Расходы на передачу отчетности по ТКС можно учесть в базе по УСН

  • 2 июля 2024 в 8:51
  • 412
  • 0
  • 0

    Здравствуйте!

    В Минфине напомнили, что пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ разрешает налогоплательщикам при определении базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, уменьшать полученные доходы на расходы по почтовым, телефонным, телеграфным и другим подобным услугам, а также на услуги связи.

    При этом, пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет уменьшить налогооблагаемую базу на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по лицензионным соглашениям с правообладателем. Туда же относятся и расходы на обновление программ и баз данных.

    Ст. 2 Закона о связи признает электросвязью:  

    «любое излучение, передачу или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам».

    Соответственно, по мнению ведомства, расходы на оплату услуг по передаче отчетности в электронном виде по ТКС и настройке работы одного рабочего места можно включить в состав расходов как на основании пп. 18, так и пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При условии, что они соответствуют критериям, перечисленным в п. 1 ст. 252 НК РФ. А именно, затраты, чтобы их признали расходами, должны быть обоснованы и документально подтверждены.  

    Письмо Минфина от 26.04.2024 № 03-11-11/39438

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир