Привет всем!
Многие иностранные компании для открытия своих филиалов и представительств в России стремятся самостоятельно подготовить весь комплект документов. Некоторые из этих компаний получают отказы в аккредитации, поскольку всегда есть нюансы, на которые при подготовке не обращают внимания или которым не придают значения. Помимо требований, которые содержатся в Приказе ФНС об аккредитации филиалов и представительств, существуют общие принципы подготовки комплекта документов на аккредитацию, соблюдая которые можно существенно снизить шанс на получение отказа в аккредитации.
1.Использование оригиналов и копий
Для аккредитации используются только оригиналы или нотариально заверенные копии документов. В этой связи хочется отметить, что копии, к которым подшиты нотариально заверенные переводы на русский язык, не будут являться нотариально заверенными копиями и не могут быть приняты на проверку. То же самое относится к нотариально заверенным копиям с подшитым переводом на русский язык, не заверенным нотариусом.
2. Орган выдачи документа
Выписку или аналогичный ей документ, как правило, выдаёт регистрационный орган – это может быть Регистратор компаний, Министерство юстиции, окружной суд и т.д. Однако бывают исключения: например, в Беларуси регистрацию компании осуществляет управление юстиции, а выдачу выписки – городской исполнительный комитет. На это следует обращать внимание при заполнении заявления на аккредитацию, в котором указывается именно орган регистрации юридического лица, а не орган выдачи документа, подтверждающего регистрацию.
Налоговый документ выдаётся налоговой службой, министерством финансов и т.д. В некоторых странах один и тот же орган выдаёт и выписку, и документ, подтверждающий статус налогоплательщика. Например, в Азербайджане этот орган – министерство по налогам.
Копия учредительного документа заверяется либо нотариусом, либо регистрирующим органом (например, в Великобритании копия устава выдаётся в Регистрационной палате).
Зачастую выписки и налоговые документы могут быть также сформированы на официальном сайте государственного органа, в таком случае верность указанных данных заверяется нотариусом.
Перед подготовкой решения и доверенности важно обратить внимание на то, какой орган компании уполномочен принимать решения и выдавать доверенности, а также учитывать иные обстоятельства, например, при каком количестве директоров можно достичь кворума для принятия решения. В противном случае могут возникнуть проблемы не только при аккредитации, но и при открытии счёта филиала или представительства.
3. Срок выдачи документа
При подаче документа в налоговую службу с момента его выдачи уполномоченным государственным органом в стране инкорпорации не может пройти более 12 месяцев. Такой срок всегда относится именно к дате выдачи оригинала, а не к дате заверения копии нотариусом (исключение – учредительный акт компании). Таким образом, например, нельзя подавать свидетельства о регистрации компании, которые выдаются однократно регистратором юридических лиц в стране инкорпорации сразу после её учреждения, или их нотариальные копии (если, конечно, на момент подачи документов компания работает больше года).
В срок 12 месяцев нужно также закладывать время, которое будет потрачено на легализацию, транспортировку, перевод документа. Поэтому оптимальный вариант – использовать документы со «свежей» датой выдачи.