Нюансы рассмотрения судебных споров, осложненных иностранным элементом

  • 18 июля 2017 в 9:15
  • 4
  • 0

    Здравствуй, Регфорум!

    Постановление Пленума ВС РФ № 23 от 27 июня 2017 года разъясняет вопросы, связанные с рассмотрением дел по экономическим спорам, которые возникают из отношений, осложненных иностранным элементом. Имеются в виду дела с участием иностранных лиц, иностранных государств, международных организаций, споры о правах на имущество (иной объект), расположенное за пределами России, а также о юридических фактах, которые имели место на территории другого государства.

    Это постановление Пленума объемно (23 листа), я выбрала наиболее актуальные, практичные пункты, способные повлиять на сам судебный процесс и на подготовку к нему. Кардинальных изменений данный Пленум ВС РФ в рассмотрение споров с участием иностранного элемента не внес, но некоторые вопросы разъяснил и выявил единые/общие правила.

    1. Применимое право, правила судопроизводства

    Если у России заключено несколько международных договоров с иностранным государством в отношении правил судопроизводства по делам об экономических спорах, возникающих из отношений, осложненных иностранным элементом, то арбитражный суд устанавливает подлежащий применению международный договор, руководствуясь нормами Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, Федеральным законом от 15 июля 1995 года № 101-ФЗ «О международных договорах РФ», нормами самого международного договора, вопрос о применении которого разрешается судом.

    Судьи ВС РФ отмечают, что специальный международный договор подлежит приоритетному применению независимо от круга его участников и времени принятия, если нормами международных договоров не установлено иное.

    2. Юридический статус иностранного лица

    Юридический статус иностранного юридического лица подтверждается, как правило, выпиской из официального торгового реестра страны происхождения. Кроме того, он может подтверждаться иными эквивалентными доказательствами юридического статуса, признаваемыми в качестве таковых законодательством страны учреждения, регистрации, основного места осуществления предпринимательской деятельности, гражданства или места жительства иностранного лица. При установлении юридического статуса иностранного лица суд может также принимать во внимание открытую информацию в сети «Интернет», размещенную на официальных сайтах уполномоченных иностранных органов по регистрации юридических лиц и содержащую сведения о регистрации юридических лиц.

    3. Требование к доверенности

    Форма доверенности и ее содержание должно соответствовать российскому праву. Однако такая доверенность не может быть признана недействительной из-за несоблюдения требований к форме, если при этом не нарушены требования права страны ее выдачи и правила АПК РФ. Суд в случае сомнений в отношении подлинности подписи, статуса лица, подписавшего доверенность, вправе запросить дополнительные доказательства, подтверждающие полномочия лица, участвующего в деле.

    4. Установление содержания норм иностранного права

    В ходе судебного процесса стороны не обязаны разъяснять суду нормы применимого права, но суд может их обязать это сделать. Однако это не освобождает его от обязанности самостоятельно заниматься установлением содержания норм.

    К сведениям о содержании норм иностранного права могут относиться: тексты иностранных правовых актов, ссылки на источники опубликования иностранных правовых актов, заключения о содержании норм иностранного права, подготовленные лицами, обладающими специальными познаниями в данной области.

    Сторона не выполнившая требование об установлении содержания норм права или не возражавшая против заключения другой стороны впоследствии не вправе ссылаться на неустановление судом содержания норм.

    5. Обеспечительные меры

    Арбитражные суды принимают предварительные обеспечительные меры по делам с участием иностранных лиц с соблюдением требований ст. ст 90, 99247 АПК РФ. При этом обеспечительные меры по иску, рассматриваемому по существу в суде иностранного государства, могут быть приняты арбитражным судом РФ при наличии у него эффективной юрисдикции, а именно: по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.

    Отмечу, что эффективной может быть признана юрисдикция, в рамках которой обеспечительные меры могут быть быстро и надлежащим образом исполнены. В связи с этим юрисдикция по применению обеспечительных мер может не совпадать с юрисдикцией рассмотрения спора по существу.

    Обеспечительные меры по спору, относящемуся к компетенции иностранного международного коммерческого арбитража, могут быть приняты арбитражным судом по месту нахождения или месту жительства должника либо по месту нахождения имущества должника.

    Арбитражный суд отказывает в исполнении поручения иностранного суда о принятии обеспечительных мер, направленного в порядке оказания правовой помощи.

    6. Судебное извещение иностранного лица

    Если у суда отсутствуют достоверные сведения о месте нахождения иностранного лица, участвующего в деле, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту его нахождения или месту жительства ответчика (третьего лица). При отсутствии таких сведений, возникновении у суда сомнений в их достоверности надлежащим извещением считается направление извещений по адресам, известным суду, установленным в т.ч. с помощью средств сети «Интернет».

    Так же судьи ВС РФ отметили, чтопорядок направления находящемуся (проживающему) вне пределов России иностранному лицу извещений о судебном разбирательстве и иных судебных документов может регулироваться в зависимости от того, в каком государстве находится (проживает) иностранное лицо, в частности, международными двусторонними договорами Российской Федерации с иностранными государствами об оказании правовой помощи, Гаагской конвенцией 1965 года, Соглашением 1992 года, Конвенцией 1993 года, Конвенцией по вопросам гражданского процесса (Гаага, 1 марта 1954 года)   

    7. Консульская легализация или апостиль

    ВС РФ акцентирует внимание на следующем правиле: в случае, если документы требуют консульской легализации или проставления апостиля, то такая легализация должна быть совершена или апостиль должен быть проставлен не ранее чем за тридцать дней до обращения истца в арбитражный суд, а сам документ при этом должен быть получен в разумные сроки до начала осуществления консульской легализации или до проставления апостиля.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом