Юрисконсульт
Посты
84
Лайки
170

С 01 июля станут обязательными для применения профстандарты для специалистов в сфере закупок

  • 29 июня 2016 в 13:22
  • 6
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    С 01.07.2016 вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона "Об образовании в Российской Федрации" от 02.05.2015 № 122-ФЗ (далее — "ФЗ № 122", см. вложение). Какие же изменения последуют с 01.07.2016?

    В Трудовом кодексе Российской Федерации появятся две новые статьи: ст. 195.2 "Порядок утверждения и разработки профессиональных стандартов" и  ст. 195.3 "Порядок применения профессиональных стандартов".

    Ст. 195.2 ТК РФ установлено, что порядок утверждения и разработки профессиональных стандартов устанавливается Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений.

    Как следует из первого абзаца ст. 195.3 ТК РФ, если настоящим кодексом, иными федеральными законами или нормативными правовыми актами установлены какие-либо требования к квалификации работника для выполнения определенных трудовых функций, то работодатель обязан применять профессиональные стандарты в данной сфере.

    В соответствии со вторым абзацем вышеназванной статьи, если характеристики, содержащиеся в профессиональных стандартах не являяются обязательными для применения, то работодателю следут применять их для определения квалификации работников.

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Третий абзац ст. 195.3 ТК РФ наделяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработике государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда правом давать разъяснения по вопросам применения профессиональных стандартов. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" от 05.04.2013 № 44-ФЗ, контрактная система в сфере закупок предусматривает осуществление деятельности заказчика, специализированной организации и контрольного органа в сфере закупок на профессиональной основе с привлечением квалифицированных специалистов, обладающих теоретическими знаниями и навыками в сфере закупок.

    Профессиональный стандарт "Специалист в сфере закупок" утвержден Приказом Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10.09.2015 № 625-н (также в наличии во вложении).

    Таким образом, с 01.07.2016 применение профессионального стандарта "Специалист в сфере закупок" станет обязательным.    

    Добавить
    Юрисконсульт
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир