Посты
579
Лайки
5.6К

Какие поправки в законодательство о юридических лицах можно ожидать в ближайшее время

  • 12 октября 2015 в 9:16
  • 6.6К
  • 7
  • 12

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Привет всем!

    Наша с вами коллега Мария Базюк уже освещала со своей стороны IV юридический форум в Кремле. Она рассказала о комментариях В. В. Витрянского к поправкам в ГК в части обязательственного права. Я же хочу осветить вопрос о возможных изменениях, которые затронут хозяйственные общества.

    Рассказывал Евгений Алексеевич Суханов, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой гражданского права МГУ им. Ломоносова, руководитель рабочей группы Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. 

    На данный момент, по словам Евгения Алексеевича, в российском гражданском праве есть ряд институтов, которые тормозят его развитие, доставшиеся от прежнего правопорядка. В сфере юридических лиц — это унитарные предприятия и учреждения. То есть юридические лица, не являющиеся собственниками имущества.

    Вообще, из-за многочисленных исправлений первоначальной концепции реформы положений ГК о юридических лицах, многое на выходе перестало соответствовать первоначальным замыслам. Сейчас эти положения, по словам спикера, больше адаптированы к американской модели. Например, публичные и непубличные общества.

    Если в Европе исторически сложилось два вида корпораций — по сути, общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, с разными способами формирования уставного капитала, то американский вариант вот какой:

    .0_13a37e_dcd75fb9_L

    Слайд с IV Форума

    А поскольку в англо-американском праве нет разделения на доли и акции, а есть понятие «share» (по-русски ближе всего к нему подходит термин «пай», хотя иногда его неправильно переводят как «акция»), то и выходит, что ООО в нашем понимании а англо-американской системе нет. Единственное исключение — английский закон о корпорациях 2006 года, в котором есть пояснение: «если доля «share» котируется на бирже, она называется «stock». Собственно, в США таких компаний очень мало, со свободно отчуждаемыми «shares», за ними установлен очень жесткий контроль. 

    А мы еще жалуемся, что в наших акционерках гайки закрутили.

    И, собственно, по словам Евгения Алексеевича, в нашем законодательстве отражена американская модель корпораций. 

    При этом в ГК РФ (образца до 01.09.14) была внесена европейская модель, по сути, уравнивающая ЗАО и ООО в своем статусе компаний для малого и среднего бизнеса. В итоге ЗАО упразднили, ввели деление АО на частные и публичные, а ООО стали аналогом частных компаний. 

    Правда, теперь не ясно, как быть с долями и акциями, если в США, как уже было сказано спикером, такого деления нет.

    На данный момент, по словам спикера, идет борьба между МЭР и ЦБ РФ, теперь уже за изменения в профильные законы о хозяйственных обществах. Собственно, ЦБ РФ уже продвинул изменения в закон об АО, которые прошли в июне этого года.

    Минэко сейчас разрабатало свои поправки в закон об акционерных обществах (и в закон об ООО). До Нового года можно ожидать внесения в Госдуму этих поправок. По словам Евгения Суханова, эти поправки частично перекроют те, что внес ЦБ РФ. В итоге, получится мешанина из европейских и американских конструкций.

    Последнее, на чем Евгений Алексеевич акцентировал внимание — это грядущие поправки в законы о хозяйственных обществах, инициированные Минюстом (на Портале я его не нашел, может в курсе кто?).

    Эти поправки касаются сделок по отчуждению долей в ООО. Предполагается разделить сделку по продаже доли на две части: отдельно сам договор по продаже доли (не нотариально), и исполнение договора, то есть передача доли и уплата денег (нотариально). То есть разделение сделки на распорядительную и обязательственную. Кстати как-то я упоминал о проекте постановления Пленума ВАС по данной теме.

    Так вот тут проблема, по мнению спикера, такая: в германском праве сделка по передаче не зависит от основной сделки. Если основной договор признали недействительным, то переданная по нему вещь не будет передаваться обратно, можно взыскать только убытки. Но по российскому праву такого деления на сделки нет, соответственно и последствия будут другие. Хотя в судебной практике иногда попадается деление на распорядительную и обязательственную сделки. 

    Такие проблемы озвучил Евгений Алексеевич Суханов на IV юридическом форуме. 

    0_13a3a2_5dfd0349_L 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Аудио или видео запись есть?

    12 октября 2015 в 11:37

    Видеозапись есть по ссылке http://forum.1jur.ru/, только там нужно регистрироваться.

    12 октября 2015 в 11:56

    Весьма интересная публикация, однако касательно деления на распорядительную и обязательственную сделку хочу открыть маленькую тайну: такое разделение и на сегодняшний день уже закреплено в ст. 21 ФЗ об ООО, см. абз. 3 п. 11 ст. 21 вышеупомянутого Закона.

    12 октября 2015 в 11:55

    Спасибо!) Соглашусь, такое разделение там присутствует:

    Если участник общества, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, приобретатель доли или части доли, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли или части доли в уставном капитале общества. В этом случае решение арбитражного суда о передаче доли или части доли в уставном капитале общества является основанием для государственной регистрации вносимых в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений.

    Однако спикер имел в виду, что данное разделение будет обязательным. Сейчас это право, хотят сделать обязанностью. Интересно, появится ли новое нотариальное действие — "нотариальное удостоверение обязательственной сделки по продаже доли в ООО", для желающих. 

    12 октября 2015 в 12:12

    Мне кажется, что Законодатель просто более детально и подробно распишет эту норму, так как судя по всему после введения этой нормы в 2009 г. практика просто пошла по пути наименьшего сопротивления: зачем делить сделку на две составляющих, если можно объединить в рамках одного действия (оформление одного договора)?

    По Вашему вопросу: не появится, так как ДКП это консенсуальная сделка, а это значит, что договор считается заключенным с момента согласования существенных условий сторонами. Вторая часть, то бишь обязательственная сделка, будет как и сейчас нотариальной, так как с момента нотариального удостоверения сделки Законодатель связывает и будет связывать момент перехода доли к ее приобретателю.

    12 октября 2015 в 12:37

    Согласен полностью по первому, а по второму — я имел в виду, не будет ли ситуация как с удостоверением факта принятия решения ОСУ: при собрании участников удостоверение принятия решения обязательно каким-то из способов, при собрании учредителей — нет, но нотариусы такую услугу предлагают. Так и тут: ДКП не нужно будет удостоверять нотариально, однако услугу по удостоверению, для желающих, нотариусы, возможно, будут предлагать.

    12 октября 2015 в 12:50

    Только по соглашению сторон. Обязательным удостоверением точно не будет.

    12 октября 2015 в 12:56

    Николай, познавательно, спасибо! 

    Вот эта ваша фраза зацепила:

    Цитата из статьи

    «В итоге, получится мешанина из европейских и американских конструкций.»

    Как-то даже за державу обидно - где же импортозамещение в сфере правотворчества? Где новизна и самобытность?

    12 октября 2015 в 18:101

    А гос.пошлины с 01.01.16г. повышать не будут? Точно?

    12 октября 2015 в 19:49

    Вот его выступление мне ОЧЕНЬ понравилось. Легко и с юмором :)

    13 ноября 2015 в 14:331

    добрый день, Николай! Спасибо за интересную информацию! У меня возник один вопрос (видео еще не смотрел): предлагались ли на форуме Е.А. Сухановым какие-то конретные шаги по совершенствованию института государственных учреждений и унитарных предприятий? Заранее благодарен.

    18 ноября 2015 в 14:33

    Конкретных шагов не припоминаю, но лучше видео посмотреть.

    18 ноября 2015 в 17:08

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом