Добрый день, коллеги! Некоторые граждане России, имеющие счета в иностранных банках и не предоставившие декларацию по ним до 1 июня 2016 года, уже получили от налоговиков приглашение явиться на разговор с инспектором и дать пояснения. Таким образом ФНС хочет «помочь» уклонистам выйти на свет, доначислить им налоги и наложить на них штраф за нарушение Налогового кодекса РФ.
Читайте о поправках в ст. 45 НК РФ.
Отчитываться о наличии счетов за рубежом и операциях по ним должны все граждане России, кроме тех, кто более года на любых законных обстоятельствах живет в другой стране. При этом, приглашения «прийти и пояснить» от налоговиков получили и те, кто является валютным нерезидентом, т.е. отчитываться о своих счетах не обязан.
Однако Минфин хочет лишить валютных нерезидентов их статуса, разработав законопроект, в котором предлагает признавать валютным резидентом любого россиянина, у которого есть счет в иностранном банке, даже если он уже длительное время живет за границей.
Пока законопроект Минфина в законную силу не вступил, при получении такого уведомления, чтобы понять, как реагировать, гражданину следует прежде всего определится, является ли он валютным резидентом РФ или валютным нерезидентом РФ. Граждане Российской Федерации всегда рассматриваются как валютные резиденты, пока не доказано иное.
В отношении валютных резидентов существует обязанность уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов, вкладов, а также предоставлять налоговым органам по месту своего учета отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ.
В декабре 2015 года правительство выпустило постановление, объясняющее порядок этой процедуры. Бланки отчетности представляют собой форму из двух листов. На первом необходимо указать данные заявителя, на втором — информацию по счету в иностранном банке (сколько денег получено на него и сколько потрачено за отчетный период). Если счетов больше одного, то ФНС надо предоставить первый лист и несколько экземпляров вторых листов — по количеству счетов. Отчетность необходимо подавать в налоговую службу каждый год до 1 июня. ФНС имеет право потребовать подтверждающие отчет документы, которые владелец счета обязан предоставить в течение недели.
У валютных нерезидентов РФ пока нет обязанности уведомлять налоговые органы о своих средствах за границей. Сегодня по действующему законодательству российский гражданин, проживающий за рубежом, перестает быть валютным резидентом спустя год пребывания за пределами России. Пребывание за рубежом должно быть непрерывным, въезд на территорию РФ хоть бы и на один день влечет прекращение статуса валютного нерезидента.
Таким образом, если письмо из ФНС получили, например, родственники валютного нерезидента, то в этом случае в ФНС стоит отправить письмо о том, что вызываемое лицо уже не является валютным резидентом и обязанность по предоставлению отчета их не касается.
В случае, если уведомление получил не отчитавшийся валютный резидент, то, на мой взгляд, лучше самостоятельно подать уведомление и отчет о состоянии счета и движении средств.
Надо помнить, что на беседу вызывают для того, чтобы получить как можно больше информации, которая будет использована против валютного резидента/нерезидента в целях налогового контроля и доначисления ему налогов. Не секрет, что государственный бюджет пуст и налоговики собирают уже с миру по нитке, ищут тех, с кого что-то можно взять, не разжигая народного гнева.
На мой взгляд, такая мера легализации счетов в иностранных банках как вызов на разговор с людьми из налоговой будет и в данном случае эффективна. У нас есть прекрасные примеры эффективной работы налоговых комиссий по различным вопросам, результатом явки на которые зачастую является доплата налогов, а также получение налоговым органом дополнительной информации, используемой против вызываемого.
Являться в налоговую инспекцию по такому приглашению или нет — каждый решает сам. С моей точки зрения, можно и не являться, т.к. цель налоговиков понятна: получить дополнительную информацию для дальнейшего контроля за гражданином.
Отмечу, что максимальный штраф, который может грозить физическому лицу за неявку, согласно КоАП, за «неподчинение должностному лицу», 1000 рублей. Штраф за неподачу уведомления об открытии зарубежного счета составляет от 4000 до 5000 рублей, за нарушение порядка предоставления отчета о движении денежных средств — от 2500 до 20 000 рублей.
Я вот не понимаю откуда у налоговых информация о счётах заграницей, информация о которых ещё не подавалась в налоговую?