Здравствуйте форумчане!
Ваша компания занимается внешнеэкономической деятельностью? Рассказываю, как избежать блокировки счета и нудной переписки с банком.
1. Установите нормальные деловые отношения с сотрудниками валютного отдела банка, в котором обслуживаете свой свои контракты. В сложных и нестандартных случаях они с удовольствием проконсультируют вас в пределах своей компетенций. А если необходимо, подскажут, какие изменения или корректировки формулировок, в соответствии с действующими нормативными документами и правилами делового оборота, желательно внести в контракт.
2. При заключении договоров с партнерами, договаривайтесь так, чтобы продавец и получатель денежных средств были одним и тем же лицом, а банк продавца совпадал с его юрисдикцией. Прошли те времена, когда государство сквозь пальцы смотрело на разные художества с контрагентами.
3. Учитывайте, что банки с особым вниманием к анализу ФХД своих клиентов осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поэтому излишняя оптимизация может существенно навредить, особенно если есть формальная экономия на численности и квалификации сотрудников. Не может быть так, что в компании с оборотом в несколько сотен тысяч, или больше, долларов в месяц работать 2-3 человека с окладами в 20 тыс. рублей.
4. Поддерживайте хорошие отношения со своим куратором в банке. Запрос о деятельности вашей компании может прийти не только от российских госорганов, но и от зарубежных банков-корреспондентов. Особенно в плане борьбы с отмыванием денежных средств. Вам будет полезна информация о запросе для корректировки своих бизнес-процессов. Кроме того, иногда в рамках выполнения такого запроса может потребоваться выезд и фотографирование товаров на складе или на транспортном средстве, куратор поможет вам решить и этот вопрос.
5. В случае внесения изменений в действующие контракты, через подписание дополнительных соглашений, обязательно предварительно проконсультируйтесь с банком. Возможно, сотрудники валютного отдела смогут вам подсказать более оптимальное решение.