ФНС проверяет юр. адреса во взаимодействии с Росреестром

  • 6 апреля 2017 в 9:42
  • 5.7К
  • 16
  • 23

    Добрый день, коллеги! Налоговая начала плотно взаимодействовать с Росреестром в целях проверки достоверности юр. адресов. Все долго не верили, что такое возможно. Думали, откуда у налоговой столько сил и средств для осуществления подобных мероприятий?

    Но вот на прошлой неделе в МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу количество отказов в гос. регистрации новых организаций из-за недостоверности адреса выросло в разы.

    Формулировка в решении об отказе вполне себе конкретная:

    Интересно, как теперь выкрутятся фирмы, заточенные под предоставление юр. адресов?

    Тоже займутся детальным анализом объектов недвижимости?

    Добавить
    Как самостоятельно и бесплатно зарегистрировать ООО или ИП смотрите в специальном сервисе Регфорума
    * для тех, кто не занимается регистрацией профессионально
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Интересно откуда у Росреестра данные о комнатах? У нас например очень часть право собственности зарегистрировано на здание в целом, но по факту в нем полно комнат!!!
    6 апреля 2017 в 10:522
    Планы зданий выгружают налоговикам. По ним и сверяются. Указывайте в качестве местонахождения ЕИО конкретный офис или комнату
    6 апреля 2017 в 11:22
    Планы где можно увидеть?
    Очень часто даже в рамках росреестра идет несоответствие по названиям объектов (те же пресловутые помещения с приставкой "П")
    6 апреля 2017 в 12:17
    если здание принадлежит собственнику полностью, то причина, указанная в выложенном отказе, не м.б. указана. Такая причина м.б. только если у здания несколько собственников, тогда нужен № помещения, тогда и в Росреестре есть детальная инфа
    8 апреля 2017 в 13:141
    Просто не нужно рисовать липовые адреса, которые были популярны в нашем городе долгое время. А в реальных адресах желательно указывать номер комнаты или офиса
    6 апреля 2017 в 11:061
    Коллеги, добрый день!Расскажу, в тему, нашу историю. В конце марта решили мы внести изменения в Устав, подкорректировать коды ОКВЭД, сменить юридический адрес. Все как положено оформили и торжественно отнесли "куда следует". Нам дают странный срок регистрации - 7 дней, конечно, ничего не объясняя. Пошли "сверить часы" в сервис налоговой по проверке контрагентов, скачали свою выписку, а там "черная метка" - запись о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, касаемо юридического адреса. Поясню. Дело в том, что действительно мы по юридическому адресу появляемся редко, у нас на данный момент там складское помещение. Но всю почту получаем регулярно, а вот письма от налоговой с вопросом о нашем ненахождении по юр. адресу не получали, потому что его не было. Да, 21 марта из банка тоже пришло письмо о приостановке работы клиент-банка, но документов никаких не просили, а менеджер наш посоветовала нам закрыть счет. К слову, отметка в выписке ЕГРЮЛ датируется 20 марта. В банке отказались дать объяснения, мотивируя весь беспредел действием по указу финмониторинга и 115 ФЗ. В 20:30 21 марта мне звонит менеджер банка с вопросом о том, есть ли сейчас кто-нибудь из сотрудников по юридическому адресу, потому как там выездная группа. Это вообще как?Уже не надеялись на регистрацию изменений, но, к нашему удивлению, все прошло успешно. Юр. адрес меняли в пределах одной и той же ИФНС.
    6 апреля 2017 в 11:182
    все чудесатее, и чудесатее становится.
    6 апреля 2017 в 11:311
    Странноватей то, что всё осуществляется в одностороннем порядке.
    6 апреля 2017 в 11:422
    Наталья, да такое у них "случается" - не удосуживаются соблюдать закон (направлять уведомления), просто "пришли - не увидели - внесли". А потом еще говорят в суде "направление уведомления - это право регоргана"Хорошо, что зарегистрировали, теперь и с банком должно наладиться (их можно понять - налоговая при внесении записи о недостоверности сразу им сообщает)
    7 апреля 2017 в 6:361
    Как раз манипуляции банка мне вполне понятны, к ним претензий нет, хотя осадочек остался, а как все хорошо было) Жаль, что бороться с этим "безарбузием" сложно, мы оказываемся в ситуации, когда все уже свершилось, а на исправление уходит очень много времени.
    7 апреля 2017 в 9:52
    Вы молитесь, чтобы на дира не составили протокол и по статье ч.5 14.25 не дисквалифицировали. У нас в Севастополе это нормальная практика. компании чистят на раз. При этом регистрируют все изменения адреса, а потом месяца через 2 приходят с проверкой. Протокол передают в суд. А мировой судья - дисквалификацию.
    19 апреля 2017 в 18:22
    Да пусть приходят, мы всегда на месте)
    19 апреля 2017 в 18:35
    То что банк обязан реагировать на внесение ФНС  в ЕГРЮЛ данных о недостоверности  путем запрета клиенту на дистанционное обслуживание действительно указано ФЗ №115 О противодействии легализации....
    А то, что ФНС обязано доводить эту информацию до банков см. п. 4 Письма ФНС России от 25.06.2014 N СА-4-14/12088  (ред. от 06.02.2017)
    4. Информация об установлении факта недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) юридического лица в 10-дневный срок доводится Налоговым органом до банков, в которых открыты банковские счета организации, в целях реализации ими положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" с учетом разъяснений данных письмом ФНС России от 23 декабря 2011 г. N АС-4-2/22130.
    10 мая 2017 в 15:031
    Все верно, мы не имеем претензий к банку. Но это же не секретная информация и банк мог пояснить причины своих действий. Например попросить договор аренды, чтобы подтвердить сведения. Но все молча "соблюдают закон".
    10 мая 2017 в 15:19
    Был у нас  похожий с вашим случай . Так вот в банке сказали, что восстановить доступ в он-лайн систему   нам они могут только  в двух случаях: 1. При изменении в ЕГРЮЛ  адреса на достоверный 2. При отмене ФНС  своего решения, что данные в ЕГРЮЛ недостоверны.  В банке и договор аренды был, но ФНС в данном случае в приоритете, как административный орган.
    А вот инспектор ФНС , который выезжал на место, сообщил по телефону на наши письменные возражения, что кабинет ваш был закрыт и да, это его субъективное мнение, но он считает что юр. не находится по этому адресу.  Типа, попробуйте убедите меня.
    Так что нам ничего не оставалось делать как изменить адрес в ЕГРЮЛ на тот, где сидит бухгалтер в течении рабочего дня
    10 мая 2017 в 15:343
    Да, печально всё это.
    10 мая 2017 в 15:50
    Добрый день!
    Заключили договор аренды помещения, основываясь на свидетельстве о праве собственности. В нем фигурирует название "помещение №5".
    Перед заверением Р13001 решили перепроверить данные, и запросили выписку из Росреестра, в которой было зафиксировано название "помещение П5"

