Посты
3
Лайки
50

Недостоверность в ЕГРЮЛ при смерти участника

  • 2 декабря 2019 в 14:45
  • 1905
  • 0
  • 25

    Привет всем!

    В ООО три участника (35%+35%+30%). Участник, у которого 30%, умер.

    ФНС (самовольно) внесла в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений по умершему участнику.
    Деятельность ООО фактически остановлена из-за записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

    Что делать в сложившейся ситуации? Всем заранее спасибо за ответ!

     

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    а наследники есть? 
    первым делом надо смотреть, что уставом предусмотрено - переходит ли доля наследнику, либо для этого нужно согласие остальных участников, либо доля переходит обществу. Также там возможно предусмотрена специальная процедура на этот случай.
    Если есть наследники и им по уставу переходит доля - получать свидетельство о праве на наследство, плюс, если предусмотрено уставом - согласие остальных участников на наследство, и подавать 14 форму в налоговую.
    Если наследников нет, либо они не получили согласия - доля переходит сначала обществу (ст 23 фз об ооо) - тут тоже 14 форму, а потом распределять эту долю между остальными участниками
    2 декабря 2019 в 15:04
    Почему Вы считаете, что если наследников нет, то доля переходит обществу???
    2 декабря 2019 в 15:20
    Ну например из постановления ФАС Уральского округа от 18.03.2008 N Ф09-1687/08-С4 по делу N А47-8685/2007-АК-26.Законом действительно не предусмотрено порядка действий на случай отсутствия наследников, приходится обращаться к судебной практике. 

    2 декабря 2019 в 16:10
    Законом эта ситуация урегулирована - выморочное имущество в виде долей в УК уходит к РФ.
    2 декабря 2019 в 17:08
    А если прошло уже 2 года с момента внесения записи, а доля так и "висит" на умершем участнике?
    2 декабря 2019 в 21:12
    Если в уставе нет нормы про согласие остальных участников и нет наследников, пишите в фонд имущества, пусть переоформляют долю на РФ.
    3 декабря 2019 в 5:40
    Устав 2004 года, но в нем есть норма про согласие других участников при наследовании доли. А наследники не захотели наследовать. В любом случае, сроки же вышли для уведомления рег. органа. К тому же что делать с выплатой действительной стоимости доли, когда наследники нос воротят?
    3 декабря 2019 в 21:23
    1. Ничего не делать. 2. Оформите несогласие участников и доля перейдет обществу.
    4 декабря 2019 в 5:26
    Автор, а почему деятельность фактически остановлена?
    2 декабря 2019 в 15:22
    банк мог заблокировать счет из-за недостоверности по 115-фз
    2 декабря 2019 в 16:19
    Это печально, если вся "деятельность" сводится к операциям по счету :(
    3 декабря 2019 в 7:08
    Извините, а как получать (отправлять) деньги от контрагентов (контрагентам) или выплачивать зарплату? Перейти на бартерные операции? Без счета организация не сможет жить, ну если это не ремонт обуви на рынке, например.
    5 декабря 2019 в 5:06
    Трехсторонние договора, где фирма без счета будет продавцом (исполнителем), а техническое юридическое лицо - получателем (финансовым агентом) никто не отменял.
    8 декабря 2019 в 12:38

    Да, наследники есть, но до вступления в наследство еще 4,5 месяца.
    Деятельность ООО фактически остановлена:
    - банк блокирует счет;
    - клиенты ООО боятся заключать с ООО договоры;
    - оставшиеся участники ООО попали под пункт «Ф».

    Участники ООО считают, что ФНС действует незаконно. У ФНС нет права самовольно вносить в ЕГРЮЛ запись о недостоверности сведений в отношении умершего участника ООО. В ответе на жалобу Управление ФНС по Томской области обосновывает действия ИФНС ссылаясь на п. 5 и п. 6 ст. 11 Закона о госрегистрации ЮЛ.

    2 декабря 2019 в 16:37
    Ваши ситуация - это "цветочки". Ягодки, это когда 1 участник в обществе, о чем наследникам вовсе не обязательно знать, т.к. отношения к обществу они не имеют.Попробуйте подать 14 форму, где внести сведения об уточнении сведений - например, можно подобрать однофамильца (нерезидента РФ), и попробывать внести его данные без ИНН. Могут помочь подобрать такого нерезидента.
    3 декабря 2019 в 7:08
    Похожая ситуация сейчас у меня на столе. У ООО "1" состав участников : физ 1, физ 2, ООО "2". По решению регоргана ООО "2" исключена из егрюл. Стоит запись о недостоверности . Все 14001 не имеют смысла без решения суда об исключения участника ООО"2" из ООО "1". Такова позиция регоргана в силу того, что правопреемник  ООО "2" дисквалифицирован. В арбитраж пишем иск об исключении такого участника  в соответствии ст.10 закона об "ООО"
    2 декабря 2019 в 17:56

    При сложившейся ситуации интересует только один вопрос.

    Законно ли по инициативе ФНС внесение в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений в отношении умершего участника ООО.

    3 декабря 2019 в 8:23
    Было уже несколько раз подобное -но всегда было в Уставе положение что согласие участников необходимо для входа наследников. Делаем следующие - один из участников подает отказ на вступление наследников, и тут же решение/протокол всех участников (кроме умершего) о том что поступил отказ в Общество, долю заводим на Общество, и обязательно прописываем порядок и сроки выплаты наследникам. Все доки + 14-я форма отправляется ФНС. Умершего исключают, недостоверка слетает. Если без согласия в Уставе- только наследников ждать. Проблема действительно серьезная - нашему клиенту ФНС занесла подобную запись, а у него маслозавод, и реально начались проблемы.Выкрутились таким способом. На самом деле мне совершенно непонятна позиция ФНС здесь - в чем недостоверность сведений по умершему участнику? что паспорт его аннулирован? тогда какие сведения нужно предоставить - св-во о смерти и в адресе указать номер участка? Более того есть еще проблема - когда наследники придут к нотариусу оформлять долю умершего - а в выписке висит недостоверка по нему - я уже задал такой вопрос нотариусу знакомому - и он сказал, мол я не буду оформлять при такой записи. Вы наследников отправьте к нотариусу сейчас с этим вопросом - будет ли он вообще выдавать св-во в такой ситуации.
    3 декабря 2019 в 11:15
    Добрый день.Наследники идут к нотариусу у которого будет наследственное дело и оформляют договор доверительного управления на долю, нотариус подает в ИФНС данные и у Вас в выписке вместе умершего участника будет наследник с пометкой "доверительное управление" а по истечении 6 месяцев когда наследник вступит в свои права решите вопрос.
    3 декабря 2019 в 16:322

    Вы не правы.

    При доверительном управлении в случае смерти участника ООО в ЕГРЮЛ остаются сведения об умершем участнике, а в ЕГРЮЛ вносятся сведения только о доверительном управляющем. Я неоднократно это делал у разных нотариусов. Сведения о наследнике не могут быть внесены в ЕГРЮЛ до истечения 6 месяцев, т.к. до истечения 6 месяцев не известно кто будет наследником (известны только кандидаты на наследство).

    4 декабря 2019 в 7:09
    Доброе утро. Просто при данной постановке вопроса компания сможет работать, решения за умершего участника будет принимать управляющий, вот и вся история, насколько поняла из сути вопроса. Не увидела Вашего предложения по решению сложившейся ситуации, т.к. жалобы не всегда эффективны))))
    4 декабря 2019 в 8:521

    Со стороны нотариуса ситуация разрешилась вполне законно.

    Нотариус не будет включать в наследственную массу долю участника ООО, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности. Естественно, нет и возможности учредить доверительное управление долей. По истечении 6 месяцев нотариус выдаст наследникам постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на наследство в отношении доли в уставном капитале ООО. Наследники пойдут судится с нотариусом и с налоговой. Это обычная практика нотариата. Повторюсь, всё законно.

    В свою очередь, оставшиеся участники и директор ООО, естественно, обратятся в суд. А бизнес по вине ФНС будет погибать…

    Люди, живите долго, дабы не создавать проблем своим наследникам и партнерам по бизнесу!

    4 декабря 2019 в 10:36
    Считаю, что действие ФНС по внесению в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности об участнике незаконны. Вам нужно обжаловать это регистрационное действие.
    5 декабря 2019 в 7:42

    Я тоже уверен, что незаконно. 

    Но в регионах живут не по Федеральным законам, а по своим местным понятиям о жизни.

    В ответе на жалобу территориальное Управление ФНС подтвердило правомерность действий ИФНС.

    Теперь только в суд.

    5 декабря 2019 в 14:51
    Я думала, что сведения в ЕГРЮЛ об умершем участнике появляются на основании информации из ФМС, не так?
    11 декабря 2019 в 14:56

    Прямой эфир

    Александр МИРОЛЮБОВ51 минуту назад
    Михаил Мишустин — новый премьер-министр
    Наличие нескольких директоров в компании: плюсы и минусы
    Татьяна Кузанвчера в 15:03
    Отказы в аккредитации филиалов и представительств: кто виноват и что делать?