Взыскание долга в валюте: как максимально выгодно сформулировать исковые требования

  • 25 ноября 2015 в 12:47
  • 30К
  • 13
  • 6

    Несмотря на периодические колебания на валютном рынке, использование в обычной, повседневной бизнес-деятельности договоров с ценой, выраженной в иностранной валюте, по-прежнему распространено. Это обусловлено разными обстоятельствами: уверенностью в устойчивости валюты, меньшей зависимостью от инфляции, удобством при отчете перед инвестором или участниками юридического лица, расчетом на повышение цены договора за счет роста курса и иными причинами. Так или иначе, при нарушении обязательства одной из сторон возникает необходимость защиты интересов второй стороны в судебном порядке.

    Поясню, что по общему правилу валютные операции между резидентами запрещены (ст. 9 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»), а денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Однако когда мы говорим о договорах в иностранной валюте, используемых резидентами на территории РФ, подразумеваем, что оплата в них предусмотрена все же в рублях в эквивалентном размере. Такая возможность допустима согласно ст. 317 Гражданского кодекса РФ. Приведу пример валютной оговорки «Должник обязан уплатить цену товара (работ, услуг) в размере ... долларов США (евро и т.п.), оплата производится в рублях по ... курсу на ... (дата определения курса)».

    В ст. 317 ГК РФ отсутствуют правовые механизмы, определяющие порядок исполнения обязательств по договорам с валютной оговоркой при предъявлении требования об оплате в судебном порядке. Такие механизмы были выработаны судебной практикой.

    Определяя рамки исследования, укажу, что оценка проведена для отношений с участием резидентов на территории Российской Федерации при рассмотрении споров в судах судебной системы РФ.

    Цена иска, государственная пошлина

    Подача искового заявления подразумевает выполнение определенных процессуальных правил, в частности, указания в исковом заявлении цены иска, а также уплаты государственной пошлины, рассчитанной в зависимости от цены иска.

    Отношения по уплате государственной пошлины регулируются главой 25.3 Налогового кодекса РФ. Ставки государственной пошлины устанавливаются в рублях. Президиум Высшего арбитражного суда РФ в информационном письме от 04.11.2002 № 70 (далее – Информационное письмо № 70) пояснил:

    При взыскании в судебном порядке долга выраженного в иностранной валюте или условных денежных единицах, а равно начисленных неустойки и (или) процентов цена иска определяется судом в рублях на день подачи искового заявления. Государственная пошлина при обращении в суды судебной системы РФ по общему правилу НК РФ уплачивается до подачи искового заявления

    Правила определения цены иска

    Цена иска может складываться из нескольких составляющих: сумма долга, неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, поэтому все эти суммы должны быть зафиксированы на момент подачи искового заявления.

    Сумма долга по общему правилу определяется по курсу валюты на день подачи заявления. Пересчет иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли осуществляется по официальному курсу Банка России, а если он не устанавливает курс этой иностранной валюты (условной денежной единицы) к рублю, то по курсу, установленному уполномоченным органом (банком) соответствующего государства или международной организацией к одной из иностранных валют или условных денежных единиц, котируемых Банком России.

    Вместе с тем свобода договора предполагает, что стороны могут установить в соглашении собственный курс пересчета иностранной валюты (условных денежных единиц) в рубли или установить порядок определения такого курса и/или процентов за пользование чужими денежными средствами. В таком случае цена иска определяется исходя из курса, установленного сторонами или по правилам, установленным в соглашении.

    Исковые требования

    При формулировании своего требования в просительной части искового заявления важно представлять, что вы хотите получить в итоге от пристава. Сумма требования уже зафиксирована в рублевом эквиваленте в разделе о цене искового заявления. Вместе с тем это всего лишь цифра, необходимая для расчета государственной пошлины. При исполнении решения суда сумма может оказаться другой и в интересах взыскателя сформулировать просительную часть иска таким образом, чтобы действительно получить все, что причитается.

    Основное требование

    Валюта платежа и валюта договора отличаются. Просите суд о том, чтобы сумма, взыскиваемая в валюте договора, могла быть учтена именно на день исполнения решения суда.

    Рассмотрим для примера два варианта формулировок резолютивной части судебного решения:

    Первый вариант:

    Взыскать 1000 евро, что в рублевом эквиваленте на дату вынесения решения составляет 69 340 рублей

    Второй вариант:

    Взыскать 1000 евро в рублевом эквиваленте на день исполнения решения суда, что в рублевом эквиваленте на дату вынесения решения составляет 69 340 рублей

    Примечание: курс евро указан по отношению к рублю на дату подготовки информационного материала автором — 19.11.2015.

    Загляните в будущее: что будет делать пристав, когда получит исполнительный лист с указанием варианта формулировки №1? Пристав взыщет 69 340 рублей. А если получит исполнительный лист с указанием №2, то взыщет 1000 евро по курсу на день исполнения решения суда.

    Таким образом, формулировка требования влияет на то, какую сумму истец получит в результате исполнения.

    Проценты на сумму основного требования

    Согласно требованиям процессуальных кодексов в иске необходимо указывать расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы. Размер процентов, штрафов, неустоек фиксируется на дату подачи искового заявления. В то же время неисполнение со стороны ответчика продолжается в течение судебного разбирательства и до фактического погашения взысканного.

    Проценты подлежат уплате за весь период пользования чужими средствами по день фактической уплаты этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не определен более короткий срок

    – такое правило разъяснено судам в совместном постановлении ВАС РФ и ВС РФ №6/8. В связи с этим важно предусмотреть возможность взыскания той части требования, которая «прирастет» за время неисполнения.

