Коллеги, доброго дня!
Изо дня в день возникают серьезные вопросы по проблемам в АО, иногда иронические… Но все же, вопросы есть и они появляются в разных темах форума или комментариями к публикациям. Пришла идея взять некоторые проблемы в одну тему, собрать вопросы и ответы на них (так сказать, наработать материал) и объединить в единую тему. Многие темы обсуждались, пройдемся кратко. Вопросы дополняем в комментариях.
1. Есть ЗАО, меньше года, выпуска акций не было, держателем реестра является само АО, а регистраторы отказываются принимать реестр акционеров, так как акций нет. И это АО хочет зарегистрировать акции.
Ситуация, как мне почему-то кажется, не такая уж и редкая.
По пунктам все будет выглядеть просто:
1) Регистрируете акции;
Ограничений к этому процессу я не вижу. Ведь все логично, регистратор не может держать того, чего нет.
Обращаемся в ЦБ РФ и в соответствии с положением регистрируем выпуск акций.
Уже был опыт, когда коллеги регистрировали после 01 октября 2014 года, все прошло гладко.
2) Выбираем регистратора, подаем реестр ценных бумаг регистратору.
3) Заявляем в налоговый орган о том, что выбран регистратор.
Однако, следует опасаться 15.22. КоАП, так как штраф от 700 000 до 1 000 000 рублей получить никому не хочется. Но как показывает практика, среди таких АО еще никто не получил штраф от ЦБ РФ. Но кто знает, что будет завтра?
2. Что нужно регистрировать в ЦБ РФ, что в МИФНС?
В МИФНС регистрацию АО проходят такие как: создание АО, изменения в учредительные документы АО, изменения не связанные с изменениями АО, ликвидация и реорганизация АО.
Вообще к акциям МИФНС не имеет практически никакого интереса, зато имеет интерес к АО, именно как к юридическому лицу.
ЦБ РФ в свою очередь имеет очень сильный интерес к эмиссиям акций (дробление, увеличение и т.д.), но не имеет интерес к АО как к юридическому лицу (за исключением банков, но там совсем другая песня).
Если обобщить сказанное: Уведомлять ЦБ РФ обычному АО о смене генерального директора не стоит, но вот предоставить соответствующие сведения в МИФНС обязано.
3. На форуме обсуждалась тема о том, что ЗАО перерегистрировалось в ООО, но принятие решения прошло без участия нотариуса. Акционеров вполне устроил порядок подписания всеми акционерами, что, само собой, является нарушением.
Акционерным обществам сейчас вообще нелегко, а на пути к желаемому ООО всегда есть соблазн сделать что-то побыстрее, проще.
О том, что произошло в налоговой, можно только догадываться. Мнение, конечно, есть, но не зная формы составленных документов подтвердить догадки невозможно.
Как сразу же отметили форумчане – нужно провести заочное собрание к тому числу, каким был оформлен тот злополучный протокол.
У заочного собрания отсутствует требования участия нотариуса, так как акционеры совместно не присутствуют. Подведение итогов оформляется одним документом – протоколом, только с указанием формы проведения собрания. Требование сшивать бюллетени к решению (протоколу) нет.
Теперь может возникнуть казус в том, что написано на уставе (на титульном листе) о том, чем же он утвержден. Есть просто: «Утвержден протоколом/решением № 1 от ХХХХ числа» проблем не возникнет. Если же: «Утвержден протоколам внеочередного общего собрания акционеров № 1 от ХХХХ», то придется включить фантазию. Для себя я придумал в самом протоколе указать так же, как и на титульном листе устава, только ниже «(в форме заочного голосования)».
Нет пределов совершенству, жду предложений!
И сразу же оговорка.
Не все можно закрыть заочным голосованием, в Законе об АО есть для этого следующие ограничения:
- пунктом 2 статьи 50 Закона об АО указывается, что не может проводиться в форме заочного голосования вопросы по вопросы об избрании совета директоров (наблюдательного совета) общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждении аудитора общества;
- вопросы, отнесенные к п.п. 11) п. 1. Ст. 48 Закона об АО, а именно утверждение годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков) общества, а также распределение прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов, за исключением прибыли, распределенной в качестве дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года) и убытков общества по результатам финансового года.
И самое неприятное, что АО может внести ограничения заочного голосования в Устав. Тогда пути решения ситуации могут оказаться более изощренными и не без смекалки.
Если есть обязанность, то необходимо и исполнение. А формы одобрения здесь играют второстепенную роль. Бухгалтерия такой подход одобрила.
Список вопросов, к сожалению, не полон. Это наиболее часто встречающиеся.
Коллеги, с какими ситуациями вам пришлось столкнуться, нашли ли выход или проблема до сих пор актуальна?