Арбитражный управляющий
Посты
23
Лайки
430

Инициирование процедуры банкротства: просто о сложном

  • 22 января 2020 в 9:33
  • 12.5К
  • 5
  • 2

    Здравствуй, Регфорум!

    В продолжение цикла публикации о теории банкротства, сегодня предлагаем поговорить об инициировании этой процедуры. Кто может начать процедуру банкротства, какие преимущества или недостатки есть при подаче заявления о банкротстве у той или иной стороны.

    В прошлой статье мы говорили о собрании кредиторов.

    Инициировать процедуру банкротства может сам должник, кредитор или уполномоченный орган в лице ФНС. Под инициированием понимается подача заявления о несостоятельности в суд — то есть начало процедуры.

    Существует ли принципиальное различие в том, кто подает заявление? Определенно, да. От этого зависит, как будет выбираться арбитражный управляющий («исполнительная власть» в деле о банкротстве).

    Кратко рассмотрим основные сценарии.

    бесплатный доступ
    Запись семинара
    «Банкротство физических лиц.
    Решаем проблемы должника и кредитора»

    Заявление о банкротстве подает сам должник

    Для должника процедура банкротства может стать инструментом, который позволяет решать довольно сложные проблемы:

    • ликвидация компании с долгами и проблемами единственным законным способом;
    • защита активов от недружественных кредиторов;
    • восстановление платежеспособности предприятия.

    Более подробно эти и другие цели мы рассмотрим в следующих публикациях.

    Иногда подача заявления для должника является правом, а иногда обязанностью.

    Когда должник вправе подать заявление о банкротстве?

    Должник вправе подать заявление о банкротстве тогда, когда он предвидит банкротство. То есть просрочки платежей еще нет, но уже понятно, что он не сможет исполнять свои обязательства в установленный срок. В этом случае ему нужно будет представить доказательства его неплатежеспособности.

    Когда должник обязан подать заявление о банкротстве?

    Должник обязан инициировать процедуру банкротства, если:

    • Удовлетворение требований одного кредитора приведет к невозможности выплатить долг другим кредиторам. Говоря простым языком, денег на всех не хватит.

    • Органы управления должника (например, учредители) приняли решение о необходимости подачи заявления о банкротстве.

    • По долгам изымается имущество, без которого невозможна или затруднена работа предприятия. Пример: на заводе судебные приставы забрали все станки и его дальнейшая работа невозможна — предприятие не в состоянии зарабатывать деньги.

    • Должник отвечает признакам неплатежеспособности, то есть прекратил оплачивать долги кредиторам.

    • Должник отвечает признакам недостаточности имущества: имущества предприятия не хватает, чтобы заплатить по долгам.

    При этом руководитель должника должен подать заявление о банкротстве в кратчайший срок, не позднее месяца с момента соответствующих обстоятельств.

    Отдельно нужно отметить обязанность ликвидатора подать заявление о несостоятельности в суд в случае, если в процессе ликвидации юридического лица он обнаружил, что имущества не хватает для удовлетворения требований кредиторов. Срок для подачи заявления ликвидатором: 10 дней.

    Важно отметить, что должник не имеет права выбора СРО или арбитражного управляющего, даже если он является инициатором процедуры. Такая возможность существовала раньше, но в начале 2015-го года ее убрали.

    Во время переходного периода (который так и не закончился на момент написания этой статьи) арбитражный суд случайным образом выбирает СРО арбитражных управляющих для должника, а СРО в соответствии со своими процедурами выбирает конкретную кандидатуру арбитражного управляющего.

    По окончании переходного периода процедура выбора СРО станет еще прозрачнее. Достаточно будет опубликовать в ЕФРСБ[1] информацию о намерении инициировать процедуру банкротства и система случайным образом выдаст СРО арбитражных управляющих. После этого должнику достаточно будет вписать эту СРО в заявление.

    Эти нововведения затрудняют назначение «лояльного» арбитражного управляющего руководством должника. Соответственно, становится сложнее сохранить контроль над имуществом предприятия. Однако возможность подачи заявления подконтрольным кредитором с указанием «нужного» арбитражного управляющего сохранилась. 

    Как составить заявление «от должника»?

    В заявлении о несостоятельности, которое подается должником, указывается очень большой объем информации. В частности:

    • Наименование арбитражного суда, в который подается заявление (по месту нахождения должника).
    • Сумма требований кредиторов с указанием даты и причины возникновения задолженности.
    • Отдельно сумма задолженности по следующим обязательствам: возмещение вреда жизни или здоровью, оплата труда работников, выплата выходных пособий, вознаграждение по  интеллектуальной деятельности.
    • Размер задолженности по обязательным платежам.
    • Обоснование причин, по которым должник не имеет возможности в полном объеме удовлетворить требования кредиторов и продолжать свою деятельность.
    • Сведения об исковых заявлениях, исполнительных документах, принятых к производству арбитражными судами, судами общей юрисдикции и третейскими судами.
    • Сведения об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника.
    • Сведения о финансовом состоянии должника, в том числе об имуществе и дебиторской задолженности.
    • Регистрационные данные должника: ОГРН, ИНН.
    • Номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях.

    Основная задача должника — доказать, что он не в состоянии отвечать по своим обязательствам. Это должны быть документально подтвержденные факты.

    Подготовка заявления от должника может потребовать значительных трудозатрат и занять продолжительное время. Это связано как раз с необходимостью документального обоснования всех фактов, отраженных в заявлении. На моей практике бывали случаи, когда бухгалтерия подготавливала документы в течение нескольких месяцев, а само заявление доставлялось в зал суда на тележках.
     

    Заявление о банкротстве подает кредитор

    Подача заявления о банкротстве — это право кредитора, но не обязанность. Он может использовать другие методы взыскания долгов или вообще отказаться от претензий.

    Если кредитор решает инициировать банкротство, то, как правило, он преследует одну из следующих целей:

    • Взыскать долги с проблемного контрагента.
    • Иногда — заполучить активы предприятия по заниженной цене.

    Выступая в роли инициатора процедуры банкротства, кредитор может указать в заявлении либо СРО, либо конкретную кандидатуру арбитражного управляющего. А, значит, может получить большое стратегическое преимущество в виде лояльного арбитражного управляющего. Как следствие — доступ ко всей финансовой документации должника «из первых рук» и другие блага, о которых мы будем говорить в главе, посвященной взысканию долгов с помощью процедуры банкротства.

    Конкурсный кредитор может инициировать процедуру банкротства при соблюдении следующих условий:

    — сумма долга больше 300 000 рублей (пени и штрафы не учитываются);

    — долг просрочен на 3 месяца и более;

    — долг подтвержден вступившим в законную силу решением суда.

    В отличие от должника кредитору достаточно легко подготовить заявление о банкротстве. Для этого не требуется большого пакета документов, достаточно подтвержденного долга и просрочки по нему более 3-х месяцев.

    Стоит отметить, что с начала 2015-го года кредитным организациям (банкам) не требуется решение суда для подтверждения долга — им достаточно просрочки по кредитным обязательствам более 3 месяцев. Некоторые банки этим активно пользуются. «Противник» не успевает подготовиться и фактически теряет контроль над предприятием.

    Заявление о банкротстве подает уполномоченных орган (ФНС, Федеральная налоговая служба)

    ФНС является самым крупным кредитором в России, и имеет право самостоятельно подавать заявление о банкротстве компаний, задолжавших достаточные для этого суммы налогов.

    Основные условия для  начала процедуры банкротства налоговым органом такие же — долг не менее 300.000 рублей и просрочка не менее 3 месяцев.

    Налоговому органу, как и банкам, не требуется вступившее в силу решение суда. Достаточно постановления налогового органа о взыскании налогов за счет денежных средств или иного имущества должника. При этом налоговый орган принимает решение о подаче на банкротство не ранее 90 дней с момента направления такого постановления судебным приставам.

    ФНС периодически пользуется этим инструментом, но не так часто, как раньше —для бюджета далеко не всегда выгодно проводить процедуру банкротства. Во многих случаях удается взыскать меньше денег, чем потратить (в том числе на вознаграждение арбитражного управляющего).

    Стоит отметить, что при подаче заявления о несостоятельности, ФНС может указать только СРО, но не конкретную кандидатуру арбитражного управляющего.


