Посты
3
Лайки
50

Недостоверность в ЕГРЮЛ при смерти участника

  • 2 декабря 2019 в 14:45
  • 1072
  • 0
  • 23

    Привет всем!

    В ООО три участника (35%+35%+30%). Участник, у которого 30%, умер.

    ФНС (самовольно) внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений по умершему участнику.
    Деятельность ООО фактически остановлена из-за записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

    Что делать в сложившейся ситуации? Всем заранее спасибо за ответ!

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    а наследники есть? 
    первым делом надо смотреть, что уставом предусмотрено - переходит ли доля наследнику, либо для этого нужно согласие остальных участников, либо доля переходит обществу. Также там возможно предусмотрена специальная процедура на этот случай.
    Если есть наследники и им по уставу переходит доля - получать свидетельство о праве на наследство, плюс, если предусмотрено уставом - согласие остальных участников на наследство, и подавать 14 форму в налоговую.
    Если наследников нет, либо они не получили согласия - доля переходит сначала обществу (ст 23 фз об ооо) - тут тоже 14 форму, а потом распределять эту долю между остальными участниками
    2 декабря 2019 в 15:04
    Почему Вы считаете, что если наследников нет, то доля переходит обществу???
    2 декабря 2019 в 15:20
    Ну например из постановления ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1687/08-С4 по делу N А47-8685/2007-АК-26.Законом действительно не предусмотрено порядка действий на случай отсутствия наследников, приходится обращаться к судебной практике. 

    2 декабря 2019 в 16:10
    Законом эта ситуация урегулирована - выморочное имущество в виде долей в УК уходит к РФ.
    2 декабря 2019 в 17:08
    А если прошло уже 2 года с момента внесения записи, а доля так и "висит" на умершем участнике?
    2 декабря 2019 в 21:12
    Если в уставе нет нормы про согласие остальных участников и нет наследников, пишите в фонд имущества, пусть переоформляют долю на РФ.
    3 декабря 2019 в 5:40
    Устав 2004 года, но в нем есть норма про согласие других участников при наследовании доли. А наследники не захотели наследовать. В любом случае, сроки же вышли для уведомления рег. органа. К тому же что делать с выплатой действительной стоимости доли, когда наследники нос воротят?
    3 декабря 2019 в 21:23
    1. Ничего не делать. 2. Оформите несогласие участников и доля перейдет обществу.
    4 декабря 2019 в 5:26
    Автор, а почему деятельность фактически остановлена?
    2 декабря 2019 в 15:22
    банк мог заблокировать счет из-за недостоверности по 115-фз
    2 декабря 2019 в 16:19
    Это печально, если вся "деятельность" сводится к операциям по счету :(
    3 декабря 2019 в 7:08
    Извините, а как получать (отправлять) деньги от контрагентов (контрагентам) или выплачивать зарплату? Перейти на бартерные операции? Без счета организация не сможет жить, ну если это не ремонт обуви на рынке, например.
    5 декабря 2019 в 5:06

    Да, наследники есть, но до вступления в наследство еще 4,5 месяца.
    Деятельность ООО фактически остановлена:
    - банк блокирует счет;
    - клиенты ООО боятся заключать с ООО договоры;
    - оставшиеся участники ООО попали под пункт «Ф».

    Участники ООО считают, что ФНС действует незаконно. У ФНС нет права самовольно вносить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в отношении умершего участника ООО. В ответе на жалобу Управление ФНС по Томской области обосновывает действия ИФНС ссылаясь на п. 5 и п. 6 ст. 11 Закона о госрегистрации ЮЛ.

    2 декабря 2019 в 16:37
    Ваши ситуация - это "цветочки". Ягодки, это когда 1 участник в обществе, о чем наследникам вовсе не обязательно знать, т.к. отношения к обществу они не имеют.Попробуйте подать 14 форму, где внести сведения об уточнении сведений - например, можно подобрать однофамильца (нерезидента РФ), и попробывать внести его данные без ИНН. Могут помочь подобрать такого нерезидента.
    3 декабря 2019 в 7:08
    Похожая ситуация сейчас у меня на столе. У ООО "1" состав участников : физ 1, физ 2, ООО "2". По решению регоргана ООО "2" исключена из егрюл. Стоит запись о недостоверности . Все 14001 не имеют смысла без решения суда об исключения участника ООО"2" из ООО "1". Такова позиция регоргана в силу того, что правопреемник  ООО "2" дисквалифицирован. В арбитраж пишем иск об исключении такого участника  в соответствии ст.10 закона об "ООО"
    2 декабря 2019 в 17:56

    При сложившейся ситуации интересует только один вопрос.

