Посты
5
Лайки
4

О взыскании долга с белорусского госпредприятия-банкрота

  • 3 июля 2018 в 9:29
  • 1.8К
  • 0
  • 0

    Финансовое состояние существенного количества государственных предприятий в Беларуси неудовлетворительное, что, в конечном итоге, нередко приводит к возбуждению в отношении данных организаций дела об экономической несостоятельности (банкротстве). Республика Беларусь – государство социально-ориентированное, и заинтересовано в обеспечении финансовой устойчивости государственных предприятий, акции (доли) в которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам, в первую очередь, с целью сохранения рабочих мест. Согласно данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, 42,6% занятого населения работают в организациях государственной формы собственности. В этой связи в отношении государственных предприятий до последнего не применяются процедуры экономической несостоятельности, направленные на ликвидацию организации.

    Работники государственных предприятий, в случае применения в их отношении процедур экономической несостоятельности, защищены: так, во внеочередном порядке выплачиваются выходные пособия и оплачивается труд лиц, работающих (работавших) у должника по трудовым договорам (контрактам). При этом кредиторы государственных предприятий – банкротов с высокой долей вероятности не получают удовлетворение своих требований, а если и получают – то спустя продолжительный период времени, когда инфляция обесценивает размер задолженности.

    Свежим примером может быть банкротство ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций». 12 июня 2018г. Экономический суд Минской области возбудил дело о банкротстве этого субъекта хозяйствования. У крупного производителя государственной формы собственности накопилось огромное количество долгов (более 15 млн. USD в эквиваленте) перед субъектами хозяйствования различных форм собственности.

    Основная проблема государственных предприятий – высокая доля кредитов в структуре обязательств, при этом кредиты, как правило, выдаются под обеспечение в виде залога имущества. По белорусскому законодательству в наиболее уязвимом положении находятся кредиторы, чьи требования не обеспечены залогом имущества должника. На практике, это означает, что требования банков будут удовлетворены раньше требований иных кредиторов, обязательства должника перед которыми не были обеспечены залогом.

    К примеру,  как следует из общедоступной информации, у ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» на 6 млн. USD активов приходится 15 млн. USD обязательств. При этом в составе активов с высокой степенью вероятности существенную долю имеет «токсичная» дебиторская задолженность. Кроме того, имеются обязательства перед ОАО «Беларусбанк» (сумма не указана), которые предположительно обеспечены залогом имущества должника. Соответственно, поставщики / подрядчики ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» получат лишь то, что останется после выплат работникам, бюджету и банку.

    Не зная реальной стоимости активов и структуры обязательств, утверждать с уверенностью о наличии либо отсутствии перспектив погашения требований, не возьмусь. Однако практически уверен, что в случае ликвидации предприятия она будет крайне низкой (о чём свидетельствует единодушная позиция всех государственных органов и организаций о необходимости возбуждения дела о банкротстве предприятия).

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство физических лиц.
    Решаем проблемы должника и кредитора»

    В отношении государственных предприятий из 2 (двух) форм конкурсного производства наиболее часто применяется процедура санации (процедура конкурсного производства, применяемая в целях обеспечения стабильной и эффективной хозяйственной (экономической) деятельности, восстановления платежеспособности должника).

    К примеру, из содержания определения суда о возбуждении дела о банкротстве следует, что и Миноблисполком, и Молодечненский райисполком заявили ходатайство о применении санации в отношении ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций». Поэтому кредиторам субъекта следует исходить из того, что базовым сценарием является его уход в санацию с октября 2018г.

    В процедуре санации расчеты с кредиторами производятся управляющим в соответствии с планом санации должника. На практике, расчёты могут растянуться на несколько лет.

    Процедура санации в Республике Беларусь применяется относительно редко, а успешных примеров крайне мало. Однако в случае ОАО «Молодечненский завод металлоконструкций» это может оказаться единственной возможностью хотя бы со временем (едва ли ранее, чем в 2020 году) получить некоторое погашение своих требований.

    Залогом результативности процедуры могут быть лишь совместная работа менеджмента завода и кредиторов, под бдительным надзором управляющего и суда. При этом каких-либо гарантий её успешности объективно быть не может. Даже «замораживание» процентов и внятная работа сбыта продукции не гарантируют то, что предприятие вновь не сработает в убыток.

    Резюмируя, отметим. Работая с белорусскими государственными предприятими, помните, что в случае их банкротства денег вам не видать минимум несколько лет.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата