Добрый день, коллеги!
В последнее время на просторах Сети появилось большое количество объявлений и курсов, предлагающих скупать имущество предприятий-банкротов по 1-5% от рыночной стоимости. Мол, вот такой высокодоходный бизнес – приходите, обучим. За деньги. Под клятвенные гарантии успеха. Отчасти эти люди правы – в условиях ограниченного срока конкурсного производства продавать имущество без скидок достаточно сложно.
Между тем, при более внимательном рассмотрении видно следующее.
1. Представьте, что у Вас появилась идея (ноу-хау), способная принести миллионы прибыли. Будете ли Вы активно делиться ей с окружающими? Вопрос риторический. Потому и непонятно: если это настолько высокодоходный бизнес, то почему эти люди сами им не занимаются, а только «обучают»?
2. Банкротство – процедура сложная. Документы не всегда отражают реальную ситуацию на предприятии. Разного рода хлама продается достаточно много.
Тут есть нюанс – при банкротстве ГУП и МУП и продаже принадлежащего им на праве хоз.ведения по ГК РФ имущества, покупатель приобретает его в собственность. А вот применительно к праву полного хоз.ведения 1990 года выпуска такая возможность весьма сомнительна.
Последний такого рода случай произошел не более месяца назад. У одного должника (ЗАО) было право полного хоз.ведения, возникшего ещё на основании закона о собственности в СССР 1990г. В ходе банкротства конкурсный управляющий активно судился с муниципалитетом по поводу искомого здания. В результате суды признали, что право собственности принадлежит муниципалитету, право полного хоз.ведения у должника прекратилось в 1995г. (!) и не переоформлялось, но истребовать имущество у должника не стали – сроки давности на виндикацию прошли. Достоверно зная о данной позиции судов как непосредственный участник судебных разбирательств, арбитражный управляющий выставил на продажу… право полного хоз.ведения. То самое, что суды посчитали прекратившимся. И хотя выводы судов небесспорны, судебные акты вышестоящими инстанциями не отменены и вступили в законную силу. Однако – нашелся покупатель, который это право «приобрел» на торгах, и теперь вроде и задаток заплачен, а оформить право собственности, как хотелось бы, не может.
Бывает и по-другому – по формальному описанию объект отличный, а на поверку оказывается полуразваленным, морально устаревшим и никому не нужным.
Потому приходить на торги, не пообщавшись с глазу на глаз с арбитражным управляющим, не изучив глубоко документы и не осмотрев объект – занятие достаточно рискованное.
3. Знать тонкости той или иной процедуры можно лишь после глубокого погружения в процесс.
Конечно, организаторы курсов склонны преподнести себя в лучшем виде. Они могут даже иметь статус арбитражного управляющего.
Однако – не это главное. Гораздо важнее, каков практический опыт, какие (какого уровня) процедуры человек вел и каковы их результаты. Благо, информации об арбитражных управляющих в сети Интернет можно найти немало.
При этом нужно учитывать, что сам по себе факт назначения арбитражного управляющего на ту или иную процедуру ещё не означает, что «мозгом» и «двигателем» данного процесса был именно он. Существует немало управляющих-«ручек», для кого задача сводится к подписанию документов, а реально процедуру ведут совсем другие люди. И верно оценить уровень управляющего не всегда просто.
А стоит ли верить людям, не имеющим опыта в сфере банкротства как такового – вопрос риторический.
Лично посетив несколько подобных мероприятий, ничего, кроме пересказа Закона о банкротстве, не услышал.
Конечно, чему-то там может и научат… Но, не став профессионалом (юристом по банкротству или арбитражным управляющим) или не прибегнув к помощи профессионала, вряд ли возможно вести игру на должном уровне. Выживает самый подготовленный. Любители недолговечны.
4. Не все организаторы торгов одинаково полезны.
Если к приобретению объекта есть заинтересованные люди, то покупателей со стороны могут попросту «подвинуть». Способов существует масса.
Конечно, недовольные могут пойти в суд, строчить жалобы – но все это достаточно долго, сложно и далеко не всегда результативно. Ну признают торги недействительными, ну проведут их заново… Где гарантии, что при повторных торгах Вас снова не «подвинут», только более элегантно?
Не зная ситуацию изнутри, крайне трудно предсказать – «заказные» торги или нет, и стоит ли вообще туда лезть.
5. Профессионалы своего дела знают только одну гарантию – это их деловая репутация и доброе имя.
Все остальные обещания вернуть деньги – не более чем пустой треп, имеющий только одну задачу – выудить из Вас нужное количество купюр. При этом гарантия возврата может быть даже прописана в договоре и Вы даже можете выиграть суд по возврату денег – а потом, в лучшем случае, получать их по 500 руб. в месяц. А наиболее вероятно ответчиком окажется очередная «фирма-однодневка», взыскать с которой хотя бы копейку – уже подвиг.
6. Казалось бы, МММ должен был отучить людей верить в фантастику от экономики. Но появилась МММ-2011.
7. Однако, не все так грустно. Существуют арбитражные управляющие, которые честно выполняют свои задачи – реализуют имущество банкротов. Ожидать сверхприбылей от этого не стоит, но «маржа» может быть весьма приятной.
8. Инвестиционный консалтинг – одна из моих любимых тем. Заниматься ей начал ещё в 2006г. на ниве купли-продажи жилой недвижимости. В дальнейшем углубил знакомство, занимаясь судебными процессами по недвижимости и наследству, и продавая самостоятельно присужденное имущество – так и получил квалификацию юриста-риелтора. Владею недвижимостью в четырех городах России – Москва, Ставрополь, Архангельск, Челябинск. В основном, благодаря знанию, где и как покупать. Например, одним из условий скидки может быть сохранение права пожизненного проживания в квартире за продавцом.
Сейчас, благодаря накопленному опыту и наработанному авторитету в сфере банкротства (лично знаком более чем с 30 АУ по всей России) время от времени занимаюсь консультированием и сопровождением инвестиционных сделок, в т.ч. по линии банкротства. Основным видом деятельности оно не является, зато неплохо сочетается с ведением процедур.