Второе полугодие 2017 года ознаменовалось ростом инженерных вакансий в строительстве. Причина ажиотажа в федеральном законе № 372-ФЗ от 3.07.2016 года, который обязал строительные компании иметь в штате не менее двух инженеров. Десятки строительных организаций уже было кинулись на поиски специалистов, но оказалось, что подходящих кандидатур не так уж много.
«Закон требует, чтобы с 1 июля 2017 года каждая компания, которая исполняет функции генпорядчика или участвует в работах по госзаказу, была не только членом СРО, но и имела двух инженеров — организаторов строительства, внесенных в Национальный реестр специалистов (НРС)», — говорится в сообщении Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Эксперты отмечают, что данная мера призвана бороться с практикой «рисования» несуществующих специалистов, которая за последние несколько лет стала чуть ли не отдельным направлением в «подготовке» специалистов для строительной отрасли.
В целом, в действиях НОСТРОЙ очевидно желание сделать строительные компании более ответственными перед заказчиками, причем в планах объединения сделать эту ответственность даже персональной.
На момент написания статьи в Национальном реестре специалистов, который также был создан в рамках данного закона, уже оказались зарегистрированы 126493 строителя, 55354 проектировщика и 15423 изыскателя. Но, по некоторым оценкам, это едва покрывает 50-60% потребности рынка в инженерных кадрах.
«Закон предъявляет достаточно жесткие требования к претендентам на внесение в НРС, — рассказывает юрист компании «ЮрСтройКонсалтинг» Ольга Фадеева. — Высшее профессиональное образование, опыт работы по специальности от 10 лет, в том числе на инженерных должностях от 3 лет. Также специалист должен представить документы о повышении квалификации (не реже, чем раз в 5 лет)».
Как заявлял заместитель Исполнительного директора НОСТРОЙ Сергей Пугачев в мае 2017 года, Ассоциация «Национальное объединение строителей» сейчас дорабатывает два квалификационных стандарта для специалиста по организации строительства и руководителя строительной организации, самостоятельно организующего строительство, которые, по всей вероятности, еще серьезнее ужесточат эти требования.
По словам Ольги, рынок действующих вакансий на сегодняшний день серьезно превышает число подходящих претендентов. «Если к нам сейчас обращается компания с запросом на поиск инженеров, то подходящую кандидатуру мы ищем порой до двух недель», — говорит юрист.
Интерес к поиску специалистов в штат можно увидеть в статистике поисковых запросов Яндекса, рост начался в июне 2017 года.
Ситуация во многом усугубляется еще и тем, что согласно закону, оба этих специалиста должны быть официально трудоустроены в стройкомпании и ни о каком совместительстве речь идти не может. Им должна платиться зарплата, делаться отчисления в фонды, налоговую инспекцию.
Некоторые кадровые службы уже начали поиск подходящих кандидатур среди пенсионеров или тех, кто некоторое время назад ушел из профессии. Именно сейчас их знания и опыт могут оказаться наиболее востребованными среди работодателей.
«Мы сейчас активно ищем пенсионеров, которые готовы продолжить свою трудовую деятельность в качестве инженеров-консультантов, — говорит Ольга. — Мы помогаем им пройти повышение квалификации, готовим документы на внесение в Национальный реестр специалистов и затем трудоустраиваем».
По мнению специалистов отрасли, теперь в течение 2-3 лет НОСТРОЙ будет собирать данные о результатах этих нововведений, анализировать, отслеживать прецеденты, и в конечном итоге принимать дальнейшие меры по реформированию строительной отрасли.
Но пока НОСТРОЙ разрабатывает новые правила игры, инженеры-пенсионеры получают дополнительный доход и остаются в профессии; а строители продолжают свою деятельность, получая возможность в случае необходимости обратиться к опыту старших коллег.