Senior Litigation & Dispute Resolution Attorney в Russian Law Company LawGround
Посты
5
Лайки
17

Новый Пленум о налоговых преступлениях

  • 28 ноября 2019 в 12:30
  • 2221
  • 2
  • 2

    Здравствуйте!

    Рассматривая Постановление ВС РФ «О практике применения судами законодательства об ответственности за налоговые преступления», в глаза сразу бросаются акценты, которые по тексту расставил суд вышестоящей инстанции.

    Скорее всего это связано с очень «бурными» обсуждениями, которые вызвал проект данного Постановления этим летом в юридическом сообществе.

    ВС РФ четко выделил, что способами уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов является:

    • включение в налоговую декларацию заведомо ложных сведений;
    • непредставление декларации или иных необходимых документов.

    В пунктах 6, 7, 10, 19 Постановления дана детальная конкретизация субъектного состава налоговых преступлений — это может быть руководитель организации или уполномоченный представитель организации либо лицо, фактически выполняющее обязанности руководителя организации, индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, а также физическое лицо достигшее шестнадцатилетнего возраста.

    Особый акцент наблюдается в пункте 11, в котором ВС РФ дал четкое «указание» нижестоящим судам, что обязательным признаком составов преступлений, предусмотренных статьями 198 и 199 УК РФ, является крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов, определяемый согласно примечаниям к статьям 198 и 199 УК РФ. При этом крупный или особо крупный размер неуплаченных налогов, сборов, страховых взносов определяется за период в пределах трех финансовых лет подряд.

    В продолжение «понимания» крупного и особо крупного размера ВС РФ в пункте 12 Постановления дает «методику расчета» сумм налогов и сборов, попутно указывая в пункте 13, что в случае возникновения неустранимых сомнений в определении периода для исчисления крупного или особо крупного размера задолженности по налогам, сборам, страховым взносам суду необходимо толковать их в пользу обвиняемого.

    В пункте 16 Постановления, ВС РФ затронул вопросы юридического и фактического руководства несколькими организациями, указав, что если при таком руководстве — каждая из таких организаций  уклоняется от уплаты налогов, сборов, страховых взносов, то его действия при наличии к тому оснований надлежит квалифицировать по совокупности нескольких преступлений, предусмотренных соответствующими частями статьи 199 УК РФ.

    Самой большой победой юридического сообщества в данном Постановлении является то, что ВС РФ под градом критики убрал формулировку о «бесконечном сроке» давности по налоговым преступлениям.

    Все эти акценты направлены та то, чтобы суды наиболее полно и всесторонне выясняли все обстоятельства, связанных с совершением этих преступлений, однако будет ли так на самом деле — большой вопрос.

    Добавить
    Senior Litigation & Dispute Resolution Attorney в Russian Law Company LawGround
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Честно говоря, ничего принципиально нового и революционного ППВС не содержит.
    28 ноября 2019 в 17:25
    Согласен, если прям сделать детальный сравнительный анализ, то фактически эти "новые" положения "дублируют" в большей части старый пленум, нормы налогового кодекса. Частично это можно назвать ребрендингом )), а если еще учесть сколько ВС РФ было отметено дельных предложений со стороны юридического сообщества - то вопросов возникает больше чем ответов. Хотя на практике уголовная ответственность и налоговая ответственность недостаточно разграничены. Это приводит к излишней криминализации экономических отношений - опять же в данном Пленуме с этой проблемой тоже не разобрались.
    28 ноября 2019 в 18:05

    Прямой эфир

    MoscowRegion6 декабря 2019 в 16:33
    Новый онлайн-сервис для предпринимателей для жалоб на «полицейский произвол»
    Андреев Николай6 декабря 2019 в 13:22
    Субсидиарная ответственность в банкротстве
    Сергей Д.6 декабря 2019 в 10:56
    Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
    tatianatlt806 декабря 2019 в 10:47
    Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации