Посты
8
Лайки
115

За нарушение авторских прав, тюрьма или арбитраж? Конкуренция норм уголовного и гражданского права

  • 17 декабря 2019 в 12:02
  • 1.9К
  • 8
  • 10

    Сейчас на наших глазах происходит интересное событие, как сейчас говорят «кейс».  Это событие, полагаю,  сравнимо с делом Сердюкова, после которого правоохранительным органам стало ясно, что вся борьба с коррупцией, это – имитация. Что есть неприкасаемые, которых борьба с коррупцией не касается.  Максимальное наказание для неприкасаемых — увольнение с работы.  

    Есть еще одна тема, связанная с правоохранительными органами, которую я наблюдаю много лет.  Она заключается в том, что люди в погонах, обладая компетенцией и квалификацией в рамках уголовного кодекса, примеряют на себя мантию судьи в спорах хозяйствующих субъектов. При этом, в отличие от судей, они не обладают необходимыми навыками, позволяющими разбираться в спорах хозяйствующих субъектов, не сдают специальных квалификационных экзаменов, не проходят многоступенчатую проверку и не назначаются на свою должность персональным указом Президента. А что, уголовного кодекса достаточно, там все написано.

    Повальное вмешательство людей в погонах в деятельность частных компаний было распространено в начале нулевых. Потом сверху было сказано: «ни-и-и-и-зя!». И притихли, а вдруг, и правда нельзя? И понеслись отказы даже в тех случаях,  когда налицо была явная криминальная деятельность. Например, в торговом центре некие лица организуют точку по торговле мебелью по каталогам. Собирают деньги с сотен людей и пропадают. Каков был и будет всегда официальный ответ правоохранительных органов этим сотням людей? Правильно, идите в суд!

    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Начиная с 14 года, у правоохранителей появилось четкое осознание, что наступило ИХ время. Мелочевка, где надо кого-то искать, по-прежнему идет в отказняк. А вот к заявлениям хозяйствующих субъектов, особенно если они в состоянии выложить сумму, превышающую 100 тыс. у.е. (начальный тариф), присматриваются очень внимательно.  Большое, и для всех показательное дело вообще-то уже было в отношении фонда «Baring Vostok Capital Partners», но его можно списать на случайность, — издержками борьбы с выводом активов из банковской сферы.

    И, наконец, рассматриваемый кейс.

    Как известно офшорные компании, с точки зрения правоохранительных органов, — прибежище номиналов. И вот кто-то, действующий, вероятно по доверенности, от номинала с острова Кипр, от компании lynwood investments cy ltd, сведения о которой вы даже в Спарке не найдете (кто это, что за люди, никто не знает), обращается куда надо с заявлением следующего содержания. В 2002 году в компании «Рамблер» работал работник. Пользуясь компьютерами компании, он создал программный продукт, который спустя 15 лет продал за 500 млн. долларов, чем нанес компании «Рамблер» ущерб. Бред? А кто-то так не думает. Наши самые лучшие в мире правоохранительные органы, как положено, возбудили уголовное дело, провели обыски. Что дальше? Какой процент оправданных по уголовным делам в наших самых компетентных уголовных судах г. Москвы, про которых нельзя говорить и писать плохо? Правильно, менее 0,1%. Вы скажете, что все очевидно, это подлость и работники правосудия не имеют права шельмовать? А они вам расскажут сюжет про Глеба Жеглова, который нам всем постоянно накручивают для промывки мозгов:  «Вор должен сидеть в тюрьме», и людей не беспокоит, каким способом его туда упрячут. Исходящий от политтехнологов и льющийся из средств массовой информации поток агрессивного сознания делает свое дело, подавляющее большинство людей в погонах свято верят в заветы, сформулированые Глебом Жегловым.

    Но вернемся к нашей истории. Совет директоров Рамблера покорнейше ходатайствовал о прекращении уголовного дела, заявив,  что эти вопросы решаются в Арбитражном суде. Ха, ха, как бы не так.

    По части 3 ст. 146 УК РФ (о нарушении авторских прав группой лиц в особо крупном размере) потерпевшая сторона не может прекратить дело. Только правоохранительный орган, своим решением. И отказ потерпевшего от дачи показаний, либо уклонение от производства экспертизы подлежит уголовному наказанию.

    Итак, ближе к заявленной теме. Есть статья 146 УК РФ. Она гласит, что подлежат наказанию присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю и незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере. Все, всего три строчки. Простота и лаконичность, замечательно.

    А еще есть глава 70 Гражданского кодекса «Авторское право» из 47 статей. И есть глава 69, определяющая общие положения касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации из 29 статей. И есть глава 74 «Право на топологии интегральных микросхем» из 16 статей, и глава 75 «Право на секрет производства (Ноу-Хау) из 7 статей.

    А как отличить когда уголовка, когда Арбитраж, в чем их различие и как бороться с пиратами, спросите Вы. Очень просто. По уголовному кодексу должна идти речь о зарегистрированных правах и грубо говоря краже зарегистрированных прав. Как и права на недвижимость, права на доли в юридическом лице, авторские права подлежат регистрации. Представьте себе, некто приходит в правоохранительный орган и заявляет: «Тут есть компания, она 15 лет назад зарегистрирована, так вот, владельцем долей должен быть я». Или то же самое скажет человек о Вашей квартире, пришедший в Вам домой с Омоном.

    В уголовном кодексе речь должна идти о нарушении зарегистрированных прав (привет Регфорум, регистрация рулит). Если твое право зарегистрировано, вопросов нет. А если ты только предполагаешь, что у тебя есть право (тем более на результаты интеллектуальной деятельности, которым прежде всего корреспондирует ЛИЧНОСТЬ СОЗДАТЕЛЯ, а не компьютер на котором они записывались), то сходите ка, уважаемые, в Арбитражный суд. Это же очевидно и можно понять даже детям.

    А что ж уголовное дело? Оно должно быть. По ст. 285 «Злоупотребление должностными полномочиями». Почему? А нечего на чужой каравай рот разевать. Судьи назначаются указом Президента, а у тех кто возбудил уголовное дело такой именной указ есть? И вот если этого уголовного дела по ст. 285 УК не будет, для всех будет ясно, дана очередная отмашка.

    Вот собственно такие печальные размышления навеяло дело компании с чудным названием «Nginx». 

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо за кейс-пример
    17 декабря 2019 в 16:44
    1) где написано, что авторские права подлежат регистрации, может быть некоторые исключительные права? 2) если РИД был создан в рамках трудовых функций, то по общему правилу, исключительные права на них принадлежат работодателю, а не автору-работнику, хотя авторство сохраняется и не отчуждаемо, как известно.... и в этом кейсе д.б. не Арбитраж ни разу.... что за специалист это все написал.
    17 декабря 2019 в 23:15

    Nirrity хочет меня завести в дебри одной ему известной казуистики. 

    Это не удастся. 

    1. Есть куча статей ГК на эту тему. Например: ст. 1347 ГК. 

    2. Юр. лицо должно отражать активы в бухучете. Инвентаризационные карточки заводить хотя бы. В том числе на РИД. Следовательно,  регистрировать РИД. Если юр. лицо не регистрирует РИД, - его проблемы.

    3. Срок давности по трудовым спорам, - 1 год со дня обнаружения ущерба. 

    4. Ст. 238 ТК. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (реальное уменьшение наличного имущества). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

    5. Ст. 241 ТК. За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.



    18 декабря 2019 в 1:42
    Дополнение к комментарию
    Резюмируя. Юридическое лицо, действуя разумно и добросовестно должно своевременно озаботиться оформлением СОБСТВЕННЫХ Результатов интеллектуальной деятельности. Не смогли сделать это вовремя? Поезд ушел. Предпринимательская деятельность, как прописано в законе, рискованная. Какая здесь уголовка? Следователю они на что пожаловались? На нарушение трудового контракта и должностной инструкции в которых описана трудовая функция? Может Nirrity знает такие коммерческие организации, в которых высококвалифицированные специалисты IT сферы работают по трудовым договорам где прописана пожизненная кабала на результаты их творчества? Опубликуйте, интересно будет посмотреть из нарушения каких пунктов трудового договора можно слепить уголовное дело. 
    18 декабря 2019 в 2:01
    Дополнение к комментарию

    Сообщение от OLEG CHEMODANOV

    И еще,  «Nirrity», объясните мне, невежественному специалисту, исходя из содержания Вашего поста, причем здесь офшорная компания, которая выступает в качестве заявителя по уголовному делу? Буду очень признателен.

    18 декабря 2019 в 2:05
    здрасьте. Про публичное право ничего не слышали?
    18 декабря 2019 в 7:39
    1) поподробней про кабалу, что Вы под ней понимаете в данном контексте? 2) про давность, она наверное будет исчисляться с даты продажи, не?
    18 декабря 2019 в 7:39
    мда... Вы разобрались хотя бы в чем отличие авторских прав от исключительных?
    18 декабря 2019 в 7:39
    Nirrity. Речь идет о конкретном деле и на его примере о критерии разграничения гражданского и уголовно-правового способа защиты прав на интеллектуальную собственность. Из Вашего комментария я понял, что Вы считаете что такого критерия нет. Если это так, сформулируйте четко Ваши аргументы. Это будет очень полезным для меня и для всех кто все это читает. Если Вы считаете в тексте, либо заголовке есть существенная ошибка, - укажите, это тоже будет полезным. И поясняю. В моем посте в числе прочего идет о защите прав на результаты интеллектуальной деятельности. В рассматриваемой ст. 146 УК об авторских и смежных правах. Конечно в текст заголовка надо было вместо слова авторские надо было поставить  слово смежные? Других-то уголовным кодексом не предусмотрено....
    18 декабря 2019 в 11:27
    Какой бред: дела возбуждаются по принципу есть состав или нет состава преступления. По вашим материалам хоть одно дело было когда-нибудь возбуждено?
    26 февраля 2020 в 1:10

    Прямой эфир

    Новые формы-2020 опубликованы! Вступают в силу с 25 ноября
    AGвчера в 18:27
    Варианты электронной подачи документов в регистрирующий орган