Мораторий на банкротство 2020. Оздоровить нельзя банкротить

  • 2 апреля 2020 в 14:21
  • 6.6К
  • 5
  • 5

    Обвал цен на нефть, девальвация рубля и коронавирус оказали крайне негативное влияние на бизнес. На сегодняшний день больше половины руководителей компаний оценили риск банкротства своего бизнеса как высокий (опрос представителей бизнеса исследовательским центром ЦСР 19-22 марта 2020 года).

    Как можно остановить вал банкротств в нынешнее непростое время? Запретить банкротство! В очень короткий срок, меньше чем за две недели с издания соответствующего поручения Премьер-министром, соответствующие поправки были разработаны и приняты Госдумой в третьем чтении. И вот уже 1 апреля был опубликован "чрезвычайный" закон, в том числе вводящий мораторий на банкротства, а 3 апреля принято соответствующее постановление Правительства. Постараюсь разобрать основные последствия этого.

    На кого распространяется мораторий?

    Вопреки распространенному мнению, мораторий не означает полный запрет на банкротство всех компаний. Он касается лишь ограниченного перечня компаний из наиболее пострадавших отраслей экономики, состав которых определит Правительство. При этом Правительство может распространить мораторий как на предприятия с определенными видами деятельности (по ОКВЭД), так и на отдельные категории пострадавших лиц.

    На сегодняшний день мораторий касается:

    1) организаций, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям: авиа- и автоперевозки, аэропорты, культура, спорт, гостиничный бизнес, общепит, образование, организация конференций, бытовые услуги. При этом отрасль деятельности организации определяется по ОКВЭД по состоянию на 01 марта 2020 г.;

    2) организаций, включенные в перечень системообразующих организаций;

    3) организаций, включенные в перечень стратегических организаций.

    Не запрещается подача заявления о «самобанкротстве», даже если должник относится к отрасли из утвержденного перечня. Мораторий касается только подачи заявления о банкротстве кредиторами.

    Мораторий не затрагивает уже идущие процедуры, они не приостанавливаются, не прекращаются. Он распространяется на еще не принятые заявления кредиторов.

    В настоящий момент мораторий не распространяется на банкротства граждан, он касается только юридических лиц. Кредиторы физических лиц не лишены права подавать заявления о банкротстве своих должников.

    Мораторий введен сроком на 6 месяцев, начиная с 4 апреля. Правительство имеет право принять решение о продлении моратория, если это будет необходимо.

    Последствия введения моратория

    Помимо невозможности подать на банкротство определенных категорий должников, предусматривается и ряд других последствий. В частности, на срок действия моратория в отношении должников (т.е. тех, кто уже оказался неспособным удовлетворять требования кредиторов), на которых он распространяется:

    • Приостанавливается обязанность по подаче заявления о «самобанкротстве» должником;
    • Не допускается распределение прибыли, выплата дивидендов, выплата действительной стоимости доли участникам;
    • Не допускаются зачеты, если при этом нарушается установленная Законом «О несостоятельности (банкротстве)» очередность платежей;
    • Не начисляются неустойки, штрафы, пени за неисполнение обязательств;
    • Не допускается обращение взыскания на заложенное имущество должников, в том числе во внесудебном порядке;
    • Приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом аресты и ограничения не снимаются);
    • Практически все совершенные в период моратория сделки (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности ценой менее процента от балансовой стоимости активов) признаются ничтожными;
    • Упрощается заключение мирового соглашения.
    Выпуск ЭЦП
    для юридических лиц
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Срок изготовления не более 30 минут.
    Работаем со всеми регионами России.
    Отчетность
    Такснет, Стэктраст, Сбис
    специальные цены для гостей и участников Регфорума
    Ключ входит в стоимость.
    Работаем со всеми регионами России.

    Что делать должникам и кредиторам во время моратория?

    Безусловно, нынешняя ситуация очень непроста для большинства предпринимателей.  Принятые меры – лишь временная «заплатка», призванная остановить вал банкротств прямо сейчас.

    Для выживания (и даже для относительно безболезненного закрытия бизнеса) необходимы четкие, выверенные действия. Прежде всего, на мой взгляд, необходимо отслеживать попавшие под мораторий отрасли и категории. Если в этот перечень вошла ваша компания – это некоторое облегчение и отсрочка. Если же в перечень попал ваш контрагент – возможны неплатежи, невозможность принудительного исполнения решений о взыскании с него средств, признание с ним сделок ничтожными.

