Главный редактор «Клерк.ру»
Посты
30
Лайки
137

Мошенники разработали новую схему хищения денег с банковских карт

  • 13 сентября 2018 в 9:37
  • 1.8К
  • 2
  • 2
* для тех, кто не занимается регистрацией профессионально

    Добрый день, коллеги!

    Мошенники придумали новую схему хищения денег с банковских карт россиян. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на компанию Zecurion, специализирующуюся на кибербезопасности.

    Мошенники отправляют гражданам SMS следующего содержания: «В рамках закона от 27 июня 2018 года № 167-ФЗ ваша карта заблокирована, подтвердите последнюю операцию по e-mail или телефону». Владелец карты звонит по указанному номеру, мошенник представляется сотрудником банка и просит назвать данные карты и ее CVV-код.

    По словам руководителя Zecurion Analytics Владимира Ульянова, цель злоумышленников — выяснить реквизиты платежной карты, чтобы, отключив проверку CVV2/CVC2-кода по карте держателя, осуществить перевод денег жертвы на карту мошенника или совершить покупки в интернет-магазинах. По оценкам компании «Атак Киллер», специализирующейся на кибербезопасности, от новой схемы мошенничества пострадало уже порядка ста человек, ущерб оценивается примерно в 2 млн рублей.

    Принципиальным новшеством мошеннической схемы стала ссылка на федеральный закон, которая добавляет убедительности сообщению мошенников. Однако сейчас банки не имеют права блокировать транзакции. Такие полномочия у них появятся только 26 сентября 2018 года, когода вышеуказанный закон вступит в силу. Для разблокировки клиенту надо связаться с кредитной организацией по телефону или электронной почте и пройти идентификацию.

    Для того чтобы не потерять деньги, нельзя сообщать третьим лицам данные своих карт и ее CVV-код. Получив сообщение о блокировке карты, необходимо перезвонить в банк и выяснить ситуацию — правда ли, сообщение пришло от кредитной организации. Если нет, SMS следует удалить. Если да, то банку необходимо сообщить, что перевод отправляли действительно вы, что с вашим аккаунтом всё в порядке, и тогда «пластик» разблокируют.

    Источник Клерк.ру

    Добавить
    Главный редактор «Клерк.ру»
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Ну будут дураки, будут и аферисты. Какой идиот называет cvv. Тем более звоня по какому-то левому телефону. 
    13 сентября 2018 в 10:024
    "Новизна" развода только в формулировке обоснования. А так сам принцип стар и известен уже давно: звонят, говорят о проблеме и просят назвать все данные на карту. 

    P.S. Банки спокойно блокировали подозрительные операции и раньше. Особенно, если за границей клиенты расплачивались. Да и на территории РФ тоже встречались не так уж часто (например, когда суммы крупные). Сейчас просто в законе об этом конкретно написали.
    13 сентября 2018 в 10:541

    Прямой эфир

    Эльдар Мамлеев8 июля 2020 в 13:34
    Аренда недвижимости и COVID-19: антивирусная прививка для арендаторов от законодателя
    Александр Жуков8 июля 2020 в 9:40
    Что необходимо проверить перед подачей иска в арбитражный суд?
    Виталия Фончикова6 июля 2020 в 20:12
    Как избежать нотариального удостоверения решений единственных участников и собраний ООО в 2020 году