Здравствуйте! Прошу помочь! У нас сложилась следующая ситуация в ООО.
Есть ООО в нем три участника: 2 физических лица и 1 юридическое. Участник — юридическое лицо владеет 50%, 1 физическое лицо владеет 25,5%, 2 физическое лицо владеет 24,5%. Общество находится в Иркутске, физические лица проживают в Москве. Физические лица являются родными братьями. Один из них умер в декабре 2013 года (тот у которого 24,5%). Было ли у него завещание не известно. Его наследники (жена, несовершеннолетний ребенок и мама, возможно кто-то еще) вступили в наследство, но не вступили и не хотят вступать в наследование доли ООО. В общем, нас бы устроило, если бы они вступили в наследование, а мы бы потом выкупили долю, но наследники не хотят ничего делать для вступления в наследование доли, видимо в связи с тем, что фактически у них будет больше затрат на оформление документов, чем какой-то прибыли, тем более там есть несовершеннолетний ребенок, что влечет за собой привлечении к оформлению органов опеки.
Нам необходимо сохранить организацию в рабочем состоянии. То есть единственный выход для нас — это исключение умершего участника из ЕГРЮЛ по суду. Вот тут и встает вопрос каким образом это можно сделать?
Мы созываем несколько раз подряд ВОСУ с вопросами по которым решение может быть принято единогласно всеми участниками Общества и не набираем кворума и затем обращаемся в суд. Кому мы должны высылать сообщение о проведении собрания: умершему, его жене, его ребенку? Всем вместе или только умершему? Адрес жены нам не известен.
При подаче в суд нам стоит говорить о том, что мы знаем о том, что он умер или делать вид, что не знаем и просто за бездействие его просим исключить из Общества?
Может есть какие-либо другие законные способы выйти из этой ситуации и сохранить предприятие? Возможно кто-то попадал в аналогичную ситуацию и может помочь советом?
Заранее спасибо!
Правоспособность гражданина как бы прекращается с его смертью, и исключать покойника за бездействие... в суде. Как то у меня в голове не складывается.«Кому мы должны высылать сообщение о проведении собрания: умершему, его жене, его ребенку? Всем вместе или только умершему? Адрес жены нам не известен. При подаче в суд нам стоит говорить о том, что мы знаем о том, что он умер или делать вид, что не знаем и просто за бездействие его просим исключить из Общества?»
Вряд ли пройдет. Рано или поздно всплывет где-нибудь, что участник умер. Тогда его не будут исключать, т.к. есть объективные причины, почему он на собрания не являлся. Так ещё остальные участники могут попасть на претензию, что сообщали в суд заведомо ложные сведения, т.к. второй участник (родной брат) вряд ли не знал, что третий участник умер.«При подаче в суд нам стоит говорить о том, что мы знаем о том, что он умер или делать вид, что не знаем и просто за бездействие его просим исключить из Общества?»
А если без суда? Написать в простой письменной форме старой датой заявление умершего участника о выходе из Общества?«Нам необходимо сохранить организацию в рабочем состоянии. То есть единственный выход для нас — это исключение умершего участника из ЕГРЮЛ по суду. Вот тут и встает вопрос каким образом это можно сделать?»
Решение 30121А
об отказе в государственной регистрации
в отношении юридического лица
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ""
полное наименование юридического лица
«
22
»
«
июня
»
«
2017
» вх.№
30121А
число
месяц прописью
год
представлены документы при государственной регистрации
Внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не связанных с внесением изменений в учредительные документы
.
вид государственной регистрации
среди представленных для государственной регистрации документов отсутствует:
Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, документы в регистрирующий орган представляются согласно п. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон). В предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ) случаях для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, представляются документы, подтверждающие основание перехода доли или части доли.
Заполнение заявлений производится в соответствии с Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. №ММВ-7-6/25@ (зарегистрирован Минюстом России 4 мая 2012 г. N 24139) «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств», которым утверждены Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган (далее – Требования).
Представленным на государственную регистрацию заявлением по форме №Р14001 ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "" вносит в Единый государственный реестр юридических лиц сведения о прекращении участия Иким Елены Михайловны и передаче доли указанного участника обществу в связи со смертью. В представленном к заявлению Протоколе №б/н от 22.06.2017г. в одном из пунктов рассматривается вопрос о переходе доли умершего участника к Обществу в связи с отсутствием у Общества сведений о наследниках и истечении срока принятия наследства с момента смерти.
В соответствии с п. 6 ст. 93 ГК РФ и п. 8 ст. 21 Закона N 14-ФЗ доля участника общества переходит к его наследникам, если иное не предусмотрено уставом общества. Кроме того, уставом может быть предусмотрено, что доля переходит к наследнику только с согласия остальных участников. Порядок и срок получения согласия предусматриваются в уставе общества.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Однако данное правило не применяется, если оставшиеся участники воспользовались прямо закрепленным в уставе ООО правом отказа в переходе прав участника к наследникам (Постановление Президиума ВАС РФ от 27.03.2012 N 12653/11).
Таким образом, общество может распределять доли между участниками лишь в случаях, когда наследование доли запрещено уставом или поставлено в зависимость от получения согласия участников, и такое согласие наследником не получено либо срок его получения пропущен.
Если ни один из наследников не вступил в наследство или все наследники отказались от него и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), то доля в уставном капитале ООО, согласно ст. 1151 ГК РФ, является выморочным имуществом и переходит в порядке наследования по закону к Российской Федерации (п. 3.2 Методических рекомендаций по теме "О наследовании долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью" (утв. на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 - 29.05.2010)).
Причем право наследования выморочного имущества не ограничено сроками вступления в наследство, для него не требуется принятия наследства и отказаться от такого имущества государство не вправе.
Таким образом, отсутствие или отказ наследников от доли, длительные сроки вступления в наследство не влекут перехода доли умершего участника к обществу (в случае если уставом ООО не предусмотрено специальных положений в отношении наследования доли).
На основании изложенного можно сделать вывод, что факт пропуска наследниками участника общества шестимесячного срока для вступления в наследство не имеет значения для решения вопроса о переходе к обществу права на долю умершего и распределении ее между участниками.
Уставом ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "" не предусмотрено согласие участников общества на переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено право обращения в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Дополнительно сообщаем, что Законом не предусмотрен возврат документов, представленных при государственной регистрации, по результатам рассмотрения которых принято решение об отказе в государственной регистрации (в том числе в связи с допущенными в заявлении о государственной регистрации ошибками).
На основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
подпункт «а»
непредставление заявителем определенных Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» необходимых для государственной регистрации документов
налоговым органом
Инспекция Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г. Самары
наименование налогового органа
«
28
»
«
июля
»
«
2017
»
принято решение об отказе в государственной регистрации.
число
месяц прописью
год
В соответствии с пунктом 1 статьи 25.2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано путем подачи жалобы в порядке, установленном главой VIII.1 указанного Федерального закона, в вышестоящий налоговый орган
Управление Федеральной налоговой службы по Самарской области ,443110,,, Самара г,, Циолковского ул, д 9,,
наименование и адрес вышестоящего налогового органа
Решение об отказе в государственной регистрации выдано
Инспекция Федеральной налоговой службы по Красноглинскому району г. Самары
наименование налогового органа
Постановление ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1687/08-С4 по делу N А47-8685/2007-АК-26
При этом суд исходил из того, что признание внеочередным собранием участников общества от 17.09.2007 участника общества Батырева В.В. выбывшим из числа участников общества и принятие решения о переходе его доли обществу не нарушают права и законные интересы наследников Батырева В.В., поскольку на указанном собрании принято решение о выплате наследникам Батырева В.В. при предъявлении ими свидетельства о праве на наследство действительной стоимости его доли, а также дивидендов, причитающихся к выплате.
Данные выводы суда первой инстанции являются правильными, соответствующими требованиям закона и материалам дела.
Согласно п. 6 ст. 93 ГК РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если учредительными документами общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников общества. Отказ в согласии на переход доли влечет обязанность общества выплатить наследникам (правопреемникам) участника ее действительную стоимость или выдать им в натуре имущество на такую стоимость в порядке и на условиях, предусмотренных законом об общества с ограниченной ответственностью и учредительными документами общества.
В соответствии с п. 7 ст. 21 ФЗ Об ООО доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли допускается только с согласия остальных участников общества.
Судом установлено, что уставом общества "Терминал" согласие участников общества на переход доли в уставном капитале общества к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, не предусмотрено.
Вместе с тем наследники Багырева В.В. со дня смерти по день рассмотрения настоящего дела в общество не обращались, сведениями о принятии ими наследства общество не располагает, при этом, как указано обществом "Терминал", указанное обстоятельство затрудняет его деятельность, поскольку для принятия решений о внесении изменений в учредительный договор требуется единогласное решение всех участников общества, что подтверждается представленными в материалы дела отказами регистрирующего органа в государственной регистрации изменений в учредительные документы общества (о внесении изменений в части места нахождения юридического лица и о получении лицензии на осуществление погрузочно-разгрузочных работ) от 09.07.2007, 08.10.2007 ввиду несогласования указанных изменений всеми участниками общества.
Кроме того, судом установлено, что предельный срок для доверительного управления наследственным имуществом истек 02.11.2004 (ч. 4 ст. 1171 ГК РФ). Меры по получению свидетельства о праве на наследство на долю Батырева В.В. как выморочного имущества регистрирующим органом также не предпринимались.
Учитывая, что исключение Батырева В.В. из числа участников общества на основании ст. 10 ФЗ Об ООО не представляется возможным в связи с его смертью, а нормами гражданского законодательства понуждение наследников к принятию наследства не допускается, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что выбранный обществом "Терминал" способ защиты гражданских прав (самозащита) является единственно возможным в сложившейся ситуации (ст. 12, 14 ГК РФ)"
Если вы знаете, кто наследники, можно попробовать в судебном порядке внести в егрюл информацию о них как об участниках ооо. Потом вы можете их исключить. Довольно длинно, но вполне законно, и можно обойтись без их участия.
В судебном порядке. Обжаловать отказ в регистрации.?При бездействии наследников (не получают свидетельство на долю, хотя в наследство вступили) изменения состава участников не зарегистрируешь так, как это предусмотрено законом.