    Должникам, попавшим под мораторий, нужно быть предельно осмотрительными. Мораторий не освобождает от субсидиарной ответственности, совершенные после его введения сделки могут быть признаны ничтожными, действия по выводу активов – привести к неприятным последствиям, вплоть до уголовной ответственности. Крайне аккуратно нужно относиться к получению кредитов, даже беспроцентных антикризисных (в особенности с залогом, поручительством). Очень целесообразно разработать план мероприятий по выходу из кризиса, возможно, начать переговоры с кредиторами и получить от них согласие на заключение мирового соглашения. А кому-то, возможно, стоит самостоятельно начать процедуру банкротства, не дожидаясь окончания моратория.

    Ну а должникам, не попавшим в правительственный список, необходимо помнить об обязанности в определенных случаях самостоятельно подать заявление о банкротстве, об огромных рисках неграмотного вывода активов и незаконных способов избавления от бизнеса.

    Добавить
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Смотрел он-лайн ваш семинар по банкротству физических лиц. Очень не понравилось то, как вы с улыбкой озвучиваете способы (мол, мы то своего всё равно не отдадим и не упустим) в обход положений Закона содрать с человека последнюю "шкуру" в виде 100-150тр вознаграждения через посредническую юр.фирму.  И это в то время, как Правительство пытается помочь простым людям освободиться от долгов и связанных с этим грандиозных проблем, путём упрощения и удешевления для них процедуры банкротства. У человека и так НИЧЕГО нет, он что ещё один кредит на родственников должен взять, чтобы вам заплатить?Вывод тут напрашивается только один - в Закон о банкротстве физ.лиц нужно вносить такие изменения, которые вводили бы для СРО арбитражных управляющих обязанность путём случайной выборки распределять дела о банкротстве физ.лиц между своими членами, чтобы человек сам не бегал и не искал управляющего на своё дело, а также установить уголовную ответственность только за один намёк на то, что гражданину нужно заплатить некую сумму в какую-то юр.фирму для того чтобы управляющий взялся за его дело и начал работу.
    2 апреля 2020 в 15:171
    Ян, быть щедрым и добрым за мой счет очень заманчиво. Эта идея нравится и Вам, и многим депутатам. Но по какой причине Вы считаете, что мой труд не должен оплачиваться? Что я обязан бесплатно работать (и тратить свои деньги) на списание долгов с тех, кто взял кредиты на сотни тысяч рублей и не отдал их? 

    Давайте по другому? Поможем вместе людям в это непростое время? Подбираем 10 самых пострадавших физиков, адекватно, по расценкам юридических компаний, оцениваем трудозатраты, согласовываем смету, подбираем юристов и арбитражных управляющих, после чего половину сметы оплачиваю я, а половину - Вы? Готовы?
    А если серьезно - сейчас на рассмотрении находится законопроект, согласно которому физики с долгом меньше 700 тыс. будут банкротиться без суда и арбитражного управляющего. Очень поддерживаю! Правда, ставки по кредитам после этого вырастут для всех, в том числе и для Вас. Но это уже более-менее справедливо, неимущих поддержат все платежеспособные люди, а не только арбитражные управляющие. 
    2 апреля 2020 в 16:2310
    А если это применить к регистраторам? Зачем это вы дерете деньги с несчастных предпринимателей? Можно и онлайн документы на регистрацию ООО подать и лично и через нотариуса, зачем регистраторы? И так везде. Можно и не искать и не договариваться. Физик указывает СРО и ждет пока кто то согласится за 25 000 руб бехать в 7 баков лично закрывать счета физика, потом снимать деньги с его счета каждый месяц и передавать физику (карантин не карантин), писать финансовый анализ страниц эдак на 20, заключение о сделках, собирать анамнез по имуществу должника с 7 ведомств точно, осуществлять публикации в Коммерсанте (мин 8 000 р.) и на ЕФРСБ еще тыс 10 - пока из кармана АУ, так как это его обязанность, это если он найдет имущество у должника и сможет реализовать его, или физик получает больше прожиточного минимума тогда за счет должника, а так АУ из своего кармана будет платить. Вот пусть ваш физик  и ждет пока найдется такой волонтер доброволец, может и повезет, как знать............
    5 апреля 2020 в 15:084
    По-моему вся эта история с мораторием на банкротство - может привести к недобросовестности со стороны должников. Даже если у меня есть деньги, зачем платить - можно бесплатно профинансироваться за счёт кредиторов, а потом заплатить, когда мораторий кончится. Радует только узкий и реально продуманный список отраслей.
    10 апреля 2020 в 8:44
    И наличие Кока-колы, Абрау-Дюрсо и букмекерской конторы Ф.О.Н. в перечне защищенных системообразующих организаций.
    10 апреля 2020 в 10:163

    Прямой эфир

    Михаил Боевой7 августа 2020 в 14:13
    Регистрация филиалов и представительств российских компаний