Пленум ВС РФ разъяснил ряд вопросов в сфере уголовной ответственности за преступления в сфере экономики (постановление от 15.11.2016 № 48 «О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности»).
Постановление не очень объемное, состоит из 21 пункта. Ключевые моменты, на которые хотелось бы обратить внимание, следующие.
Во-первых, ВС РФ акцентирует внимание судей на том, что ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ установлен запрет на применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности (п. 6 постановления).
Во-вторых, в случае возмещения ущерба по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности и экономическим преступлениям лицо освобождается от ответственности. Причем возместить такой ущерб может не только лицо, совершившее преступление, но и другие лица по его просьбе или с его согласия (п. 13 постановления). При этом обещания и различного рода обязательства лица, совершившего преступление, возместить ущерб, не освобождают его от уголовной ответственности.
В-третьих, суд может удовлетворить ходатайство о прекращении уголовного преследования по преступлениям в сфере предпринимательской деятельности не только по специальным основаниям (ст. 76.1 УК РФ) для этой категории дел, но и по общим основаниям — ст. 75 УК РФ (в связи с деятельным раскаянием), 76 УК РФ (в связи с примирением с потерпевшим), 76.2 УК РФ (в связи с назначением судебного штрафа). Это возможно даже в том случае, если обвиняемый выполнил не все действия (или не в полном объеме), предусмотренные ст. 76.1 УК РФ, то есть не уплатил возмещение в размере двукратной суммы дохода от преступления или причиненного ущерба. Это относится лишь к преступлениям небольшой и средней тяжести.
2. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное статьей 170.2, частью первой статьи 171, частями первой и первой.1 статьи 171.1, частью первой статьи 172, статьями 176, 177, частью первой статьи 178, частями первой - третьей статьи 180, частями первой и второй статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, частью первой статьи 185.3, частью первой статьи 185.4, частью первой статьи 185.6, частью первой статьи 191, статьей 192, частями первой и первой.1 статьи 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если возместило ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы (ч. 2 ст. 76.1 УК РФ).
Полный текст постановления — во вложении.