Арбитражный управляющий
Посты
23
Лайки
430

Что такое банкротство, и для чего оно применяется: просто о сложном

  • 20 декабря 2019 в 8:35
  • 6.5К
  • 10
  • 0

    Здравствуйте!

    С этой публикации мы начинаем цикл публикаций о банкротстве. Они будут подаваться максимально простым и человеческим языком, с приведением реальных примеров из практики. Из этих статей вы узнаете о том, какие цели позволяют достигать процедуры банкротства, кем они инициируются, регулируются и кто принимает в них участие. Эта информация представляет собой необходимую теоретическую основу, которая понадобится нам в дальнейшем при рассмотрении практических приемов.

    Что такое банкротство

    - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? - спрашивает Алиса.
    - А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
    - Мне все равно... - сказала Алиса.
    - Тогда все равно куда и идти, - заметил Кот.
    Льюис Кэрролл, Приключения Алисы в Стране чудес

    Законодательство дает нам очень «сухое» определение банкротства (несостоятельности): под ним понимается неспособность должника удовлетворить требования кредиторов. В целом это справедливо, но важно понимать, что банкротство может быть направлено на реализацию совершенно различных целей.

    Банкротство — это инструмент решения задач. Какие именно задачи будут решены зависит от того, кто и для чего пользуется этим инструментом.   

    Что конкретно можно делать:

    1. Ликвидировать компании в самых сложных случаях: с большими долгами, разругавшимися учредителями, трудностями во взаимоотношениях с контролирующими органами, судебными запретами на регистрационные действия и т.д.

    2. Взыскивать долги, включая самые запущенные ситуации. В том числе, когда выведены активы, проведена реорганизация компании или даже ее ликвидация.

    3. Защищать активы компании, интересы ее руководителей и собственников.

    4. Восстанавливать платежеспособность предприятия, в случаях, когда его деятельность заблокирована кредиторами или налоговой службой, но предприятие может зарабатывать деньги.

    5. Решать многие другие проблемы бизнеса.

    Банкротство совсем не обязательно означает крах компании. Эта процедура таит в себе огромные возможности. Какая из сторон ими воспользуется, во многом зависит от настроя и квалификации действующих лиц, включая должника и кредиторов.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство юридических лиц»

    Почему инструмент под названием «банкротство» используется так редко?

    Почему же при всех тех возможностях, которые предоставляет институт несостоятельности (банкротства), он так малоизвестен и непопулярен? Существует множество мифов о процедуре банкротства. Перечислю наиболее популярные из них.

    Некоторые до сих пор считают, что банкротство — это инструмент рейдеров и нечистых на руку юристов. Действительно, изначально законодательство о банкротстве было откровенно прокредиторским, позволяющим использовать этот инструмент для захвата и передела собственности. Претерпев многочисленные изменения, закон стал гораздо более сбалансированным. Хотя, безусловно, в процедуре банкротства есть инструментарий, который позволяет получить контроль над компанией при определенном стечении обстоятельств (и определенном умении). Интересы кредиторов мы подробно рассмотрим в соответствующем разделе книги.

    Кто-то считает банкротство дорогим инструментом. С одной стороны — да, это длительная и сложная процедура, требующая участия квалифицированных узкоспециализированных юристов, экономистов и арбитражного управляющего. Но во многих сложных случаях банкротство  является чуть ли не единственной подходящей процедурой. Другие методы могут привести к большим материальным потерям и даже уголовной ответственности.

    Показателен случай, когда Арбитражный суд Санкт-Петербурга обязал учредителя компании возместить ущерб кредиторам в размере 5 млн. рублей через пять лет (!) после так называемой «альтернативной ликвидации» — смены директора на номинальное лицо. При этом основанием для привлечения к ответственности послужила как раз «альтернативная ликвидация». 

    Иногда встречается недоверие к процедуре банкротства и со стороны кредиторов. В частности многие сомневаются, что этот инструмент реально позволяет взыскать деньги с должника. Объясняют это тем, что должник, якобы, может заранее вывести активы и, значит, взыскивать будет нечего. Это миф, который рушится, если за дело берется адекватный арбитражный управляющий.

    Мнимые сделки, продажа имущества за копейки, сомнительные взаимозачеты, вексельные схемы — все это оспаривается и служит дополнительным основанием для привлечения руководства компании к ответственности.

    Многие боятся процедуры банкротства, считая ее долгой и сложной. В реальности это инструмент, дающий реальный контроль над ситуацией. Процедура банкротства не всегда быстрая, но достаточно предсказуемая и безопасная как для кредитора, так и для должника. Естественно, это справедливо при ее квалифицированном применении.

    Следующая публикация будет посвящена действующим лицам в процедуре банкротства.

    Добавить
    Арбитражный управляющий
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата