Посты
1
Лайки
2

Как вернуть учредителю имущество, ранее переданное в качестве вклада в уставной капитал?

  • 9 января 2019 в 16:40
  • 7.2К
  • 2
  • 16

Внимание!

Получите ответы на вопросы по регистрации и внесению изменений юрлиц и ИП в телеграм-чате Регфорума.
Перейти в чат: https://t.me/reg_regforum

    Привет, Регфорум!

    Прошу помочь. В ООО два участника — юридические лица. Одному из участников ООО нужно перевести назад в личную собственность ранее переданное имущество. Подскажите, пожалуйста, какие варианты могут быть. Возможно ли это провести через уменьшение уставного капитала и облагается ли это налогом? (УК — 45 млн р.)

    Заранее спасибо за ответы.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Выходящий участник, ЮЛ в том числе, вправе получить действительную стоимость своей доли. Для ЮЛ это будет прибыль с налоговым вычетом в размере первоначальной затраты на приобретение. (Для ФЛ тоже самое).Имущество выходящий участник вправе получить по соглашению с ООО, из которого выходит. Тут см. обычные требования к сделкам с заинтересованностью.Уменьшение УК ООО как таковое не влечёт изменения состава участников ООО или размера их долей, так что не тот вы путь исследуете)
    9 января 2019 в 19:421
    Так в том то и дело, что участник не выходит, он остается. Нужно только имущество вернуть. Получается только через сделку?!
    10 января 2019 в 8:15
    Другого пути не вижу.
    10 января 2019 в 8:42
    К слову, после выхода участника и выплаты ему действительной стоимости, он может приобрести нераспределённую долю обратно на общих основаниях) Может это и слишком заморочено для Вашего случая, не знаю.
    11 января 2019 в 20:51
    Теоретически возможно уменьшить уставный капитал общества, а потом распределить получившуюся прибыль участникам общества имуществом, но передача имущества в этом случае также будет сделкой. 
    Если второй участник согласен, то может проще провести реорганизацию? Выделить из общества новое ООО, которому отойдёт нужное имущество, с одновременным присоединением этого ООО к вашему участнику.
    10 января 2019 в 8:42
    Зачем такой сложный путь? У вас имущество ЦБ или недвижимость? сделаете мену, минимум налоговых рисков, максимум вывод активов.
    10 января 2019 в 9:45
    Путь следует выбирать, конечно, не из сложности, а из минимума затрат и рисков. Может тут вообще "дочерний подарок" подойдёт (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). ?\_(?)_/?
    10 января 2019 в 11:141
    Согласен с вами, минимум вводных, максимум результата).По мне если сделка носит корпоративный характер, вы правы. Но Если это вывод активов из одного бизнес проекта в другой, или возврат активов, думаю велосипед в виде конструкции договора мены самый удачный вариант. Что бы не злить руководителя территориального налогового органа, можно даже сделать мену с разницей, что бы уплатить символический налог. Скорей всего ситуация такова - 45млн. уставной капитал, два участника - это живая компания, которая накачена недвижимостью или каким нибудь ПИФом или ИСУ. Недвижимость навряд ли даже, иначе бы не спрашивали про налог (кадастр или оценка все понятно с налогами). Или какой нибудь объект интеллектуальной собственности (ПО, знаки и т.д) Простите автор поста, что додумываю за вас))) Резюмируя, у вас большой спектр вариантов должного правового поведения:1.Понижение УК (налоги да)2. ДКП доли(части доли) (налоги да, но если через серию опционов, то можете снизить, правда дорого обойдется нотариус)3. Вариант который предложил Aus.4. Мена (минимум налогов и рисков).А там уж решайте сами Диния)
    10 января 2019 в 11:282
    ))) Спасибо Вам всем большое за нужные умные советы! Будем решать!
    10 января 2019 в 15:18

    Сообщение от PrimeL

    «если через серию опционов»

    Извиняюсь, что оффтоп, но заинтересовала мысль...не добавите подробностей, коллега? Ну или в трех словах и ссылку на НК. Спасибо!
    10 января 2019 в 17:32
    Для опционных договоров, признаваемых для целей налогообложения производными финансовыми инструментами или срочными сделками (сделки с отсрочкой исполнения), порядок учета опционной премии прямо прописан в НК РФ, а именно на основании ст. 326 НК РФ премия по опционному контракту в соответствии с соглашением сторон независимо от его квалификации как производного финансового инструмента или как сделки с отсрочкой исполнения признается в соответствующих доходах (расходах) единовременно на дату осуществления расчетов по опционной премии в соответствии с условиями договора для налогоплательщиков, применяющих метод начисления, независимо от того, исполнен или не исполнен опционный контракт, а также независимо от вида базисного актива (Письмо Минфина России от 29.01.2018 № 03-03-06/1/4804).
    И куча таких вот бла бла бла...можете теперь поискать сами.Подробней - Участник который продает долю, заключает опцион на покупку доли участника который хочет купить долю...дальше думаю догадаетесь;) Опцион срывается, по его условию, если участник отказывается продать долю другому, он обязан тогда выкупить долю того участника..
    11 января 2019 в 9:301
    Русская рулетка (механизмы deadlock) можно использовать не только для защиты активов, но и для налогового планирования;)
    11 января 2019 в 9:321
    Выделение с этим имуществом и ликвидация. Но это предварительно.Если есть дивиденды, то, возможно еще и отступное.
    14 января 2019 в 16:10

    Недавно знакомый интересовался подобной темой , как он решит вопрос , я отпишусь

    29 января 2019 в 12:45
    Доброго дня! Решил знакомый вопрос?
    11 апреля 2019 в 11:46
    За 9 месяцев вопрос не решился??? Или ваше сообщение вас ни к чему не обязывает???
    1 сентября 2019 в 11:59

    Прямой эфир

    ололо20 июня 2024 в 9:25
    Сократился срок регистрации при изменении участников в ООО
    zaprosto13 июня 2024 в 11:53
    ОКВЭД для ИП: отказали в регистрации
    Максим Шедогубов11 июня 2024 в 14:32
    FAQ от ФНС: смена адреса юридического лица, находящегося в процессе реорганизации
    Александр МИРОЛЮБОВ10 июня 2024 в 12:23
    Оплачен УК был не полностью, и после покупки доли оказались меньше