    Заявление о банкротстве подает работник

    Раньше долги по заработной плате можно было взыскивать только в порядке исполнительного производства.

    С октября 2015 года действуют поправки, согласно которым работники самостоятельно могут начать процедуру банкротства по долгам по заработной плате. При этом необязательно, чтобы предприятие задолжало 300.000 рублей одному человеку — коллектив может объединиться.

    Пример: 10 работникам должны по 30.000 рублей. Суммарно получается 300.000 рублей, а, значит, можно подавать заявление о банкротстве.

    Самое интересное, что шансы на взыскание долга у работника выше, чем у среднестатистического кредитора. Это вызвано двумя обстоятельствами: во-первых, зарплатные долги в соответствии с законом погашаются преимущественно перед другими кредиторами, и, во-вторых, при наличии долгов по зарплате у предприятия может появиться слишком много дополнительных проверяющих — прокуратура, трудовая инспекция и т.п.

     

    От чьего лица лучше всего подавать заявление о банкротстве?

    Первый критерий, который необходимо учитывать — это возможность выбрать конкретную кандидатуру арбитражного управляющего. С этой точки зрения подача заявления «от должника» бессмысленна, так как он не имеет возможности выбирать СРО или арбитражного управляющего[2].

    Но зато такая возможность есть у кредитора, чье заявление подано первым и признано обоснованным арбитражным судом.

    Интересно проанализировать судебную практику: в 2014-ом году подавляющее большинство заявлений о банкротстве подавалось самими должниками, а в 2015 году уже кредиторами. 

    Второй важный критерийтрудоемкость подготовки заявления. Опять же, по этому пункту практически всегда выигрывает заявление «от кредитора». К заявлению «от должника», как правило, необходимо приложить огромное количество документов.

    Третий критерийрасходы на процедуру банкротства. По закону процедура банкротства финансируется должником, а при недостаточности средств заявителем. Кроме того, заявителя достаточно часто просят внести на депозит суда денежные средства (около 200.000 рублей). Необходимо решить для себя, готовы ли вы рисковать этими средствами за возможность назначить своего арбитражного управляющего.

    Бывает, что решающую роль играют и другие факторы. При подаче заявления «от должника» необходимо уведомить всех кредиторов (иногда несколько раз). Расходы на эти мероприятия бывают достаточно существенными. К примеру, в одном деле расходы на уведомление кредиторов при подаче заявления «от должника» были равны 900.000 рублей. После калькуляции расходов должник принял решение «дождаться» заявления от кредитора.


    В следующей публикации поговорим о процедурах банкротства, их направлениях и различиях.

    Другие публикации из данного цикла:

    _________________________

    [1] Единый федеральный реестр сведений о банкротстве

    [2] Напомним, что право должника выбрать СРО или арбитражного управляющего было отменено в начале 2015-го года.

    Добавить
    Арбитражный управляющий
    Для того, чтобы оставить комментарий или проголосовать, вам необходимо войти под своим логином или пройти несложную процедуру регистрации
    Также, вы можете войти используя:
    Спасибо. Хорошая статья!Поясните как сейчас технически обстоят дела с выбором СРО, когда должник подает на банкротство. В законе написано что СРО определяется при публикации сообщения о намерении обратиться в суд с заявлением. Произвел публикацию,но никакое СРО не определилось...планирую подавать в АСГМ. Что в заявлении писать? "Прошу суд назначить СРО и арбитражного управляющего случайным способом, оплату 30 тыс. согласовываем..."
    22 мая 2020 в 10:291
    Спасибо!Сейчас действует временный порядок, при публикации СРО не определяется. Определяется судом. В заявлении - да, "прошу суд назначить арбитражного управляющего из случайным образом определенной СРО с оплатой 30 тыс. в месяц в соответствии с законом."
    22 мая 2020 в 13:441

    Прямой эфир

    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:43
    Участник ООО не смог оспорить в суде «размытие» своей доли
    Александр Саратов4 декабря 2024 в 11:41
    Два опциона на один и тот же предмет. Кому в итоге он достанется?
    Андреев Николай27 ноября 2024 в 11:06
    Непубличное АО, наименование на английском, смена адреса. Вопросы из чата