В Москве повальный недобор налогов...

  • 26 апреля 2019 в 9:25
  • 2980
  • 11
  • 7

    Привет всем!

    В Москве повальный недобор налогов... Вас еще не вызывали по разрыву, скажем так двухгодичной давности? Нам массово звонят клиенты, и говорят, что вызывают в налоговую по камеральной проверке периодов 17 и начала 18 года, приглашают на беседу...Решил разобраться и Вам напишу: Налоговые органы в данном случае работают в рамках "Камеральной проверки".

    Порядок проведения камеральной проверки установлен статьей 88 НК РФ. Камеральная проверка начинается после того, как налогоплательщик подает налоговую декларацию за отчетный период. Чтобы начать К/П не требуется какого-либо специального решения руководителя налогового органа или разрешения налогоплательщика. Никакого Уведомления о начале К/П налогоплательщику не направляется, а К/П проводится в течение 3-х месяцев со дня представления декларации.

    В ходе К/П налоговый орган вправе запросить у налогоплательщика дополнительные сведения или документы в следующих случаях:

    • заявлена сумма НДС к возмещению;
    • заявлены льготы;
    • отчетность представлена по налогам, связанным с использованием природных ресурсов;
    • декларация по налогу на прибыль или НДФЛ представлена участником договора инвестиционного товарищества.

    Если в ходе камеральной проверки инспектор выявил ошибки, расхождения или несоответствие сведений, он направляет налогоплательщику требование представить пояснения и/или внести изменения в налоговую декларацию (п. 3 ст. 88 НК).

    В ходе проведения К/П налоговики имеют право на:

    • истребование документов у налогоплательщика (в случаях, предусмотренных НК, статья 93 НК);
    • истребование документов и сведений у контрагентов и иных лиц (статья 93.1 НК);
    • допрос свидетелей (статья 90 НК);
    • проведение экспертизы (статья 95 НК);
    • участие переводчика, эксперта (статья 95, 97 НК);
    • осмотр документов и предметов (с согласия налогоплательщика) (статьи 91, 92 НК).

    Далее, если в ходе камеральной проверки нарушения не выявлены: К/П автоматически завершается, период закрывается. Сообщение налоговым органом налогоплательщику об отсутствии нарушений и окончании К/П законодательством не предусмотрено.

    В случае, если нарушения выявлены, то:

    • в течение 10 рабочих дней с момента завершения камеральной проверки составляется акт камеральной проверки в соответствии со ст.100 НК РФ;
    • акт не позднее 5 рабочих дней с даты составления вручается налогоплательщику;
    • налогоплательщик в течение 1 месяца вправе подать возражения на акт камеральной проверки;
    • в течение 10 рабочих дней после окончания срока представления возражений руководитель налогового органа обязан рассмотреть материалы проверки,

    возражения налогоплательщика, и вынести решение о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности.
    Вся процедура и ничего "за" пределами не предусмотрено. А нет.... тут вдруг возникает разрыв и налоговики начинают "камералить" старые периоды, при этом конечно используя весь арсенал средств к проверке, предоставленный им заботливым законодателем в ст.93, 93.1,95, 90 НК РФ. 
    Потом, "вне рамок проведения проверок" или на основании ст.90 НК, присылают вам уведомление о вызове и приглашают побеседовать.
    Вроде период закрыт, налоговый орган в установленный срок о нарушениях не уведомлял, а тут приходя, вы узнаете, что период двух лет назад...
    как же быть? правомерно или нет?

    Мы всегда вспоминаем в этот момент в какой стране находимся и перестаем задаваться таким вопросом. Нет, в рамках буквы налогового кодекса не правомерно, и даже можно налоговикам мотивированное письмо написать, со ссылками на статьи, и мягко сказать, что они нарушают. 
    Однако при встрече недвусмысленно вам говорят — уточняйтесь, или выездная, вы же выгодоприобретатель — и разрыв N-ого колена ваш. 
    Вот и приходят потом налогоплательщики в думах, уточняться или нет.., доплачивать или нет... Скажу как на любой консультации — выбор за вами. Уточнитесь — и начнется уже "правомочная" камералка, не уточнитесь — есть риск включения в выездные проверки. Решение управленческое.
    Удачи и не попадайтесь!

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Хотелось бы скорректировать ваш текст: исходя из указанного вами термина "разрыв", а так же  общего восприятия изложенного, то понимается ОСНО, а именно НДС. Согласно ст. 88 НК: "Камеральная налоговая проверка на основе налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, документов, представленных в налоговый орган, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа, проводится в течение ДВУХ месяцев со дня представления такой налоговой декларации".

    26 апреля 2019 в 23:141
    Источник информации о повальном недоборе?
    28 апреля 2019 в 15:45
    Лишь бы написать статью...
    29 апреля 2019 в 16:041
    Дело не в недоборе налогов, а в том, что чрезвычайно расплодился рынок бумажного НДС.Он был и  раньше, а сейчас приобрел определенную специфику.  В погоне за дешевизной услуг  в качестве контрагента в книгах покупок-продаж просто рисуют любую компанию, даже компанию "Тин". После чего, получив вызов, руководство компании будет недоумевать о его причинах. Что делать? Конечно же бежать к адвокатам, заплатить им побольше денег, они разъяснят и ст. 90 НК и  ст. 100 НК. После этого можно не париться и погрозить налоговой кулаком: "беспредельщики, как достали граждан!".
    30 апреля 2019 в 11:58
    сейчас как раз-таки не нарисуешь, с нынешним уровнем контроля.
    30 апреля 2019 в 12:00
    Налогоплательщики придумали, как обмануть автоматизированную систему ФНС

    Схема получила название «массовый подписант», поскольку при ее реализации один человек с ключом электронной подписи подает электронные декларации за нескольких налогоплательщиков. Например, известен случай, когда один гражданин подал одновременно 1713 деклараций по НДС от лица 1055 налогоплательщиков. При этом 589 деклараций были корректирующими и имели номера 99 или 999.

    7 мая 2019 в 14:45
    И это только то что опубликовали;)АСК НДС сама себя обманывает;)
    7 мая 2019 в 14:45

    Прямой эфир

    Сергей Д.вчера в 17:27
    В арбитраж — с дипломом юриста
    Сонечкавчера в 10:47
    Несколько интересных условий корпоративного договора