    Законно ли по инициативе ФНС внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в отношении умершего участника ООО.

    3 декабря 2019 в 8:23
    Было уже несколько раз подобное -но всегда было в Уставе положение что согласие участников необходимо для входа наследников. Делаем следующие - один из участников подает отказ на вступление наследников, и тут же решение/протокол всех участников (кроме умершего) о том что поступил отказ в Общество, долю заводим на Общество, и обязательно прописываем порядок и сроки выплаты наследникам. Все доки + 14-я форма отправляется ФНС. Умершего исключают, недостоверка слетает. Если без согласия в Уставе- только наследников ждать. Проблема действительно серьезная - нашему клиенту ФНС занесла подобную запись, а у него маслозавод, и реально начались проблемы.Выкрутились таким способом. На самом деле мне совершенно непонятна позиция ФНС здесь - в чем недостоверность сведений по умершему участнику? что паспорт его аннулирован? тогда какие сведения нужно предоставить - св-во о смерти и в адресе указать номер участка? Более того есть еще проблема - когда наследники придут к нотариусу оформлять долю умершего - а в выписке висит недостоверка по нему - я уже задал такой вопрос нотариусу знакомому - и он сказал, мол я не буду оформлять при такой записи. Вы наследников отправьте к нотариусу сейчас с этим вопросом - будет ли он вообще выдавать св-во в такой ситуации.
    3 декабря 2019 в 11:15
    Добрый день.Наследники идут к нотариусу у которого будет наследственное дело и оформляют договор доверительного управления на долю, нотариус подает в ИФНС данные и у Вас в выписке вместе умершего участника будет наследник с пометкой "доверительное управление" а по истечении 6 месяцев когда наследник вступит в свои права решите вопрос.
    3 декабря 2019 в 16:322

    Вы не правы.

    При доверительном управлении в случае смерти участника ООО в ЕГРЮЛ остаются сведения об умершем участнике, а в ЕГРЮЛ вносятся сведения только о доверительном управляющем. Я неоднократно это делал у разных нотариусов. Сведения о наследнике не могут быть внесены в ЕГРЮЛ до истечения 6 месяцев, т.к. до истечения 6 месяцев не известно кто будет наследником (известны только кандидаты на наследство).

    4 декабря 2019 в 7:09
    Доброе утро. Просто при данной постановке вопроса компания сможет работать, решения за умершего участника будет принимать управляющий, вот и вся история, насколько поняла из сути вопроса. Не увидела Вашего предложения по решению сложившейся ситуации, т.к. жалобы не всегда эффективны))))
    4 декабря 2019 в 8:521

    Со стороны нотариуса ситуация разрешилась вполне законно.

    Нотариус не будет включать в наследственную массу долю участника ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности. Естественно, нет и возможности учредить доверительное управление долей. По истечении 6 месяцев нотариус выдаст наследникам постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении доли в уставном капитале ООО. Наследники пойдут судится с нотариусом и с налоговой. Это обычная практика нотариата. Повторюсь, всё законно.

    В свою очередь, оставшиеся участники и директор ООО, естественно, обратятся в суд. А бизнес по вине ФНС будет погибать…

    Люди, живите долго, дабы не создавать проблем своим наследникам и партнерам по бизнесу!

    4 декабря 2019 в 10:36
    Считаю, что действие ФНС по внесению в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности об участнике незаконны. Вам нужно обжаловать это регистрационное действие.
    5 декабря 2019 в 7:42

    Я тоже уверен, что незаконно. 

    Но в регионах живут не по Федеральным законам, а по своим местным понятиям о жизни.

    В ответе на жалобу территориальное Управление ФНС подтвердило правомерность действий ИФНС.

    Теперь только в суд.

    5 декабря 2019 в 14:51

    Прямой эфир

    MoscowRegion6 декабря 2019 в 16:33
    Новый онлайн-сервис для предпринимателей для жалоб на «полицейский произвол»
    Андреев Николай6 декабря 2019 в 13:22
    Субсидиарная ответственность в банкротстве
    Сергей Д.6 декабря 2019 в 10:56
    Заполнение уведомления о начале процедуры реорганизации (форма Р12003)
    tatianatlt806 декабря 2019 в 10:47
    Компании обязали вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения о реорганизации и ликвидации