Посты
1
Лайки
1

Упрощена процедура заключения сделок по продаже долей в общей долевой собственности

  • 3 октября 2019 в 9:14
  • 1393
  • 1
  • 2
Каталог юридических адресов Регфорума
Проверенные продавцы с 2009 года
Прямая связь с собственниками. Отзывы, рекомендации и разбор спорных ситуаций на форуме.

    Добрый день, коллеги!

    Новость, конечно уже не новость, но на данном ресурсе об этом вроде не упоминалось. 31 июля 2019 года вступили в силу изменения в ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

    С указанной даты больше не требуется нотариальное удостоверение:

    • сделок при отчуждении или договоров ипотеки долей в праве общей собственности при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих  

      долей по одной сделке;

    • договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.


    Нотариальное удостоверение сделки в любом случае обязательно, если отчуждается недвижимое имущество несовершеннолетнего.

    При продаже долей по-отдельности нотариальное оформление сделок остается. 

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Все эти изменения полная фикция. Я в Севастополе подал договор дарения доли в квартире своей супруге в Севреестр. Договор не нотариальный. Пришел отказ в государственной регистрации. Сам договор, по сути, своей является фикцией и не изменяет вид собственности совместно нажитого имущества. Имущество так и остаётся в совместной долевой собственности.
    Сейчас сижу ломаю голову, что мне с этим отказом делать дальше? Сваливаться в процедуру обжалования в вышестоящих органах и прокуратуре или сразу валить в суд?
    7 октября 2019 в 7:27

    Внесённые изменения тут не причем. Если потратите время на обжалование, то вам придет ответ, что ссамого начала вами был выбран не тот способ оформления передачи доли супруге. Оформляйте или брачный договор, или соглашение о разделе общего имущества. Спросите зачем? Ответ в п. 2 ст. 244 ГК РФ. Пока доля не определена, ее нельзя дарить.

    7 октября 2019 в 9:58

    Прямой эфир

    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году
    Дмитрий Митинвчера в 16:08
    FAQ от ФНС: запрет на регистрацию для действующих лиц компании, исключенной из ЕГРЮЛ принудительно