Посты
9
Лайки
27

Ваша компания занимается ВЭД? Как избежать блокировки счета и нудной переписки с банком

  • 17 июля 2019 в 9:28
  • 587
  • 1
  • 0

    Здравствуйте форумчане!

    Ваша компания занимается внешнеэкономической деятельностью? Рассказываю, как избежать блокировки счета и нудной переписки с банком.

    Несколько дельных советов из практики

    1. Установите нормальные деловые отношения с сотрудниками валютного отдела банка, в котором обслуживаете свой свои контракты. В сложных и нестандартных случаях они с удовольствием проконсультируют вас в пределах своей компетенций. А если необходимо, подскажут, какие изменения или корректировки формулировок, в соответствии с действующими нормативными документами и правилами делового оборота, желательно внести в контракт.

    2. При заключении договоров с партнерами, договаривайтесь так, чтобы продавец и получатель денежных средств были одним и тем же лицом, а банк продавца совпадал с его юрисдикцией. Прошли те времена, когда государство сквозь пальцы смотрело на разные художества с контрагентами.

    3. Учитывайте, что банки с особым вниманием к анализу ФХД своих клиентов осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, поэтому излишняя оптимизация может существенно навредить, особенно если есть формальная  экономия на численности и квалификации сотрудников. Не может быть так, что в компании с оборотом в несколько сотен тысяч, или больше, долларов в месяц работать 2-3 человека с окладами в 20 тыс. рублей.

    4. Поддерживайте хорошие отношения со своим куратором в банке. Запрос о деятельности вашей компании может прийти не только от российских госорганов, но и от зарубежных банков-корреспондентов. Особенно в плане борьбы с отмыванием денежных средств. Вам будет полезна информация о запросе для корректировки своих бизнес-процессов. Кроме того, иногда в рамках выполнения такого запроса может потребоваться выезд и фотографирование товаров на складе или на транспортном средстве, куратор поможет вам решить и этот вопрос.

    5. В случае внесения изменений в действующие контракты, через подписание дополнительных соглашений, обязательно предварительно проконсультируйтесь с банком. Возможно, сотрудники валютного отдела смогут вам подсказать более оптимальное решение.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Eujineus31 минуту назад
    Управление в АНО с единственным учредителем
    RUSSIAвчера в 19:21
    Минфин ищет новые способы заставить граждан платить НДФЛ с переводов между банковскими картами