Добрый день, коллеги!
Вопрос о том можно или нет включать криптовалюту в конкурсную массу должника, в первую очередь, зависит от того, будут ли в нашей стране криптовалюты признаны в соответствии с российским законодательством объектом гражданских прав.
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 Гражданского кодекса РФ).
Объектами гражданских прав являются все блага, по поводу которых складываются гражданские правоотношения. В этом смысле с гражданско-правовой точки зрения, криптовалюты, безусловно, должны быть отнесены к объектам гражданских прав, однако на сегодняшний день в нашем государстве отсутствуют любые правовые нормы, которые могли бы определить правовой режим криптовалют.
В то же время, исходя из содержания 128 статьи Гражданского кодекса РФ, ничто не препятствует отнесению криптовалют к «иному имуществу». Несмотря на многочисленные попытки запретить криптовалюты они так и не были запрещены на территории РФ. И хотя криптовалюты не смогли получить официальный правовой статус, закон не запрещает их выпуск, хранение и использование. Поскольку многие криптовалюты (в частности, биткоины) обладают в современном мире для граждан вполне реальной ценностью, они должны признаваться по российскому праву имуществом.
Однако российские суды на сегодняшний день не готовы признавать криптовалюты в силу их неопределённого правового статуса имуществом либо имущественным правом. Решение Арбитражного суда города Москвы от 26 февраля 2018 года об отказе включения биткоинов в конкурсную массу вполне соответствует сложившейся юридической практике.
В этом вопросе государству необходимо понимать, что в случае, если позиция Арбитражного суда города Москвы будет подтверждена вышестоящими судами, это значительно затруднит взыскание денежных средств, подтолкнув должников переводить свои активы в криптовалютный эквивалент, недоступный для кредиторов, налоговиков и судебных приставов.
С точки зрения здравого смысла маловероятно, что Верховный суд допустит подобную ситуацию, а значит, скорее всего, в ближайшее время появится прецедентное решение о возможности обращения взыскания на криптовалюты. Либо суды могут искусственно затянуть разрешение данного вопроса, дождавшись принятия соответствующих правовых актов, которые внесут изменения в существующее гражданское законодательство и определят правовой статус криптовалют.
Также вполне вероятно, что суд может занять некую промежуточную позицию в таком виде: криптовалютный актив имеет некоторую существенную стоимость, так как на него была потрачена российская валюта, а поскольку данный актив не запрещён в России и разрешен в ряде государств, юрисдикцию которых Российская Федерация признаёт, такое имущество может быть определено как имущество, определяемое по законодательству иностранных государств, и именно в таком качестве включено в конкурсную массу.
Остаётся надеяться, что российские государственные органы смогут принять то решение, которое отвечает потребностям общества, государства и веяний нового времени.