Посты
5
Лайки
4

Специфика дел о банкротстве в Беларуси

  • 5 октября 2017 в 9:31
  • 3.4К
  • 1
  • 1

    Коллеги, добрый день! Беларусь и Россия – страны не просто соседние, а даже союзные. Однако различия в регулировании и практике применения важного для экономики института банкротства значительны. 

    Выделю те из них, которые, на мой взгляд, являются наиболее существенными.

    Сложность инициирования процедуры (как должником, так и кредитором)

    1. Так, инициирование банкротства по т.н. «полной» процедуре фактически возможно лишь в отношении организации, которая впоследствии однозначно будет ликвидирована. Независимо от того, инициируется процедура самим должником либо кредитором, неплатежеспобность должника должна либо приобретать, либо иметь устойчивый характер.

    Вопрос платежеспособности решается посредством анализа бухгалтерской отчетности должника. По сути, у должника:

    • либо одновременно на протяжении минимум 4 кварталов не должно быть ликвидности и обеспеченности «обороткой»;
    • либо одновременно на протяжении минимум 4 кварталов не должно быть ликвидности и обеспеченности «обороткой» и соотношение балансовой стоимости активов к обязательствам составит более 0,85;
    • либо соотношение балансовой стоимости активов к обязательствам составит более 1.

    При этом если для желающего попасть в банкротство должника открыты различные возможности по «наведению порядка» в балансе, то кредитору доказать факт неплатежеспособности подобного должника крайне затруднительно.

    2. Кредитор для права на обращение в суд должен не просто «просудить» задолженность, но и либо получить акт о невозможности исполнения, либо как минимум 3 месяца безрезультатно исполнять постановление через службу судебных исполнителей. Понятно, что это затягивает процедуру и позволяет должнику осуществлять манипуляции с имуществом.

    3. Существуют и процедурные сложности. В частности, если до рассмотрения вопроса о принятии заявления кредитора о банкротстве должника последний сменит юридический адрес – заявление кредитора будет однозначно возвращено. Известен случай, когда одна крупная строительная компания около года «бегала» из региона в регион, дабы избежать возбуждения дела о банкротстве.

    Вопросы финансирования процедуры

    По белорусскому законодательству все издержки по процедуре ложатся на плечи должника и погашаются из конкурсной массы.

    Основным расходом, влияющим на ход любой процедуры банкротства, безусловно является вознаграждение управляющего.

    Стандартное вознаграждение управляющего эквивалентно примерно 350 долларам в месяц. Вопрос о выплате управляющему дополнительного вознаграждения (не только ежеквартального, но и по результатам дела) оставлен на откуп не только собранию (комитету) кредиторов, но и суду. На практике бывали ситуации, когда судьи из собственных соображений (либо личной неприязни – история умалчивает) нещадно «резали» согласованное кредиторами вознаграждение.

    Такое регулирование вопросов финансирования процедуры ведёт к постоянной напряженности и убежденности участвующих в деле лиц в том, что управляющий кем-то заангажирован (собственниками должника, или кредитором – в зависимости от ситуации).

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство физических лиц.
    Решаем проблемы должника и кредитора»

    Специфика оспаривания сделок по выводу активов

    Простой факт. Если с банкрота денежные средства были взысканы путем принудительного исполнения судебного постановления – такое взыскание не признается сделкой и не «отматывается» в процедуре. Я не думаю, что для коллег здесь нужны дополнительные пояснения. К счастью, не все должники (да и их консультанты) это знают.

    Субсидиарная ответственность

    Лёгких путей мы не ищем – в деле наказания недобросовестных лиц было принято решение идти «в Брест через Магадан».

    Поэтому по неофициальной статистике за 2016-2017 гг. примерно 90% дел о банкротстве завершались подачей иска о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. 95% исков удовлетворялись как минимум к одному ответчику. Обоснования решения нередко были из области беллетристики. Некоторые звучали примерно так: ответчик, будучи участником коммерческой организации, допустил многолетний убыточный характер её деятельности, что и привело к банкротству компании.

    Что характерно, страдают от такой ситуации в большинстве случаев не закоренелые жулики, а, что называется, «работяги», которые не допускали ни хищений, ни явного вывода активов.

    А совершенно недобросовестные граждане ещё до рассмотрения соответствующего иска зачастую полностью распродают имущество и остаются «голы как соколы». Учитывая, что в Беларуси нет института банкротства физических лиц – зачастую никакого негатива, кроме ограничения выезда из страны, – нет.

    Резюмирую простым советом коллегам: рекомендуйте своим клиентам так выстраивать работу на белорусском рынке, чтобы минимизировать риски столкновения с существующим институтом банкротства.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Вообще, все расписано хорошо, правильно и грамотно. От себя могу добавить, что для того, чтобы быть в курсе изменяющейся информации, существуют сайты, где сгруппирована вся информация, касающаяся банкротства и ликвидации. Таковым является shim.by. Лично сталкивался с данной процедурой и только там нашел ответы на свои вопросы.
    25 июня 2019 в 17:42

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата