Посты
540
Лайки
5.5К

Проект поправок об уголовной ответственности за подложные декларации одобрили в Правительстве

  • 12 января 2023 в 11:57
  • 728
  • 1
  • 0

    Добрый день, коллеги!

    В конце прошлого года в Госдуму был внесен законопроект № 263208-8 о поправках в УК и УПК, согласно которым в УК хотят добавить статью 173.3. Проектируемой статьей предусматривается ответственность за сбыт, а также за представление в налоговую заведомо подложных счетов-фактур и налоговых деклараций. По сути, за «бумажный НДС».

    Уголовная ответственность по указанному проекту статьи по задумке авторов проекта должна наступать при причинении крупного и особо крупного ущерба гражданам и организациям. Примечания для конкретных сумм для этого ущерба в проекте статьи отсутствуют.

    Поскольку в УК общие правила определения крупного и особо крупного размера для экономических преступления указан в весьма специфическом месте – в примечании к ст. 170.2 УК, то в данном случае крупный размер будет 2 250 000 рублей, особо крупный — 9 млн рублей.

    Наказание предусматривается следующее:

    – штраф от 100 до 300 тысяч рублей;

    – штраф в размере зарплаты или иного дохода осужденного на срок от 1 до 2 лет;

    – принудительные работы на срок до 4 лет;

    – лишение свободы на срок до 4 лет.

    При квалифицирующих признаках преступления, а именно совершение в составе организованной группы и (или) причинение ущерба в особо крупном размере, наказание может быть следующим:

    – принудительные работы на срок до 5 лет;

    – лишение свободы на срок до 7 лет, либо со штрафом в размере зарплаты или иного дохода осужденного (или только иного дохода осужденного) за период до 5 лет, либо без штрафа. Правительство с проектом закона в целом согласно, но указало на некоторые недоработки.

    «Формулировки проектируемой статьи 1733 Кодекса требуют уточнения. В указанной статье криминализуемые деяния формулируются 2 как альтернативные, с использованием союзов "и (или)", при этом при описании предмета преступления использован только союз "и" (сбыт и (или) представление подложных счетов-фактур и налоговых деклараций). Указанное противоречие создает предпосылки для расширительного толкования содержания способа совершения преступления и одновременно не позволяет назначить самостоятельное уголовное наказание (применительно только к счету-фактуре либо налоговой декларации) за совершение криминализуемых деяний.

    Кроме того, пунктом "а" части второй статьи 1733 Кодекса (в редакции законопроекта) устанавливаются повышенные меры ответственности за совершение данного деяния организованной группой, при этом не предусматривается в качестве квалифицирующего признака "совершение деяния группой лиц по предварительному сговору", что нуждается в дополнительном обосновании».

    В итоге поправки предложено доработать с учетом замечаний.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    AristoS26 января 2023 в 13:17
    6 шагов как самому написать и проверить устав ООО