Во второй половине октября 2015 года в различных источниках информации (в деловой прессе, в интернете) появилась информация о проблемах застройщиков с заключением новых договоров участия в долевом строительстве (далее – ДДУ). Заголовки встречаются прямо-таки устрашающие. Читатели, не вникнув в проблему, могут решить, что приобретение квартиры по ДДУ стало невозможным, а для застройщиков, которые реализуют жилье по ДДУ, наступили тяжелые времена. Так ли это на самом деле?
Давайте разберемся в проблеме
Практика привлечения денежных средств дольщиков путем заключения ДДУ характерна для развивающихся экономик. В развитых странах такие договоры не используются. Ведь при заключении ДДУ дольщик несет повышенные риски, связанные с высокой вероятностью потери денег из-за неспособности застройщика выполнить обязательства по ДДУ – достроить объект и передать его дольщику.
В итоге слабой, незащищенной стороной в ДДУ является именно дольщик, внесший 100% стоимости квартиры, в то время как физически квартиры еще нет и, возможно, никогда не будет.
Планы отменить ДДУ зреют последние несколько лет, обсуждаются схемы с участием банковских организаций. Но пока глобальных изменений не произошло, схема привлечения денежных средств для строительства путем заключения ДДУ законодательно не отменена и продолжает применяться на практике.
С целью защиты дольщиков законодатель предусматривает обязанность застройщика предоставить обеспечение исполнение обязательств по ДДУ. Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) предоставляет застройщику выбор одного из двух способов обеспечения: договор поручительства, заключенный с банком, или страхование гражданской ответственности.
При сравнении расходов застройщиков на оплату страховки и на оплату вознаграждения банку за предоставленное поручительство становится очевидным, что покупка страховки обходится застройщику значительно дешевле. Именно поэтому застройщики преимущественно пользуются страхованием ответственности.
Что произошло 1 октября?
1 октября 2015 г. вступили в силу поправки к Федеральному закону от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ).
Поправки связаны с ужесточением требований к страховым организациям, которые могут осуществлять страхование ответственности застройщиков перед дольщиками за неисполнение обязательств по ДДУ.
Если раньше к страховой компании предъявлялось требование о наличии собственных средств в размере не менее чем 400 миллионов рублей, то с 1 октября ответственность застройщика должна быть застрахована в страховой компании, размер собственных средств которой составляет не менее 1 миллиарда рублей.
На сегодняшний день, число таких страховых компаний на российском рынке невелико – 19.
Их полный перечень размещен на официальном сайте Банка России. Кроме указанных страховых компаний, гражданская ответственность застройщиков может быть застрахована в Некоммерческой организации «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (далее – ОВС).
ОВС воспринимается застройщиками неоднозначно. В частности, застройщики ссылаются на высокие страховые тарифы, предлагаемые ОВС.
Напомним, что ДДУ заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (часть 3 статьи 4 Федерального закона № 214-ФЗ).
Органом, осуществляющим государственную регистрацию ДДУ, является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Государственная регистрация осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Федеральный закон № 122-ФЗ).
Согласно статье 25.1 Федерального закона № 122-ФЗ на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства застройщик обязан предоставить один из следующих документов:
Казалось бы, если на момент вступления в силу изменений об ужесточении требований к страховым компаниям застройщик уже застраховал свою ответственность и зарегистрировал ДДУ с первым дольщиком, то впоследствии договор страхования представлять не нужно.
Однако с 1 октября Росреестр стал требовать представления на регистрацию договора страхования по новым заключаемым договорам.
Обусловлено это следующим: в пункте 9 статьи 15.2 Федерального закона № 214-ФЗ указано, что:
Это означает, что договор страхования, заключенный застройщиком до момента заключения ДДУ с первым дольщиком, вступает в силу для каждого из дольщиков в ту дату, когда будет зарегистрирован ДДУ именно с ним.