Ситуации, когда компании-должнику не удается найти средств, достаточных для погашения долга, встречаются сплошь и рядом. Часто должник меняет руководителя и учредителя на номинальных, а заодно и адрес местонахождения на тот, что будет как можно дальше от кредиторов, и просто «бросает» компанию. Может ли судебный пристав-исполнитель воспрепятствовать подобным схемам и, в частности, запретить налоговикам регистрировать смену директора компании-должника?
С одной стороны, перечень мер принудительного взыскания, указанный в части 3 статьи 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ), является открытым. С другой стороны, возникает вопрос правомерности подобной меры. Ведь, как известно, принудительный труд запрещен (статья 37 Конституции РФ, статья 4 Трудового кодекса РФ).
Показательное дело по данной теме не так давно было предметом рассмотрения Арбитражного суда Московского округа (см. дело № А40-15772/2016).
ООО «Вокзал-Инфоком» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы к МО по ОИП имущественного характера УФССП России по г. Москве с требованием о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя в части запрета на проведение регистрационных действий в МИФНС № 46 по г. Москве в связи со сменой генерального директора. Суд первой инстанции в удовлетворении требования ООО «Вокзал-Инфоком» отказал, в дальнейшем решение устояло в апелляции.
Логика судей была такова:
Иными словами судьи сочли, что, если смена директора направлена на уклонение от исполнения требований исполнительных документов в ущерб интересам взыскателей, то судебный пристав-исполнитель вправе запретить регистрационные действия.
Однако суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов и удовлетворил требование должника, обосновав свое постановление следующим:
Схожее обоснование приводилось в постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2016 № Ф05-10794/2016 по делу № А40-199444/2015, ФАС Московского округа от 15.01.2014 № Ф05-16643/2013 по делу № А40-33977/13-72-290 и в иных судебных актах, в которых суды ссылались на то, что регистрация изменения носит уведомительный характер, запрет регистрации смены директора препятствует ведению предпринимательской деятельности, корпоративный спор, по которому исполнение обеспечивалось бы запретом совершения регистрационных действий в ЕГРЮЛ, отсутствует.
Как видим, если пристав наложит запрет на регистрацию смены директора, вероятность признания недействительным соответствующего постановления пристава в судебном порядке достаточно высока. Однако подобная мера все же может быть эффективной, поскольку пусть на время, но не позволит руководителю быстро избавиться от компании с долгами, создаст препятствия в уклонении от ответственности за неисполнение судебных актов.