Посты
453
Лайки
4992

Самозанятый, оказывающий юруслуги, может использовать НПД

  • 19 марта 2019 в 9:27
  • 1690
  • 8
  • 8

    Добрый день, коллеги!

    Минфин в недавнем письме от 06.02.2019 г. № 03-11-11/6901 пояснил, что граждане, которые оказывают юридические услуги, будучи самозанятыми, вправе использовать налог на профессиональный доход (НПД), Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ сие не воспрещается.

    Вот само Письмо:

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ

    ПИСЬМО

    от 06.02.2019 г. N 03-11-11/6901 

    Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 11.01.2019 и по вопросу, связанному с порядком применения налога на профессиональный доход, сообщает следующее.

    В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Федеральный закон N 422-ФЗ) с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года на территории указанных субъектов Российской Федерации проводится эксперимент по применению нового специального налогового режима.

    Согласно пункту 1 статьи 4 Федерального закона N 422-ФЗ налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном названным Федеральным законом.

    Физические лица при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности (пункт 6 статьи 2 Федерального закона N 422-ФЗ).

    Ограничения, связанные с применением Федерального закона N 422-ФЗ, установлены пунктом 2 статьи 4 и пунктом 2 статьи 6 указанного Федерального закона.

    Положения Федерального закона N 422-ФЗ не предусматривают запрета на применение специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" для физических лиц, оказывающих юридические услуги, при условии соблюдения норм указанного Федерального закона.

    Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

    Заместитель директора Департамента

    Р.А.Саакян

    Интересно, кто-то уже начал выводить работников за штат с регистрацией в качестве самозанятых?

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Интересно, кто-то уже начал выводить работников за штат с регистрацией в качестве самозанятых?»

    Может кто то и начал, но сильно рискует.п8) ст. 6 №422-ФЗ от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад;
    19 марта 2019 в 16:20

    А что мешает вторую компанию создать и набрать на нее этих же сотрудников?

    19 марта 2019 в 16:39
    А как это связано с заданным вопросом?
    Тут вроде не предлагалось создать схему.
    19 марта 2019 в 16:481

    Дробление с целью получения необоснованной налоговой выгоды

    19 марта 2019 в 21:01
    Слишком хлопотно, да и выглядит как "схема". Как вариант можно с новыми клиентами заключать договоры от имени сотрудников плательщиков НПД
    25 марта 2019 в 9:03

    Вообще у них в приложении Мой налог есть юруслуги в перечне видов деятельности. Так что это вроде как сразу предусмотрели.

    19 марта 2019 в 21:00

    Добрый день. Подскажите, может ли самозанятый оказывать "информационные услуги", например, делать некий список квартир, сдаваемых в аренду, с адресами и телефонами из всех рекламных источников и предоставлять их клиенту? Не возникнет ли подозрений у налоговой о «подозрительных операциях» в виде "информационных услуг", когда оуслуги будут оказываться достаточно часто?

    При этом Гражданский кодекс РФ допускает, что письменная форма договора оказания услуг (в том числе "информационных") может не применяться при сумме услуг до 10000 рублей?  В связи с этим еще один вопрос - какие проверки и в какие сроки и какая процедура этих проверок возможны в отношении самозанятых со стороны налоговой инспекции? Вправе ли налоговая инспекция запрашивать какие-то сведения или вызывать в налоговую инспекцию для дачи объяснений лиц, которым были оказаны эти услуги.

    Этот вопросы распространяются и на следующий тип услуг - "юридические услуги" (хотя юридические услуги могут включать в себя элементы договоров поручительства и комиссии, а этим самозанятым нельзя заниматься, но юридические консультации, составление документов и тому подобные работы не запрещены самозанятым). Надо ли в программе «Мой налог» при формировании чека прописывать конкретные услуги, например «информационные услуги по предоставлению информации в сфере аренды» или «юридические консультации в сфере гражданского и налогового права» или «составление проекта гражданско-правового договора»?

    Еще общий вопрос. Если в программе «Мой налог» при формировании чека клиент не хочет сообщать номер телефона, а сообщает электронный адрес, но при этом этот адрес может быть недействительный по факту или неправильно сообщенный клиентом или сообщенный не свой, то может ли налоговая предъявить какие-то претензии самозанятому и применить санкции?

    2 апреля 2019 в 1:40

    Еще вопрос по оказанию юридических услуг, которые содержат в себе элемены договоров поручительства и агентских соглашений.

    Разбираем пункт 5 и 6 ст.4 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике...:

     

    5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;

    6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники…

    _____________________

    Отсюда делаю вывод - я могу заниматься предпринимательской деятельностью в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники.

    То есть, я могу оказывать как самозанятый полный спектр юридических услуг, в том числе, если они содержат элементы договоров поручительства и агентских договоров (договоры комиссии при оказании юридических услуг как правило не применяются). Верно ли мое суждение? И какой порядок для самозанятого регистрации контрольно-кассовой техники в налоговой инспекции? 

    2 апреля 2019 в 1:56

    Прямой эфир

    Виталий Есин18 октября 2019 в 16:12
    Сложности перевода компании из региона в Москву
    Николай8118 октября 2019 в 11:28
    Заполнение формы со сложным адресом на сайте ФНС
    Артем Миронов18 октября 2019 в 5:24
    Поправки о цифровых правах вступили в силу