Посты
579
Лайки
5.6К

Законопроект о поправках в деятельности нотариусов

  • 30 июля 2018 в 9:19
  • 2.8К
  • 5
  • 6

    Здравствуй, Регфорум!

    Законопроект №285286-7 прошел 3 чтение. Предлагаю вкратце ознакомиться с основными переменами, которые должны произойти после прохождения всех процедур в СФ ФС РФ и подписания закона Президентом.

    Об услугах правового и технического характера

    «Нотариусу, занимающемуся частной практикой, в связи с совершением нотариального действия оплачиваются услуги правового и технического характера, включающие в себя

    • правовой анализ представленных документов, проектов документов, полученной информации,
    • консультирование по вопросам применения норм законодательства,
    • осуществление обязанностей и полномочий, предусмотренных законодательством, в связи с совершением нотариального действия,
    • изготовление документов, копий, скан-образов документов,
    • отображений на бумажном носителе образов электронных документов и информации, полученной в том числе в электронной форме,
    • техническое обеспечение хранения документов или депонированного имущества, в том числе денежных сумм,
    • иные услуги правового и технического характера.»

    Это положение вступает в силу с момента официального опубликования подписанного Президентом закона. То есть, ждем подписания.

    О регистрации сделок с недвижимостью

    Здесь поправки коснулись момента, что происходит после регистрации сделки по отчуждению недвижимого имущества (доли в нем). Нотариус становится обязан до окончания рабочего дня после удостовернеия сделки подать документы в Росреестр для государственной регистрации, если стороны не против этого. Причем, нотариус будет представлять документы на регистрацию в электронном виде, подписав все усиленной квалифицированной электронной подписью. Если нотариус подать в указанный срок не сможет — по независящим от него причинам — у него будет еще два рабочих дня на подачу. Перечень таких причин устанавливается Минюстом совместно с ФНП.

    Эти положения вступают в силу с 1 февраля 2019 года.

    PS: Совет Федерации проект одобрил, ждем подписание. 

    Коллеги, как думаете, на удостоверение подлинности подписи на регистрационных формах удасться цену понизить? Мотивируя тем, что сами эти формы готовим?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    В начале июля ВС РФ в определении от 03.07.2018г. (Дело №31-КГ18-3) как раз таки указал, что отказ в совершении нотариального действия, вызванный тем, что гражданин не хочет оплачивать услуги технического и правового характера, а готов заплатить только за нотариальное удостоверение подписи - нельзя. Фабула - гражданин принес доверенность на заверение, что характерно - на представление интересов в суде. И требовал, чтобы заверяли именно его вариант. Нотариус отказала, две инстанции встали на сторону нотариата. И только ВС поотменял все и направил на новое разбирательство. Не прошло и месяца - вот тебе пожалуйста, я так понимаю, первая часть как раз-таки закрывает эту коллизию. Жаль... можно было существенно сэкономить денег доверителям. Если правильно помню, цена обычной судебной доверенности  - 1300-1500, заверение подписи из этого- 200-300 руб, все остальное - это самые технические и правовые услуги.
    30 июля 2018 в 10:402
    Нотариусы, особенно в случаях с доверенностями, часто предлагают именно свой вариант, мол "у вас тут все неправильно". Мне как-то отказались заверять копию выписки из ЕГРЮЛ, мотивируя тем, что она у меня неправильно сделана.
    30 июля 2018 в 11:07
    Я чаще сталкивался, когда договоры дарения, купли-продажи, соглашения об алиментах и прочее заверять отказывались. Печально это все.
    30 июля 2018 в 11:13

    А действительно, хорошо было бы оплачивать частному нотариусу только госпошлину (200 руб.), а всю техническую работу возложить на себя.
    Приносим частному нотариусу подготовленную форму и как минимум 4 справки (срок годности 2 дня):
    1) о том, что паспорт заявителя действителен;
    2) о том, что в отношении заявителя не вынесено решение о признании его недееспособным;
    3) о том, что заявитель не является террористом.
    4) о том, что гражданин, пришедший к нотариусу вправе выступать в качестве заявителя, а юридическое лица имеет надлежащую правоспособность.

    Вся эта информация проверяется нотариусом и вносится в Информационную систему нотариата при заверении подписи на форме.

    Нотариус работает на основании регламента. Без проверки всей этой информации нотариус не может (запрещено законом) заверять подпись заявителя на форме.

    А работа должна оплачиваться?

    Говорить об уменьшении нотариальных тарифов можно только в одном случае, если нотариат в России будет государственным.

    30 июля 2018 в 15:34
    Так может он это за тариф делает?) не за бесплатно) это ведь обязательные процедуры, а уптх нет.
    30 июля 2018 в 16:451
    Мысль сегодня осенила... Пожалуй изложу её здесь:

    У Нотариата 2 категории ещё и потому, что у нотариата ДВОЙСТВЕННАЯ правовая природа - он является "ПУБЛИЧНО-ЧАСТНЫМ" институтом. За "публичный" характер отвечает "нотариальный тариф", за "частную природу" отвечает "УПТХ" - всё логично, правомерно и полностью соответствует здравому смыслу.

    Что же касается остального:
    Нотариальный тариф - эта сумма, которую граждане платят ГОСУДАРСТВУ, но через нотариуса (нотариальный тариф ОТ ИМЕНИ ГРАЖДАН государству передаёт нотариус) - это такая оплата, которая минует нотариуса, по своей сути и уходит на оплату налогов и взносов(на имущество (нот.конторы), НДФЛ и проч.). Данная категория оплачивается за САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ совершения нотариального действия в отношении их.

    Иначе говоря, благодаря этой категории (нотариальному тарифу) нотариус получает право от государства ОКАЗАТЬ НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАМ, т.е это своего рода "выключатель/включатель".

    Услуги правового и технического характера (УПТХ) - эта сумма, которую граждане платят НОТАРИУСУ за оказываемые им услуги (т.е за проведённую им работу во всём том количестве, в котором она была проведена) - т.е самая настоящая оплата за проделанную работу человеку. И именно эта сумма и является единственной, которую нотариусы берут себе в силу "частно-публичного" характера своей деятельности и в силу отказа государства от содержания нотариата (принцип самофинансирования).

    Т.е система такая:

    Как "лица, наделённые властными полномочиями" - они получают возможность ЧТО-ЛИБО сделать для вас только если ГОСУДАРСТВУ будет оплачен "нотариальный тариф" (с момента его оплаты у нотариусов "включается"/возникает право оказать ПУБЛИЧНЫЕ полномочия).

    Как "частные лица" - они получают возможность заработка посредством оказания юридических(правовых) и технических услуг, перечень которых чётко установлен в законе (т.е БОЛЬШЕ, чем закреплено в "Основах" они оказывать не могут - "Перечень нотариальный действий" исчерпывающий).
    16 августа 2018 в 6:44

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата