руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования Юридической компании «ПРИОРИТЕТ»
Посты
9
Лайки
90

Списание безнадежных налоговых долгов

  • 28 августа 2017 в 9:20
  • 16.2К
  • 9
  • 2

    Здравствуй, Регфорум! Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ рассмотрела кассационную жалобу жительницы Москвы о признании ее долгов по транспортному налогу и налогу на имущество за 2008-2012 год безнадежными к взысканию. Гражданка М. обратила внимание суда, что налоговая инспекция потеряла возможность взыскать с нее недоимку в пользу государства, так как истек трехлетний срок давности.

    Судебная коллегия оценила решения нижестоящих судов, которые отказали в удовлетворении иска гражданки М. Судьи обратили внимание нижестоящих судов на то, что сам налогоплательщик имеет право требовать признать в судебном порядке свои налоговые долги безнадежными (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК). Также коллегия отметила, что нижестоящим судам нужно было установить – утратил ли налоговый орган возможность взыскать недоимку из-за истечения срок давности или нет. В этом деле ВС РФ постановил отменить акты нижестоящих инстанций и отправить дело на новое рассмотрение обратно в Головинский районный суд.

    Общие правила списания налоговой задолженности (недоимки по налогам и сборам, штрафов, пеней) определены ст. 59 НК РФ и возможны в следующих обстоятельствах:

    • ликвидация юридического лица, исключение из ЕГРЮЛ лица прекратившего свою деятельность по решению налогового органа, в случае если приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства из-за недостаточности имущества у должника и (или) невозможности погашения долга учредителями должника;
    • признание ИП и гражданина банкротами – в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
    • смерть физического лица или объявление его умершим – по всем налогам и сборам, а в части транспортного налога, земельного налога, налога на имущество физических лица – в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность РФ­;
    • принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
    • вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа, если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам прошло более пяти лет (в рассматриваемой статье есть отдельное указание в каких случаях это «работает»).

    Кто может быть инициатором «долговой безнадежности»?

    Оценивая вопрос со списанием налоговой задолженности по инициативе налогоплательщика, я обращаю ваше внимание на Определение Конституционного Суда РФ от 26.05.2016 № 1150-О:

    «Оспариваемый заявителем подпункт 4 пункта 1 статьи 59 НК РФ  прямо признает безнадежными к взысканию суммы налога, пени и штрафа, возможность взыскания которых утрачена налоговым органом, что должно быть подтверждено судебным актом. При этом указанное законоположение не ограничивает перечень субъектов, имеющих право инициировать соответствующее судебное разбирательство.

    Таким образом, оспариваемая норма не содержит каких-либо непреодолимых препятствий в реализации возможности признания сумм налога, пени и штрафа безнадежными к взысканию – по инициативе как налогового органа, так и налогоплательщика. Следовательно, нет оснований полагать, что подпункт 4 пункта 1 статьи 59 Налогового кодекса Российской Федерации затрагивает конституционные права заявителя в указанном им аспекте».

    В связи с этим, инициировать процедуру признания налоговой задолженности безнадежной вправе не только налоговый орган, но и сам налогоплательщик.

    За признанием свободы от налоговых долгов – только в суд

    При этом, Вам важно обратить внимание на то, что досудебный порядок списания налоговой задолженности не действует. Такой вывод следует не только из п. 4 ст. 59 НК РФ, но также и из судебной практики. Например, в Определении от 02.11.2016 № 78-КГ16-43, Верховный суд, направляя дело на новое рассмотрение, указал, что:

    «…Таким образом, у Андреева Д.А. отсутствовала обязанность обращаться в обязательном досудебном порядке в налоговую инспекцию с заявлением о признании сумм, возможность принудительного взыскания которых утрачена, безнадежными к взысканию и обязанности по их уплате прекращенной. Налогоплательщик вправе реализовать предоставленные ему Налоговым кодексом РФ права путем обращения с соответствующим административным исковым заявлением в суд».

    Таким образом, налогоплательщик-физическое лицо не вправе обращаться непосредственно в налоговый орган с требованием о признании своей налоговой задолженности безнадежной ко взысканию. Необходимо обращаться в суд общей юрисдикции с административным исковым заявлением в порядке, установленным Кодексом административного судопроизводства.

    Аналогичный порядок предусмотрен и для юридических лиц, только исковое заявление о признании налоговой задолженности безнадежной подается в соответствии Арбитражным процессуальным кодексом.

    Когда налоговая задолженность становится безнадежной?

    Порядок взыскания налогов, сборов установлен ст. 46 и ст. 47 НК РФ. Из положений ст. 46 НК РФ следует, что неисполнение обязанности по уплате налога, пеней влечет, по общему правилу, принудительное исполнение такой обязанности путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика на счетах в банках.

    Взыскание налога, пеней производится по решению налогового органа – в банк направляется налоговое поручение на списание и перечисление в бюджет государства необходимых денежных средств со счетов налогоплательщика.

    Решение о таком взыскании принимается после истечения срока, установленного в требовании об уплате налога, но не позднее двух месяцев после истечения указанного срока. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или при отсутствии информации о таких счетах, налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика в соответствии со ст. 47 НК РФ.

    Решение о взыскании за счет имущества налогоплательщика принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. При этом, если решение о взыскании налога за счет имущества принято после истечения указанного срока, то оно считается недействительным и исполнению не подлежит.

    В этом случае налоговики могут обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение двух лет со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Таким образом, если налоговым органом, например, принято решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика и оно принято по истечении срока исполнения требования налогового органа, то налоговый орган в течение двух лет с указанного момента вправе обратиться в суд. Если и этот срок пропущен и не восстановлен судом по уважительным причинам, то данное обстоятельство является основанием для признания в судебном порядке налоговой задолженности безнадежной.

    Правомерность данного подхода подтверждается в частности:

    • Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 21.09.2016 № Ф03-4261/2016 по делу № А59-684/2016;
    • Постановлением Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 20.01.2016 № Ф02-7119/2015 по делу № А74-2418/2015.

    Выводы из ситуации

    Налогоплательщик (юридическое или физическое лицо) вправе инициировать процедуру признания налоговой задолженности (налоги, сборы, задолженность по штрафам и пеням) самостоятельно. Для этого, налогоплательщик должен совершить три действия:

    1. обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением;
    2. доказать в суде, что налоговым органом не предприняты меры по взысканию налоговой задолженности и сроки, отведенные для предъявления требований, истекли – максимально, если истекло 2 года с момента исполнения требования налогового органа об уплате налогов и срок восстановлению не подлежит;
    3. получить решение или определение суда, в котором будет отражен факт того, что налоговая задолженность является безнадежной и налоговикам было отказано в восстановлении срока на взыскание долга.  

    Когда решение суда вступит в силу, то налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением о списании задолженности. Кроме того, налоговый орган вправе самостоятельно (Приказ ФНС России от 19.08.2010 № ЯК-7-8/393@) принять решение о списании задолженности при наличии судебного акта, подтверждающего, что налоговая задолженность налогоплательщика является безнадежной.

    Добавить
    руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования Юридической компании «ПРИОРИТЕТ»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Добрый день, Евгения!Хотелось бы узнать, в смысле Вашей статьи - как рассчитывать срок давности, по истечении которого появляется право признания задолженности безнадежной ко взысканию.. Полагаю, что если была предпринята налоговым органом попытка обратить взыскание на иное имущество, то срок нужно исчислять с момента принятия соответствующего правового акта. А если такой акт был передан в ФССП, а в дальнейшем ФССП возвратила этот документ, прекратив производство по причинам отсутствия возможности связаться с организацией, отсутствия имущества?
    14 сентября 2017 в 14:06
    Кислое с пресным спутали и все в одну статью. Организацию и физ  лиц.. Для последних другой порядок установлен в 48 статье и срок там 6 месяцев
    18 ноября 2019 в 8:31

    Прямой эфир

    Nick19862 ноября 2024 в 13:19
    Как получить специальное разрешение Президента РФ на сделку с недружественным лицом