Спасибо, безусловно удобная подача в виде схемы. Подскажите, что вообще ожидает банкротный бизнес на волне таких изменений?
Главная опасность кризисных явлений конца минувшего года – кризис неплатежей и вместе с ними – новые банкротства, в том числе не самые честные. Адвокатское бюро RBL давно занимается этими вопросами, и регулярно приходится сталкиваться со случаями, когда механизмы банкротства используются не для финансового оздоровления, а с целью «кинуть» кредиторов, вывести имущество и т.д.
Мы постарались наглядно показать основные изменения, которые были внесены в закон о банкротстве на следующей инфографике:
В конце прошлого года были внесены поправки в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которые существенно меняют правила игры. Самое главное изменение – с июля 2015 года должник, подающий в арбитражный суд заявление о собственном банкротстве, больше не сможет указать в нем кандидатуру временного управляющего или указать саморегулируемую организацию арбитражных управляющих, из состава которой он должен быть назначен.
А это, к слову, был основной механизм при контролируемом банкротстве. Когда предприятие испытывало проблемы (или когда хотело чтобы так все выглядело), то компания либо подавала сама заявление о банкротстве, либо это делали аффилированные владельцам кредиторы. Назначая «своего» управляющего, фирма получала возможность контролировать процедуру банкротства в выгодном для владельцев ракурсе.
Теперь же управляющего или СРО будут выбирать случайным образом, возможно, с помощью автоматизированной программы. Точный механизм еще не прописан, но уполномоченным органом выбрано Минэкономразвития. Так что не исключено, что на территории Самарской области этот вопрос будет в компетенции Росреестра.
И еще одно, безусловно, важное изменение. По новому закону банки могут не дожидаться получения решения суда для начала процедуры банкротства, как это требовалось для всех кредиторов ранее. Им достаточно опубликовать свои намерения в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц и после этого начинать процедуру банкротства. Другими словами они получили мощный механизм давления на заемщика.
Спасибо, безусловно удобная подача в виде схемы. Подскажите, что вообще ожидает банкротный бизнес на волне таких изменений?
Добрый день Андрей. Уже сейчас в Самарской области и в других регионах наблюдается рост числа банкротств. Поэтому специалисты в этой сфере, арбитражные управляющие загружены проектами. Но новый закон оставляет много вопросов, которые еще не получили разрешение в практике: как применять ту или иную норму, как будут работать новые правовые механизмы, предусмотренные изменениями.
Симпатичная инфографика. А что скажут наши эксперты?
И все-таки не до конца ясна ситуация с назначением арбитражного управляющего. Раньше клиенты обращались с условием выбора "лояльного" СРО и последующим назначением "понимающего" арбитражника. Теперь смысл теряется. Этот вопрос доверили "компетентному органу". Вопрос: как будут выкручиваться юр конторы, специализирующиеся на банкротствах?
Не вижу здесь проблем. Все останется так как есть. Будут только внесены определенные коррективы для назначения "своего" арбитражного управляющего. Обходные пути уже разработаны.
Надо поинтересоваться у знакомых арбитражников, какая обстановка у них сейчас по новым заказам.