Иностранцы-самозанятые

  • 4 марта 2019 в 14:15
  • 1112
  • 1
  • 3

    Привет всем!

    С января 2019г. вступил в силу законопроект о самозанятых для граждан России: “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)”. Данный закон позволяет гражданам России, а также иностранным гражданам из стран Евразийского Экономического Союза, в который входит Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия могут зарегистрироваться в налоговой службе в качестве самозанятых граждан, либо при личном визите в налоговую, либо скачав соответствующее приложение на смартфон. 

    По принципу данной программы для самозанятых граждан России и стран ЕЭС в МВД был разработан новый законопроект для иностранных граждан других категорий.  

    Новый законопроект направлен на вывод из тени иностранных граждан, имеющих в РФ разрешение на временное проживание или вид на жительство, т.к. на основании этих документов иностранные граждане этой категории могут пребывать в России более 90 календарных дней и работать без разрешения на работу, тем самым могут осуществлять трудовую деятельность, не заключая договора об оказании услуг и получая вознаграждение «в конверте». При этом они пользуются определенным пакетом социальных услуг, не платя при этом налоги. 

     Под категорию самозанятых подпадают граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие следующие виды услуг:

    • по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном уходе по заключению медицинской организации;
    • по репетиторству;
    • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства;
    • иные услуги, установленные субъектом Российской Федерации. 

    В законопроекте предлагается применение механизма по сбору налогов для данной категории граждан, как сейчас применяется для граждан, трудящихся по патенту, т.е. ежемесячный авансовый платеж, который подлежит индексации на коэффициент-дефлятор и коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда. 

    Предполагается, что данный закон вступит в силу с января 2020г.

    Однако остается вопрос, как заставить иностранных граждан регистрироваться в качестве самозанятых, прогнозируется, что данный налог будет достаточно трудно собираемым в Российской Федерации.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    А ссылку на законопроект дадите, если не сложно? Очень сумбурно написано, если честно...да и смешались самозанятые и плательщики НПД
    5 марта 2019 в 16:09
    Дал ссылку на портал общественного обсуждения
    5 марта 2019 в 17:421
    Благодарю
    5 марта 2019 в 23:22

    Прямой эфир

    Виталий Есин20 августа 2019 в 9:45
    Смена наименования ООО по новым формам
    Александр МИРОЛЮБОВ20 августа 2019 в 7:05
    Вы ИП? У Вас долги по налогам? Заблокируют все счета!