    Рекомендуем использовать в просительной части искового заявления такую формулировку:

    Обязать Ответчика уплачивать проценты на сумму основного долга в размере (далее указывается размер основного долга согласно формулировкам, указанным в разделе «Основное требование») по средней ставке по краткосрочным валютным кредитам до момента исполнения решения суда 

    Примечание: вместо средней ставки по краткосрочным валютным кредитам можно указывать за основание ставку по справке ведущего банка или иную ставку, соответствующую характеру требования. 

    Решение суда

    Как предусмотрено в ч. 1 ст. 171 АПК РФ:

    Решение суда должно содержать указание на общий размер подлежащих взысканию денежных сумм с раздельным определением основной задолженности, убытков, неустойки (штрафа, пеней) и процентов

    Кроме этого, в судебном акте о взыскании денежных сумм должны быть указаны как валюта долга, так и валюта платежа. Это правило содержится в п. 1 Информационного письма № 70. О том, как добиться указания в решении суда нужных вам формулировок см. в разделе настоящего поста «Исковые требования». Если решение вынесено в пользу взыскателя, то в резолютивной части решения суд удовлетворяет исковые требования, поэтому возникает прямая зависимость между формулировками в требовании и в решении.

    Индексация присужденных денежных сумм

    Если не предусмотреть необходимые формулировки в решении суда, то на момент исполнения могут возникнуть недополученные проценты. Либо сумма основного требования, выраженная в валюте договора, будет взыскана с должника в ходе исполнительного производства в валюте платежа, из-за чего может образоваться существенная разница. В этом случае законодатель предлагает пользоваться инструментом индексации присужденных денежных сумм (ст. 183 АПК РФ, ст. 203 ГПК РФ).

    Расчет производит заявитель уже после того как пристав взыскал задолженность, указанную в решении суда. Тогда уже известна дата взыскания и можно исчислить какая сумма «набежала» за время неисполнения судебного акта. После получения нового судебного акта необходимо снова обратится за взысканием к приставу.

    Исполнение решения суда

    Поясню также некоторые особенности, которые могут быть связаны с исполнением судебного акта, содержащего в себе указание на сумму задолженности, выраженную в валюте долга и валюте платежа.

    Если согласно исполнительному листу пересчет в рубли взыскиваемой денежной суммы, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, должен осуществляться по курсу, устанавливаемому Банком России, либо по курсу банка, осуществляющего списание, банк должен самостоятельно осуществлять такой пересчет и перечислять рублевый эквивалент на счет взыскателя.

    Такая правовая позиция выражена в п.15 Информационного письма № 70.

    В отношении процентов, ВС РФ и ВАС РФ указывают, что проценты за пользование чужими денежными средствами, начисляемые в иностранной валюте, определяются на основании средних ставок по краткосрочным валютным кредитам или справки ведущего банка. Такая правовая позиция актуальна для правоотношений, возникших до 1 июня 2015 (до вступления в силу изменений в ГК РФ). С этой даты согласно размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется опубликованными Банком России средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц, существующими в месте жительства или нахождения кредитора в соответствующие периоды, если иной размер процентов не установлен законом или договором. Ставки по валютным кредитам при начислении процентов за пользование чужими денежными средствами не применяются.

    Подводя некоторые итоги, скажу, что взыскание задолженности по договору с валютной оговоркой не многим отличается от обычного порядка. Несмотря на кажущуюся простоту механизма (иск – решение - исполнительное производство), рекомендуем отслеживать процедуру на протяжении всех перечисленных этапов. Следите за формулировками и курсом, тогда защита ваших интересов пройдет с большей эффективностью.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Елена, спасибо за отличную статью! И содержательно, и читается на одном дыхании! Признательна за примеры формулировок — это и правда один из краеугольных камней при подготовке таких исков. 

    25 ноября 2015 в 16:331

    Это то удобно, на счёт валюты. Вопрос, а такой рискованый договор будет кто либо подписывать...это же риски... Я бы не подписался под таким договором если мои риски не застрахованы или уже не входят в стоимость договора

    26 ноября 2015 в 11:111

    Согласна, риски высоки, конечно. И я бы не рискнула (и руководителю бизнеса не советовала бы брать на себя такое обязательство). Но, во-первых, есть категории договоров, по которым сложилась практика определения цены в валюте. Например, аренда в крупных торговых центрах (по крайней мере, до скачка прошлого года было так - сохранилось ли это сейчас, утверждать не возьмусь). Или при поставке товара, который под заказ будет приобретаться (или даже изготавливаться) у иностранного производителя за валюту.

    Во-вторых, могут быть особые условия - тот же кредитный договор или договор займа под меньшие проценты, чем на ту же сумму в рублях. В общем, если интерес в заключении сделки перевешивает возможные риски —подписывают. И не всегда прогадывают - если повезет :) А уж интерес тех, в чью пользу обязательство — вполне понятен.  

    26 ноября 2015 в 14:39

    В своей статье вы не остановились о порядке расчета процентов по новым требованиям. Это принципиальный вопрос. 

    26 ноября 2015 в 22:06

    Спасибо за полезные советы! Действительно, при обращении в суд иногда от формулировок зависит немало.

    27 ноября 2015 в 10:40

    Дорогие форумчане! подскажите пожалуйста! Если по договору возник долг и в рублях и в валюте (изночально ошибка бухгалтерии), то как писать исковое, а именно как считать неустойку? заранее спасибо

    5 апреля 2016 в 14:09

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом