Налоги для самозанятых: подробности и перспективы

  • 26 ноября 2018 в 9:29
  • 4.9К
  • 8
  • 10
  • Пост актуален в 2024 году

    Здравствуй, Регфорум!

    Готовимся, друзья. Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых в четырех регионах (Москва, МО, Калуга, Татарстан).

    Когда?

    «Эксперимент на самозанятых»  планируется запустить с января 2019 и до 31 декабря 2028 года. Платить налог нужно будет только с доходов, которые придут начиная с 2019 года. Получается, что в 2018 применять этот налоговый режим нигде нельзя.

    Читайте пошаговую инструкцию по регистрации самозанятых.

    В чем суть?

    Глава Роструда Максим Топилин привел статистику, согласно которой в России насчитывается почти 15 миллионов самозанятых граждан, которые не зарегистрированы как ИП, но ведут предпринимательскую деятельность. То есть доход получают, а налоги не платят. Конечно такой большой процент не обложенного налогами населения не может не волновать налоговое ведомство.

    Если человек регистрируется как самозанятый, то при сотрудничестве с физическими лицами налог будет составлять 4%, а если вы оказываете услуги или продаете товар юрлицам или ИП — то 6%. Отчислять налог нужно будет ежемесячно. Процедура регистрации и отчисления налогов сведена к минимуму: достаточно будет скачать мобильное приложение Федеральной налоговой службы «Мой налог», где сам налогоплательщик формирует чек на свои доходы.

    А самозанятый ли я?

    Кто считается самозанятым:

    • Физлица без статуса ИП и без наемных работников, которые оказывают услуги или продают что-то, произведенное собственноручно (шьют кукол, чинят машины, пекут торты, пишут тексты и пр.). Не занимаются продажей и перепродажей готовой продукции. У государства давно есть мечта вывести из тени людей, которые сдают недвижимость в аренду — возможно, для них будет привлекательным новый режим, на котором нужно платить всего 4%.
    • Общая сумма дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Причем ежемесячный доход не важен, что особенно интересно для фрилансеров сезонных профессий, самое главное — годовой доход. Если его сумма превышает 2,4 миллиона, то следует зарегистрироваться в другом статусе, например, ИП.

    Пока чёткого перечня профессий нет, и субъекты РФ сами определяют, кто в их регионе самозанятые.

    Кто и как будет контролировать доход?

    Михаил Мишустин в интервью «Ведомостям» рассказал причины, по которым всю деятельность вокруг нового налога упростили до минимума:

    «Мы проводили опрос, почему люди не хотят применять любой из специальных режимов или платить 13%, почему они скрывают доходы. Угадайте, что было на первом месте? Нежелание регистрироваться ни в налоговой инспекции, ни где-то еще, куда-то приходить. Второе — нежелание заполнять декларации, иметь дело с налоговой отчетностью. Третье — страховые взносы, которые в конце года нужно платить во всех льготных режимах. Четвертое — высокая ставка налога, в частности 13%, хотя она одна из самых низких в мире».

    Итак, налоговых деклараций на этом режиме нет, кассы нет. Все налоги считаются автоматически.

    Таким образом, на свой доход самозанятый оформляет чек, и каждый месяц система автоматически считает сумму налога, которую нужно уплатить. Если ваш Ромео прислал вам пару тысяч с пометкой «порадуй себя новым платьишком» или подруга перед вашей поездкой во Францию перевела вам денег, чтобы вы привезли ей духи из Duty Free — вы просто не формируете чек и налог не считается.

    Похоже, государство сделало ставку на самосознание россиян!

    Налоговые перспективы для юрлиц

    Новый налоговый режим может быть выгоден для юрлица, которое работает с самозанятыми. При заключении гражданско-правого договора с физическим лицом юридическое лицо удерживает и уплачивает как налоговый агент НДФЛ и страховые взносы за физлицо.

    При работе с самозанятым, юрлицо получает чек, может списать стоимость услуг в расходы и не должно платить никакие взносы (конечно же, у юрлица не должно быть с самозанятым трудового договора параллельно).

    Для юрлица это возможность принять расходы к вычету и сэкономить на взносах — 26% на пенсионном страховании и 5,1% на медицинском.

    А зачем регистрироваться?

    Мотив, который должен побудить самозанятых зарегистрироваться в качестве таковых, по мнению государства, пока только один «выход из тени». Ни тебе кредитов на бизнес, ни контрактов с крупными (да и мелкими) компаниями.

    Да и вообще, как сотрудничать с ИП или юрлицами, ведь велика вероятность, что ФНС сочтёт такое сотрудничество организаций и ИП с самозанятыми как уменьшение налогооблагаемой базы с фонда оплаты труда работников или уход от трудоустройства и т. п. и будет расставлять новые ловушки.

    Для убедительности серьезных намерений депутаты предложили штрафовать незарегистрированных самозанятых на всю сумму дохода. На первый раз — 20%, а вот при повторной провинности — 100% дохода.

    За что так, сразу на 100%??? Даже за незаконную предпринимательскую деятельность штрафы меньше. Автор законопроекта, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в этой связи пообещал, что ФНС согласна не применять санкции в первый год эксперимента.

    А что с пенсионными взносами?

    В пенсионный фонд с этого налога ничего не идет. То есть стаж не считается,  пенсионные накопления не растут. Пенсия будет только социальной и на пять лет позже чем у остальных.

    Таким образом, взносы в ПФР — пока дело добровольное, но ключевое слово здесь «ПОКА». Хотя справедливости ради заметим, что все участники «эксперимента» освобождаются от НДС и НДФЛ.

    Есть и другая сторона медали

    Теперь подумаем, зачем потенциальному самозанятому такие сложности, разве не захочет он получить оплату на руки и спать спокойно?Возможно, впечатлительные особы зарегистрируются, но ведь и этот факт не помешает им получить доход не на карту. А если все же зарегистрируются, то у налоговой появится повод прийти к ним с проверкой. А это обяжет банк обнародовать информацию о всех зачислениях и нужно будет разбираться — где подарок, где помощь, а где оплата за услугу или товар.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Почему-то все обычно об "ЭТОМ" пишут примерно так:

    Цитата из статьи

    «Готовимся, друзья. Госдума приняла закон о налогообложении самозанятых в четырех регионах (Москва, МО, Калуга, Татарстан).»

    А я бы начал, чуть по другому:


    «Друзья из Москвы, МО, Калуги, Татарстана! К вам идёт эксперимент! Готовьтесь!»


    А Жители остальных мест Российской Федерации дальше эту статью могут не читать вовсе и не беспокоиться об этом до 2029 года.

    В случае, если эксперимент признают успешным, то с 2029 года (не ранее !!!) ареал его обитания могут расширить.

    Вот тогда и только тогда, всем остальным следует внимательно прочесть эту статью.
    26 ноября 2018 в 10:29
    Возможно Вы правы, я вообще, честно говоря, с трудом представляю как именно в таком виде этот эксперимент может быть успешным), хотя с развитием новых технологий и внедрением АСК НДС3 никто не спрячется "от всевидящего ока".
    26 ноября 2018 в 11:331
    Да.

    Но кому-то и зачем-то нужны подобные пугалки всех россиян.

    Вам не кажется, что это - осознанная провокация?
    26 ноября 2018 в 12:021
    Если честно, я бы не был так уверен, что всем остальным точно ждать до 2029 года. При желании, можно сделать всё и быстро, и не по действующему закону (закон всегда можно быстро поменять). Через год-два посчитают эксперимент успешным, обобщат опросы из остальных "желающих" регионов, "учтут" мнение трудящихся и сделают, как им выгодно. Поэтому на месте остальных регионов я бы не расслаблялся.
    26 ноября 2018 в 12:084

    Цитата из статьи

    «При работе с самозанятым, юрлицо получает чек, может списать стоимость услуг в расходы и не должно платить никакие взносы»

    Подскажите на основании каких документов были сделан такие выводы? у меня читая закон сложилось впечатление что самозанятые могут принимать деньги только у населения, не у ИП и Юр лиц
    26 ноября 2018 в 19:07
    Статья 14. Порядок передачи сведений при проведении расчетов
    за реализуемые товары (работы, услуги).В частности,  в п.5  данной статьи предусмотрено, что должно быть указано
    в чеке и далее подпункт «7) идентификационный номер налогоплательщика
    юридического лица или индивидуального предпринимателя - покупателя товаров
    (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным
    лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика
    возлагается на покупателя»
    26 ноября 2018 в 22:53

    Цитата из статьи

    «А зачем регистрироваться?»

    Самый главный вопрос))) - незачем! Сколько они озвучили тысячи 2 зарегистрированных. И то, якобы. Из 15 млн.
    27 ноября 2018 в 23:52
    У меня есть пару клиентов-контор (а может и более), которые под этот закон могут уволить часть своих сотрудников и работать с ними же, но как с самозанятыми...
    28 ноября 2018 в 12:33
    Насколько мне известно перед написанием и принятием закона консультации велись с крупными агрегаторами типа: яндекс-такси, гетс-такси, иными интерент площадками где ведут поиск преподавателей для частных уроков, сиделок, клиринговых услуг и т.д. Вот как раз для этих категорий лиц (водителей, частных преподавателей, сиделок и т.д.) это скорее всего и будет использоваться. Пока они никто - они уже сейчас (несколько лет как) подпадают под действие уже существующих статей административного и уголовного кодекса. Пока ими никто правда не занимался, но... все когда-то заканчивается. А так... зарегистрировался, заплатил 4% и спи спокойно.Кстати - сдача недвижимости под действие закона о самозанятых вроде не подпадает.
    28 ноября 2018 в 14:59

    Перспективы все лучше и лучше

    30 января 2019 в 11:28

    Прямой эфир

    Олег Орлов12 марта 2024 в 1:01
    Как наследникам бизнеса снять с учета ККТ
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Новые требования к сделкам, совершаемым с лицами из «недружественных» государств
    Knightmare6 марта 2024 в 11:51
    Как расстаться с иностранным участником (акционером) российской компании в 2023 году
    Антон К23 февраля 2024 в 15:53
    Заседание комиссии по контрагенту ИП, бывшему сотруднику компании. Пьеса в 1 действии