Необходимые документы, сертификаты и разрешения для организации

  • 31 июля 2015 в 9:01
  • 5.8К
  • 16
  • 11

    Помнится выступление Президента перед Новым годом, где констатировался тот факт, что проверяющих органов в РФ так много, что, приди они все в любую организацию, и ее можно закрывать. Напрашивается вопрос почему это так, если есть осознание данного факта.

    Исходя из того же выступления, правительство дает каникулы организациям от проверок на 3 года. И если организация не нарушит ничего за три года, то и на следующие 3 года тоже. Есть и исключения из этого правила, например, если поступит жалоба на организацию. Остается надеяться, что анонимных «доброжелателей» будет немного. Конечно, было бы более конструктивно провести реформу в сфере ведения бизнеса и налогообложения и дать реальную свободу, чтобы при открытии бизнеса не думать о проверках и штрафах, а думать о том, как наладить свое дело. В целом картина такая — есть несколько проверяющих организаций и каждый раз приходит одна из них, «штрафует» по какой-нибудь статье и уходит. Потом приходит другая, а потом, когда все уже пришли, приходит первая и штрафует по другой статье и так до бесконечности.

    Что государство может потребовать

    Невольно возникает вопрос: как сделать так, чтоб все было на месте? Откуда вновь созданной организации узнать или знать какие документы у нее должны быть или должны ли они проводить скажем, аттестацию рабочих мест или нет? Тут же возникает вопрос: зачем тратить столько денег на ту же аттестацию рабочих мест и так заморачиваться? По сути, правительство ничего не оставляет на конкуренцию и только нагружает бизнес ненужными условностями, которые только усложняют жизнь организации и, соответственно, уплату налогов. Но, тем не менее, незнание законов не освобождает от ответственности и нормы нужно соблюдать раз уж организация уже зарегистрирована.

    Так как единого перечня необходимых документов и «корочек» найти нельзя, то давайте попробуем сделать его сами. По мере поступления новых, обоснованных пунктов в комментариях будем расширять список необходимых документов.

    Начнем:

    1. Организация должна находится по юридическому адресу и получать корреспонденцию. Если организация находится в бизнес-центре? то обычно за почтой следит администрация БЦ, если нет, то нужно организовать обслуживание на почте. В случаи, если помещение отдельное, то повесить почтовой ящик на двери, но ограничиваться этим не стоит, т.к. почтальон может «не найти» вас по этому адресу и важное письмо уйдет обратно. Тут лучше сходить на почту, познакомиться, и попросить быть повнимательнее. Можно попробовать отослать себе пробное письмо, чтоб убедиться в работе почты. 
    2. Помимо оригиналов документов, у организации должны быть также приказы (в том числе на пожарного ответственного), список участников, трудовые договоры со всеми сотрудниками и их трудовые книжки, бухгалтерия. 
    3. В офисе должен быть план эвакуации на фосфорной основе, чтоб светилось в темноте, разработанный специальной организацией, и расставленные по этому же плану огнетушители. Телефон для связи с пожарными, пожарный рукав (если он предусмотрен планом), табло выходов, наклейки со стрелками указывающими на выход, наклейки указывающие на огнетушители, также должны быть отмечены розетки и щиток. У руководителя организации должна быть «корочка» ПТМ, журналы перемотки пожарного рукава, план-схема помещения (тоже специально разработанная), журнал проверки огнетушителя, журнал проведения инструктажа. Стоит отметить, что журналы не только должны быть, но их еще нужно вести и заполнять. Также должны быть распечатанные инструкции правил пожарной безопасности, соответствующие нормам. Кстати говоря, если пожарный рукав не перемотать, а просто писать, что это было сделано, то это очень легко распознать. Каждый раз при перемотке шланг нужно согнуть в другом месте и это оставляет отпечаток. Поэтому при осмотре четко видно сколько раз проводили перемотку. Радует только то, что это все нужно делать раз в полгода, а некоторые вещи раз в год. Поскольку все нормы соблюсти очень сложно, то будет не лишним позвать того же пожарного во в нерабочее время и попросить проконсультировать. 
    4. Нужно также провести аттестацию рабочих мест, что кстати, стоит недешево, и вести соответствующие журналы по аттестации и условиям труда, иначе штраф.  
    5. Должны быть договоры на вывоз мусор, на утилизацию люминесцентных ламп. Тут лучше всего вписать эти пункты в договор аренды, если помещение снимается в аренду в БЦ, а если помещение не в БЦ, то придется сделать эти договоры, иначе штраф.
    6. Все программы, которыми пользуются в организации должны быть лицензированы, иначе штраф. Тут можно посоветовать использовать сторонние сервера, не находящиеся в организации, а скажем за границей, и информация будет сохраннее и штрафов в случаи чего можно избежать.
    7. Уголок потребителя с книгой жалоб и предложений (не для всех).
    8. Договор с прачечной о химчистке одежды персонала (для ресторанов, продуктовых и т.д.), либо иметь собственную прачечную (стиральную машину).
    9. Договор на проведение дезинфекции
    10. Разрешение СЭС (опять таки не для всех, а только для парикмахерских, ресторанов и т.д.). С 1 января 2015 года это носит уведомительный характер. Достаточно отправить сообщение в Роспотребнадзор об открытии того или иного заведения и указать адрес. 
    11. Копии сертификатов на закупаемые продукты (необходимо запросить у продавцов). 
    12. Сертификаты на выпускаемую продукцию и технологические карточки (для общепита или производства).
    13. Ну и, конечно, в любой уважающей себя организации должен быть мини-бар и комплект коньяка с конфетами. 

    Как ранее отмечалось это не все и если кто-то знает еще что-нибудь, то поделитесь, пожалуйста, в комментариях.  Будут полезны и классификаторы заведений для понимания кому что получать, а кому нет.
    Конечно, не стоит сильно заморачиваться по поводу соблюдения всех норм изначально, так как проверки первые год-два редкость. Но стоит иметь в виду за что предусмотрены штрафы, т.к. они немаленькие.

    Чем государство может помочь

    Стоит отметить, что помимо создания проблем правительство также помогает бизнесу, причем помогает реально, например начинающий бизнес может получить субсидии от государства на сумму до 500.000 руб. или же субсидии на погашение части процентов по лизингу. Суть этих субсидий в том, что вам нужно вложить столько же в бизнес сколько вы хотите получить от государства, представить документы на покупку оборудования,лучше платежки с расчетного счета, бизнес-план и отчет по форме о том, куда вы собираетесь потратить средства. При этом в течение 3 лет эти деньги должны быть возвращены в бюджет в виде налогов либо взносов в ПФР или ФСС. Более подробно тут. Очень хорошая программа, которая реально поможет бизнесу, т.к. начинающему предпринимателю весьма сложно в первое время тратить деньги на аренду, зарплату и налоги. Стоит учесть, что на арендный и зарплатный фонд по бизнес-плану можно оставить не более 20 процентов денег. Получить деньги по сути легко, нужно вступить в реестр СМП Москвы, выбрать нужную вам субсидию, представить необходимый комплект документов, и дождаться решения комиссии о предоставлении денежных средств. Вступление легкое, комплект документов тоже, тем более в данной организации очень качественно организованы консультация и обслуживание, которые оставляют только хорошее впечатление. Здесь также можно получить бесплатную консультацию юриста, причем хорошего и грамотного, т.к. они постоянно получают от правительства новую информацию и следят за новыми постановлениями, также данная организация проводит мероприятия по обучению начинающих предпринимателей, где всегда можно научиться чему-то новому и завести новые знакомства.

    По сути, начать бизнес, несмотря на ненужные сложности, легко. Изначально нужно иметь при себе не очень большую сумму денег, знания, идею и желание. Кстати говоря, можно даже возместить услуги по регистрации ООО благодаря фонду занятости населения, если встать туда на учет а потом представить документы о регистрации предприятия.

    Спасибо за внимание, жду комментариев!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Спасибо за полезную статью!

    Но,

    Цитата из статьи

    «например начинающий бизнес может получить субсидии от государства на сумму до 500.000 руб.»

     С интересом побежала читать про субсидии, а там "Прием заявок осуществляется до 30.09.2014 года..."

    31 июля 2015 в 11:36

    Прием заявок до сентября каждого года, в этом году в связи с сложной экономической ситуацией не будет(

    31 июля 2015 в 11:492

    Сообщение от Сергей Хачатрян

    «Прием заявок до сентября каждого года, в этом году в связи с сложной экономической ситуацией не будет(»

    Сергей спасибо за обзор. Да это действительно так, сам раз в месяц звоню и уточняю по поводу выделения субсидий. В ответ говорят, что суммы согласованны, ждем денежного поступления. Но оно должно было произойти еще в феврале месяце. Ждем...

    3 августа 2015 в 8:40

    Спасибо за публикацию, не пустышка!

    31 июля 2015 в 11:48

    Ух как здорово. Благодарность автору....

    31 июля 2015 в 12:30

    Добавлю: если есть корпоративные авто или автономный генератор (бензин, дизель), то стоит посмотреть в сторону такого документа как Экологический паспорт. Ну и от этого будет платится взносы за вредные выбросы. Хотя чувствуется, что большинство этот взнос не платит и на разработку паспорта не тратится.

    За статью спасибо большое, дельная.

    31 июля 2015 в 15:04

    Спасибо за публикацию!

    Заинтересовала аттестация рабоичх мест. Прям у Всех-всех должны быть?

    Касаемо: "С 1 января 2015 года это носит уведомительный характер. Достаточно отправить сообщение в Роспотребнадзор об открытии того или иного заведения и указать адрес." Опять же, не для всех!
    Например для организаций, оказывающих образовательные услуги или медицинские обязательно именно Заключение Роспотребнадзора, об уведомительном характере и речи быть не может. А плюсом к этому еще и Заключение ГУ МЧС.

    "У руководителя организации должна быть «корочка» ПТМ" - не обязательно руководителя. Но быть должна)   комплект инструкций, приказ на ответственного по охране труда и "корочка" ему же 

    "Договор на проведение дезинфекции" и дератизации - тоже вопрос к арендодателю. 

    Есть еще такое понятие как "Призводственный контроль" - там тоже много интересного, для некоторых организаций он обязателен и там есть над чем поработать.

    В целом список хорош) Общий конечно, деталей очень много, например у организаций, оказывающих образовательные услуги он раз в 5 шире)))




    31 июля 2015 в 17:55

    Вот если есть широкий список, то делитесь) спасибо за комментарий.

    31 июля 2015 в 18:04

    Обязательно выкрою время для этого и поделюсь)

    13 августа 2015 в 9:541

    Сообщение от Анастасия Пахарева

    «В целом список хорош) Общий конечно, деталей очень много, например у организаций, оказывающих образовательные услуги он раз в 5 шире)))»

     Очень хотелось бы видеть расширенный перечень требований.

    7 августа 2015 в 21:57

    Автору огромное спасибо за статью! Только я для себя законспектировал в виде таблицы и буду заполнять не освещённые в статье моменты. Мне, как экономисту, интересно, сколько надо бабла ввалить на бюрократическую хренотень и что будет, если платить штраф. Более того, при написании комментария возникла мысль опросить людей о частоте проверок по каждому наименованию, чтобы используя теорию вероятности и механизм дисконтирования выяснить экономическую выгоду от неприменения этих требований в жизни.

    7 августа 2015 в 22:02

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом
    Андреев Николай31 октября 2024 в 9:09
    Смена наименования, подача в Федресурс, пп. «ф»: интересное из чата