хватит, они уже отдали кадастровую стоимость ОЮ, теперь все за голову держатся, в том числе сами судьи ОЮ))))зачем ломать то, что хорошо работало....
Другое дело, арбитражи и так банкротством завалены выше некуда. А если и физиков туда?
в СОЮ загрузка еще больше.
настораживают метания законодателя, ведь еще до момента вступления Закона о банкротстве физиков в силу с 1 июля
его уже сейчас хотят существенно если и не переписать, то уж перелопатить - это точно
http://pravo.ru/review/view/116333/
От себя хочу добавить, что подобная неопределенность оказывает влияние на правильность принятия решений, в том числе и финансовыми управляющими.
Уже сейчас есть желающие. Их много... Но в большинстве своем это именно должники.
Объясняя им условия проведения процедуры я допускаю ошибку: я объявляю слишком низкий ценник.
Уже сейчас становится понятным, что с учетом всех околозаконных проблем он будет существенно изменяться, и только в большую сторону.
у нас в компании есть арбитражный управляющий, весь февраль обдумывали изменения в банкротстве ИП и ЮЛ, и ценник на физиков...до сих пор определиться не можем сколько это будет стоить...а наплыв физиков думаю будет хороший, как-то поднабрал народ долгов...
Некоторое время назад была статья-мнение этого же автора, о том, что банкротства физиков управляющим не выгодно - как я понимаю, если у Вас в компании разрабатывают ценник на это дело, Вы - другого мнения?
И это тоже обсуждалось, невыгодность процедуры, но спрос рождает предложение, уже были звонки (естественно не в разовом количестве) на предмет занятия такой деятельностью, вот и продумываем в том числе ценник
Единственное, что пока заставляет придержать коней, это ОЮ...как-то тяжелее с ними что ли, нежели с арбитражными судами...
человек ко всему подстраивается. А для юриста вообще безразлично хороший Закон или плохой, ему без разницы какой из них читать. Главное, чтобы само законодательство было как можно стабильнее и чтобы оно длительное время не менялось.
Ваши бы слова да нашим законодателям в уши...ведь еще до вступления закона в силу опять поменяют половину...
Статья хорошая, но ИМХО излишне драматирирована в этой части:
«постепенно стираются границы самостоятельности юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности, в части имущественной ответственности»
У читателей могло сложиться впечатление, что собственник бизнеса в любом случае отвечает по долгам обанкротившейся организации. Это не так. Я бы сказал, что сейчас просто маятник качнулся в другую сторону от той крайности, когда банкротство позволяло безнаказанно освободиться от долгов, сохранив (полностью или в значительнйо части) активы. Если в двух словах, то проблемы могут возникнуть у тех, кто:
- выводит активы в предверии банкроства;
- выборочно рассчитывается с кредиторами (этому отдам, а остальным нет);
- продолжает работать (и накапливать долги) при наличии признаков неплатежеспособности.
Поддерживаю. Все-таки до обращения длинных рук правосудия на имущество собственников\менеджмента, в их действиях нужно найти что-то, отличающееся от "обычного делового невезения".
Чрезвычайно важное замечание. Спасибо.
Определяющими, по моему мнению, являются действия кукловода, который этот маятник и раскачивает: если им будет поставлена задача исключить возможность избежать ответственности контролирующему лицу, то и соответствующие действия всех структур и органов будут ориентированы на это.
Думаю, что Е.Е. не совсем прав. Конечно, не повально все собственники бизнеса проблемные, но имя им легион. Бери любую контору, которая в недавнее время поменяла участника/переехала в другой регион/ ну сами понимаете... так вот там точно будет ситуация, как говорят, поматросил и бросил.
Тогда вопрос в лоб: если фирма - банкрот, то можно ли обратить взыскание на имущество генерального директора? а участника/учредителя?
теоретически - возможно. практически - сложно. Зависит от действий аребитражного управляющего, проводящего процедуру.
зы я не рассматриваю вариант, когда руководитель "в домике" и ничего никому не предоставляет.
Вот. А сами пишете, что практика всё чаще склоняется к тому, что Вы назвали "практически сложным".
один посыл другого не исключает, напротив, указание на "все чаще" только разъясняет ситуацию )))
зы. у меня в штате работает бывший сотрудник службы безопасности банка. У него вообще особый стиль общения с клиентами: он сначала напугает так, что те начинают смотреть на него как мартышки на удава Каа, а потом, когда уже ожидается, что пора бы уже и немного отпустить ситуацию, ... он еще больше жути нагоняет )))
говорит: чтобы не расслаблялись ))
Самое главное, что некоторым физикам и не нужна эта процедура, т.к. она предполагает рассрочку по обязательствам. В тоже время срок предъявления исполнительного листа 3 года, но многие кредиторы и не обращаются в суд. Таким образом зачем кому то платить за процедуру рассрочки? Данная процедура будет выгодня кредиторам, если они знают, что должник вывел имущество и такую сделку можно признать сомнительной и оспорить.
ст. 21 ФЗ об исполнительном производстве. Хотелось бы еще добавить по теме: Реструктуризация долга будет предоставлена от 2-3 лет и может быть продлена еще на 3 года. Таким образом план реструктуризации и выплаты долга может быть растянут на 6 лет. Кроме того все это время еще будет капать % по ставке рефенансирования. Так зачем человеку обяъвлять себя банкротом и 6 лет выплачивать?, когда можно просто прекратить выплачивать и занять глухую оборону. Коллекторы в данном случае не перестанут беспокоить. Это еще раз доказывает, что многи не понимают процедуры и кому она нужна!
21 статья конечно смотрится красиво, но если рассмотреть в совокупности с 22 картина меняется..
ну это понятно, вот только не кажый сдает лист по несколько раз;)