    Судя по информации из выписки, данные относительно помещения недавно обновлялись. Видимо, с этим и связано переименование.

    Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с подобной ситуацией? Мы в раздумьях, какой адрес указывать: помещение 5 или помещение П5.
    Приложить в качестве доказательств можем и тот, и другой документ.

    Заранее спасибо!
    6 апреля 2017 в 12:15
    Я бы подавала по выписке, она актуальнее и все другие органы пользуются именно выпиской из ЕГРН. У меня так сейчас получилось: договор аренды на помещения в здании, а в выписке - квартиры в здании (а не помещения или офисы)...

    Вообще, конечно, сил нет как надоела эта неразбериха с адресами. ФНС пользуется только ФИАС, а все остальные - Россреестром и своей личной выдумкой в регионах... А потом приводи в соответствие, доказывай, ругайся...
    7 апреля 2017 в 10:451
    конечно, возникает много проблем, но действия ФНС вполне логичны
    8 апреля 2017 в 13:16
    внесите исправления в дог. аренды и приведите его в соответствие с ЕГРН
    8 апреля 2017 в 13:15
    Только мода пошла дописывать буквы к свидетельствам и продавать как не массовый эксклюзив за 60т, и тут на тебе - облом:(
    10 апреля 2017 в 11:422
    Сейчас уже не достаточно, чтобы собственник был собственником помещения по выписки из ЕГРП.... Сейчас налоговикам нужно, чтобы им в ноги пришел собственник кланяться и умолять принять контору на его адрес. Получили несколько отказов по реальным адресам за последнюю неделю по 9,14,23,21. Как обычно просто прикладывали гарантийку с номером собственника и копию св-ва (собственность подтверждена и электронной выпиской ЕГРП, т.е. адрес не рисовка).... В итоге отказы по адресам и ни из одной ИФНС даже не связывались с собственником....:(
    20 апреля 2017 в 18:46
    Доброго дня, коллеги.
    На днях получили в 46-й отказ в регистрации из-за недостоверности адреса. Хотя он реально существует. На приеме у "руководства" в окошке специалист ответил только то, что собственник не подтвердил адрес, но мы предоставляли гарантийное письмо. Затем сами уже начали разбираться и выяснили, что в свидетельстве  на здание указан вид права - оперативное управление. Может это как-то повлияло? Возможно стоит запросить гарантийные письма по всей "цепочке" вплоть до собственника? Кто знает, подскажите, плиз. Может у кого был такой же случай? Даже не знаем, в какую сторону идти(
    19 июня 2017 в 17:06

    Прямой эфир