Посты
29
Лайки
233

С 17 декабря 2018 года Ключевая ставка Центрального Банка повысилась до 7,75%

  • 17 декабря 2018 в 9:33
  • 842
  • 1
  • 0

    Здравствуйте, коллеги!

    14 декабря 2018 года Советом Директоров Банка России было принято решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых. И, по идее, обновлять наши «юридические калькуляторы» смело можно аж на 55 календарных дней, или говоря для людей – до 08 февраля 2018 года, 13:30. До следующего заседания СД ЦБ РФ.

    Зачем они это сделали?

    ЦБ РФ сразу же отвечает:

    «Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. Повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году. Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.»

    Если кому-то интересно почитать про инфляцию, денежно-экономические условия, экономическую активность и инфляционные риски, то прошу сюда.

     

    А вот нам, юристам, теперь стоит вносить изменения в наши калькуляторы расчета пеней новой строкой, что было до 17 декабря 2018 года, и что будет после этой даты, а именно +0,25% к расчету.

    А если нет желания (или того самого «калькулятора»), то можно просто использовать вот такой вот удобный сервис. Но будьте внимательны, когда будете на нем получать результат.

     

    Для себя я выделю то, ради чего стоит беспокоиться (как человеку, минимум):

    «Сохраняется неопределенность относительно реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС и действие других проинфляционных факторов.»

     

    Но также следует выделить и то, что меня может успокоить:

    «Оценка Банком России рисков, связанных с динамикой заработных плат, возможными изменениями в потребительском поведении, бюджетными расходами, существенно не изменилась. Эти риски остаются умеренными.»

    И, конечно же:

    «Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.».

    Не исключая:

    «Ситуация на внутреннем финансовом рынке в ноябре — первой половине декабря оставалась стабильной, не создавая дополнительных проинфляционных рисков.».

     

    Остальное – головная боль экономистов. Или нет? Что думаете, коллеги?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Виталий Есин18 октября 2019 в 16:12
    Сложности перевода компании из региона в Москву
    Николай8118 октября 2019 в 11:28
    Заполнение формы со сложным адресом на сайте ФНС
    Артем Миронов18 октября 2019 в 5:24
    Поправки о цифровых правах вступили в силу