Привет, Регфорум!
По просьбе трудящихся, выкладываю публикацию об однодневках. Статистики и теории в этой статье приводить не буду, её полно на просторах необъятного интернета. Зато расскажу о том, как это делается.
В действительности, использование т.н. «фирм-однодневок», или компаний, зарегистрированных на подставное лицо, сейчас широко распространено. За то долгое время, в течении которого использовались компании, бенефициар которых предпочитал скрываться в тени, было создано и реализовано множество различных «схем» по уходу от уплаты налогов, обналичиванию, мошенничеству (в т.ч. при возмещении НДС), банкротству. Использование таких фирм в указанных преступных «схемах» является обязательным условием. В качестве факультатива, фирмы-однодневки стали использовать в коррупционных схемах, а также нашли им применение в схемах по ликвидации фирм. На самих схемах я остановлюсь позже, сейчас же уделю внимание тому, без чего все они не смогут существовать — регистрации компании, а точнее общества с ограниченной ответственностью (здесь и далее — ООО) на подставных лиц.
Объяснять, зачем регистрируют ООО на подставное лицо, сейчас, я думаю, никому не надо, но, тем не менее, все ещё находятся те (здесь и далее — номиналы), кто за небольшую плату готов участвовать в незаконной регистрации ООО, по этому попытаюсь в очередной раз до них достучаться. Единственная цель такой регистрации — попытка избежать негативных последствий, в том числе уголовной и административной ответственности, к которой может быть привлечён руководитель (здесь понимается единоличный исполнительный орган, действующий без доверенности — далее ЕИО) и учредитель (участник) за деятельность ООО. То есть, такую ответственность, по идее, должны будут нести номиналы.
Но, есть несколько но.
- Во-первых, до недавнего времени уголовную ответственность номиналы не несли, к такой ответственности привлекались заказчики и исполнители преступных схем.
- Во-вторых, административная ответственность ложилась и ложится целиком и полностью на номинала, и я знаю много примеров, когда по возбужденным исполнительным производствам с них реально взыскивали наложенные штрафы (да-да, не все номиналы ведут аморальный образ жизни, я встречал вполне себе нормальных людей), арестовывали движимое/недвижимое имущество и пр.
Подготовьте документы для внесения изменений в
ООО или
ИП на Регфоруме
Что же изменилось в привлечении номиналов к уголовной ответственности? Главным образом то, что законодатель ввёл-таки ответственность за регистрацию компаний на лиц, у которых отсутствует цель управления такой фирмой. На различных форумах и интернет-ресурсах активно обсуждается тема, якобы как полиция докажет отсутствие такой цели? Ну, для начала скажу, что номиналы сами об этом охотно говорят, когда им предъявляешь факт совершения другого, более тяжкого преступления, для которого, собственно, на них и регистрировали ООО. Далее, в зависимости от формы предоставления сведений, влекущих за собой внесение изменений в ЕГРЮЛ, устанавливается лицо, такие сведения предоставляющее. Как правило, это курьеры, но встречаются «кадры», сами занимающиеся внесением изменений.
Внимательный читатель подумает: «Ну и что, найдете вы курьера, я то при чем?». Дело в том, что для доказывания факта отсутствия у лица цели управления обществом достаточно его объяснения, характеристики с места жительства/работы, в более сложных случаях — отождествления подписей в первичной документации. Всё, объективная сторона доказана, а то, каким образом подписанные им документы попали в ФНС — дело десятое. Номинал уже попадает под уголовную ответственность. Но, т.к. все понимают (все же ведь понимают?), что в поле зрения правоохранительных органов не может попасть фирма-однодневка, не использующаяся в какой-либо «схеме», то для установления того, кто, когда, как и для какой цели фирму на номинала зарегистрировал, в отношении ряда лиц, круг которых заранее определен (в редких случаях, когда нет совсем никакой информации, можно проследить цепочку от курьера, или даже от самого номинала), проводятся оперативно-розыскные мероприятия, цель которых — задокументировать факт их участия в регистрации (или реорганизации, или внесения иных изменений в ЕГРЮЛ) фирмы-однодневки от лица номинала.
Как это работает? На эту тему, пожалуй, можно написать целое учебное пособие, но я сейчас ограничусь общими положениями. Для начала: регистрация фирм-однодневок это целый бизнес, и, как правило, он жестко отграничен от других незаконных действий (обнал, банкротство, мошенничество и проч.). То есть те, кто ищет и регистрирует фирмы на подставных лиц в дальнейшем эти фирмы не использует. Все согласны? Думаю, да.
Через время, заказчики могут к ним снова обратиться, но уже с просьбой закрыть ООО, тоже, кстати, не через официальную ликвидацию, а через «альтернативные» механизмы. Итак, регистратор находит номинала, подписывает с ним пакет документов у нотариуса, в банке (как правило, заказчикам нужен счет с системой клиент-банк), регистрирует ООО, передает все заказчику. После этого заказчик либо на полную пользуется преимуществом опции «невидимка», совершая операции на р/с от имени ООО, либо, что все же реже, но случается: использует фирму в более общественно опасных нарушениях, нанося ущерб от имени ООО конкретным лицам, которые обращаются в полицию.
И вот тут уже не только он сам, но и регистратор попадают в поле пристального внимания. Так, к примеру, после включения ряда ООО в реестр требований кредиторов по фальсифицированной задолженности, полиция наводит справки о том, какие ещё компании зарегистрированы на известных номиналов, а также о том, кто занимается самим процессом незаконной регистрации. Регистратор может полагать, что его связь с номиналом не доказуема, но проводимыми ОРМ (оперативно-розыскными мероприятиями), в том числе прослушкой телефона, можно доказать наличие устойчивой связи. Если регистратор не пользуется телефоном, может ли он гарантировать, что во время встреч с номиналом его не записывают?
Тут стоит на секунду остановиться на «добросовестных» клиентах, т.е. на тех, кто пользуется услугами номинального сервиса, не нанося вреда окружающим. С того момента, как регистратор попадает в разработку, устанавливаются все регистрируемые им фирмы-однодневки, и тут начинается изучение их расчетников с момента регистрации в банке, анализироваться все проводки и пр. В такой ситуации начинаются встречные проверки с присущими им обследованиями (аналого следственного действия «Обыск») и опросами, документированием других противоправных действий.
Подводя небольшой итог, скажу, что не смотря на существующие виды уголовной ответственности, бизнес по регистрации фирм-однодневок не претерпел каких-либо существенных изменений. Да, ФНС усложняет процедуру регистрации, да, порой отказывает по тем или иным основаниям, да, полиция проводит свои проверки, но на смену старым будут приходить новые схемы регистрации, т.к. эта услуга является востребованной. Вопрос о том, заниматься этим бизнесом или нет я оставлю на совести самих регистраторов. Но стоит ли пользоваться их услугами, к примеру, для «оптимизации» налогообложения?
Однозначно отвечу — нет. Сегодня существует множество законных способов достичь поставленных целей, нужно лишь владеть (и знать!) о необходимых законных инструментах их достижения.