Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
Посты
24
Лайки
69

Антимонопольный комплаенс: новые горизонты для бизнеса

  • 20 сентября 2019 в 9:42
  • 991
  • 0
  • 1

    Добрый день, коллеги и читатели!

    Интересная новость для бизнеса. В Госдуму внесен проект Федерального закона N 789090-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции". Основное новшество, которое предлагает данный законопроект - урегулирование практики юридических лиц принимать меры, которые помогают соблюдать антимонопольное законодательство. Иначе говоря, речь идет об антимонопольном комплаенсе.

    Так, согласно предлагаемых новшеств требование к внедрению системы мер (антимонопольный комплаенс) не носит обязательный характер, но если юридическое лицо решит это сделать, то ей нужно будет принять соответствующие внутренние нормативные акты, которые должны содержать:

    • требования к оценке рисков нарушения антимонопольного законодательства;
    • меры по снижению этих рисков;
    • меры по контролю за работой антимонопольного комплаенса;
    • порядок ознакомления работников с внутренними актами;
    • информацию о должностном лице, ответственном за антимонопольный комплаенс.

    При этом, перечень сведений, подлежащих включению в соответствующие внутренние нормативные акты не ограничен и в указанные документы можно будет включить и другие положения.

    Стоит отметиь, что внутренние нормативные акты об антимонопольном комплаенсе, а также их проекты можно будет направить в ФАС на проверку. Срок рассмотрения - в течение 30 дней. По итогу рассмотрения ФАС будет дано соответствующее заключение.

    Что примечательно, юридическое лицо может не принимать свои акты об антимонопольном комплаенсе, а использовать чужие. Это допустимо, если оно, например, входит в одну группу лиц с другой организацией, документы которой распространяются на данную организацию.

    Сведения о принятии (применении) перечисленных внутренних нормативных актов потребуют соответствующего раскрытия. Данные сведения необходимо будет размещать на официальном сайте юридического лица на русском языке. 

    При этом, следует отметить тот факт, что на сегодняшний день внедрение в работу юридических лиц антимонопольного комплаенса поощряется государством и предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 01.03.2018 N 213 "Об утверждении критериев отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих экономическую деятельность, к категориям риска при осуществлении государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства Российской Федерации".

    Указнныем постановлением предусмотрено, что применение системы мер (антимонопольного комплаенса) в течение как минимум года - это одно из условий для того, чтобы понизить категорию риска при государственном контроле за соблюдением антимонопольного законодательства. Здес речь идет о категории среднего или умеренного риска. От категории риска зависит периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий.

    Добавить
    Юрист в сфере банкротства, корпоративного управления и налогообложения бизнеса
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Цитата из статьи

    «Антимонопольный комплаенс»

    А по-русски уже нельзя?

    Неповиновение?
    22 сентября 2019 в 4:401

    Прямой эфир